Рун Вульфссон (rhunwolf) wrote in gamer,
Рун Вульфссон
rhunwolf
gamer

Category:

Симуляторы фантастического спорта

Друзья, есть такие два жанра игр - симулятор некоей спортивной игры и менеджер некоей спортивной игры.
В первом варианте мы играем за игроков в поле, во втором самого процесса игры нет, а только разная занимательная бухгалтерия.

Но есть такой редкий жанр - симулятор фантастического спорта. Я навскидку смог вспомнить только 3 игры из этого жанра. Вы можете накидать еще вариантов?



Star Wars: Episode I Racer
Итак, знакомьтесь — Star Wars: Racer, еще один экземпляр из того мешка игр, который LucasArts обрушила на нас одновременно с выходом долгожданного Episode I. Собратья Racer’а из этой серии имеют подчеркнуто-образовательную направленность и рассчитаны в основном на детей (естественно, за исключением The Phantom Menace), а вот сам Racer является вполне приличной игрой. Точнее, все дело в жанровой принадлежности — подсудимый принадлежит к племени аркадных гонок, а они одинаково интересны людям всех возрастов.

Разумеется, игра обладает такими, положенными всякой SW-игре, атрибутами, как отличные FMV-ролики и более-менее достоверный сюжет. Завязка последнего такова: практически белая кость, самые лучшие podracer-пилоты собрались на пустынной планете Tatooine, дабы бросить вызов некоему Sebulb’e и завоевать титул быстрейшего гонщика Галактики… Впрочем, для аркадных гонок сюжет не так уж и важен, так что лучше сразу перейти к делу.





Chaos League
Chaos League — компьютерная игра, созданная французской компанией Cyanide в 2002 году. Пародия на симулятор американского футбола с стратегическими, ролевыми и менеджмент элементами. В России локализована под названием «Лига Хаоса» компаниями Game Factory Interactive и Руссобит-М. Игра содержит огромное количество насилия, ненормативной лексики (в некоторых версиях отсутствуют), чёрного юмора, озвученого с особым сарказмом.

Chaos League, первая игра студии Cyanide в весьма специфическом жанре — помесь из регби, фэнтезийной стратегии и менеджмента. Разработчики никогда не скрывали, что она была во многом вдохновлена настольной игрой Blood Bowl от Games Workshop. Также прообразом игры стала описанная Робертом Асприном «Большая игра» измерения Валлет.





Blood Bowl
Когда-то настольная, а теперь компьютерная.
Забавная история приключилась с французской Cyanide, когда они создали в 2004 году игру Chaos League. Дело в том, что известная студия Games Workshop всерьез заинтересовалось этой разработкой. Почему? Ответ прост: Chaos League здорово напомнила им их давнюю настольную игру Blood Bowl.

Сами разработчики особо и не скрывали, что при создании своей игры ориентировались на популярную настольную стратегию. В Games Workshop немного удивились, что французы и не думаю скрывать, откуда растут уши у их проекта, и решили подать на Cyanide в суд. Однако после недолгих переговоров Games Workshop отказалась от своих первоначальных намерений. Что явилось этому причиной — отсутствие конкретных нарушений, искренне желание французов выпустить хорошую игру по мотивам Blood Bowl, а может, все вместе, — доподлинно неизвестно. Но вместо громкого судебного дела разработчики из Cyanide неожиданно получили добро и лицензию на производство новой игры — Blood Bowl.

На этот раз все по-честному. Оригинальное название, участие Games Workshop, проверенный годами баланс. Реанимация классики в компьютерном варианте — дело, в общем-то, привычное. Вот только редко когда встретишь такое четкое следование канонам...

Точно обозначить жанр новоиспеченной Blood Bowl вряд ли удастся. Тут и спортивный симулятор, и менеджер, и стратегия. Стратегии все же несколько больше, но и тут кроется сюрприз: изобретательные французы подумали, подумали и решили — будет два режима, пошаговый и в реальном времени.
Причина подобного решения, видимо, в следующем. Оригинальная настольная игра Blood Bowl вышла в 1987 году. С одной стороны, переиздание классических правил — дело сложное, но интересное: над балансом задумываться не надо, все уже давно придумано и проверено, а вот реализовать все с точностью и передать тот самый игровой процесс тяжело. И огорчить целевую аудиторию хоть малейшим неследованием канонам смерти подобно. Но с другой — было бы совершенно неразумно упускать из вида и нецелевую аудиторию, в глаза не видевшую настольного монстра конца восьмидесятых.

Вот и получается, что пошаговая тактика в точности воспроизводит настольную игру, а режим реального времени был сделан для тех, кто не хочет вникать во все подробности. Получилось сразу две игры в одной, потому что оба режима игры различаются довольно серьезно.
http://www.lki.ru/text.php?id=5389


А в качестве бонуса - замечательный трейлер! Смотрите в HD!

http://youtu.be/nRPqVDboQDw
Fragboll
Дипломная работа студентов-аниматоров. Задание было - нарисовать видео, похожее на трейлер к компьютерной игре.

Подскажите еще варианты? :)

Tags: .игры и настолки, .игры и фильмы, .рубрика: когда компьютеры были большие, .рубрика: образование, .содержание: видео, .содержание: опрос, .форма: аналитика, blood bowl, chaos league, star wars, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments