Рун Вульфссон (rhunwolf) wrote in gamer,
Рун Вульфссон
rhunwolf
gamer

Categories:

5 игр в жанре noir



Популярность литературного нуара в Америке в 20-е годы прошлого века объяснялась чисто техническим бумом издательского бизнеса. Расцвет кинематографического нуара в 40-50-х – стрессовой реакцией общества на мировую и холодную войну. Столь же мощных предпосылок для того, чтобы нуар стал заметным жанром в индустрии видеоигр, увы, не было.

Электронные развлечения долгое время казались слишком жизнерадостным форматом для историй про запутанные полицейские расследования, коррупционные схемы и роковые связи. В литературных и кинематографических нуарах всегда было ровно два типа героев: либо бегущие от смерти беззащитные жертвы, либо наоборот - ищущие встречи с ней крутые немногословные парни. В каждом случае персонажи могли умереть только раз, поэтому зрителю было кому сочувствовать. В видеоиграх с их легкомысленным отношением к смерти такие эмоции воспроизвести очень сложно. С некоторым трудом, но огромным наслаждением OhMyGadget вспомнил 5 игр, у которых все же получилось освоить и осмыслить жанр noir и привнести в него что-то свое.



Замечательные Max Payne, L.A. Noire, Blade Runner, Heavy Rain, Fahrenheit, Condemned и Batman: Archam Asylum при всей их интерактивной кинематографии в рейтинг не попали – этой осенью мы и так писали о них слишком часто.



Nocturne, 1999



В жутчайшем триллере Nocturne есть все, что нужно поклонникам нуаров – Америка времен Великой депрессии и путешествие по предвоенной Европе, немногословный главный герой в сером плаще и надвинутой на глаза шляпе, автоматы Томпсона, черные кадиллаки и кромешная дождливая ночь. Но фокус в том, что эта игра ни секунды не дорожит своей идеальной исторической стилизацией! На деле Nocturne – мистическое фэнтези, самый странный на свете film noir, в котором Аль Капоне выращивает на ферме живых мертвецов, оборотни устраивают засады на караваны с нелегальным спиртным, а вампиры пытаются организовать что-то вроде теневого правительства.



5 игр в жанре noir



Силам зла противостоит бюро исследования паранормальных явлений Spookhouse – едва ли не самая харизматичная команда в истории видеоигр. Главный охотник за нечистью, агент Стрэнджер, и вовсе выглядит круче, чем все герои Хамфри Богарта вместе взятые. Из киногероев на Стрэнджера больше всего похож сыгранный Киану Ривзом убийца демонов Константин – тоже большой любитель строгих костюмов, сигарет и зловещих шуток. Остальные и рядом не стояли.



ВИДЕО



Dark Earth, 1997



В XXV веке к Земле пристыковался крупный метеорит, небо затянуло радиоактивными облаками, и солнце перестало светить всем одинаково. Выжившие взобрались на скалы и построили города-государства по образу и подобию древнегреческих полисов. В Спарте будущего декларируемая демократия уживается с безжалостной селекцией (неудачники живут у подножья горы среди мутантов), а попытки сберечь технологии прошлого – с новым язычеством (револьверы все еще в силе, но Солнце вновь стало главным богом).



5 игр в жанре noir



Главный герой в Dark Earth не очередной Избранный, а типичный персонаж нуара. Жил скучной жизнью рядового гвардейца коррумпированной охранки, оказался свидетелем заговора, был ранен.



Мрачный квест с элементами RPG и файтинга вышел 30 сентября 1997 года, в один день с первым Fallout, что несколько смазало его заслуги перед индустрией. Вместе с тем, авторы Dark Earth совершили два смелых эксперимента: позволили главному герою быть отрицательным персонажем и заставили время работать против игрока. Дело в том, что раненный отравленным оружием гвардеец постепенно становится монстром, превращаясь в угрозу для бывших соратников, семьи и возлюбленной. Процесс необратим, но его можно замедлить, принимая противоядие и избегая ненужной крови. Интрига в том, успеет ли герой спасти близких людей от большой беды до того, как они выследят его и убьют. Внешне эта история на нуар не похожа, но все ее драматургические механизмы – как раз оттуда. И из античных трагедий.



Discworld Noir, 1999



"Плоский мир" Тэрри Пратчетта – самое остроумное фэнтези на свете и главный источник вдохновения для всех известных попыток вывернуть этот изношенный жанр наизнанку, будь то "смешные переводы" Гоблина, ироничные сказки Михаила Успенского или настольная игра "Манчкин". Квест Discworld Noir – экстремум пратчеттовского абсурда.



5 игр в жанре noir



Здесь тролли носят под мышкой кобуру с пистолетом, гоблины работают информаторами полиции, Смерть с Косой – всего лишь фигурант уголовного дела, которого можно вызвать на допрос, а главный герой – частный сыщик, уволенный из полиции за взятку – в какой-то момент становится оборотнем в погонах. То есть, натурально: гибнет посередине игры, оказывается на кладбище, восстает из мертвых и обретает полезную в профессии способность перекидываться в крупную блохастую собаку. Звериное чутье здорово помогает находить улики, ловить преступников и устраивать подозреваемым сеансы детектора лжи. Несмотря на весь абсурд Плоского мира, детективная линия в Discworld Noir чрезвычайно серьезная, а затеянное героем расследование по масштабам не уступает лучшим голливудским антикоррупционным триллерам середины прошлого века. А какая тут la femme fatale?..



Grim Fandango, 1998



Nocturne использовал нуар, чтоб разнообразить мистическую готику, Discworld Noir – чтобы дискредитировать штампованное фэнтези, Dark Earth – чтобы облагородить бульварную фантастику. Квест Grim Fandango пошел дальше всех: его странный нуар – мягкая глянцевая обложка, за которой скрывается довольно серьезный труд о смерти и вере. За дюжину лет до неожиданно религиозной развязки сериала LOST эта игра предложила собственную и очень оригинальную концепцию устройства загробной жизни.



5 игр в жанре noir



В мире Grim Fandango герои после смерти попадают в бюрократический ад с кучей департаментов, инстанций и комитетов. Ловкие игроки смогут подчинить эту систему себе, прочие обречены навсегда застрять в конце очереди к окошку, где выдают визы в рай. Обитатели насквозь коррумпированной и циничной таможни хоть и выглядят как скелеты, во всем пытаются подражать героям нуаров: носят строгие костюмы, курят сигары, разговаривают так, будто на каждого из них трудится личный голливудский сценарист, и все время ввязываются в какие-то сомнительные аферы. Пока второстепенные герои веселят игрока, главный переживает такую внутреннюю драму, что Джеку с Острова и не снилось. Классический гуманистический квест студии LucasArts.



Déjà Vu, 1985



Собственно, единственный чистокровный нуар в нашем списке: эталонный текстовый квест-детектив о нехороших вещах, происходивших в Чикаго в 1941 году. Главный герой склеен из штампов жанра, как Франкенштейн.



5 игр в жанре noir



Бывший боксер, ставший частным детективом. Сосуд высоких нравственных принципов, потрескавшийся ввиду аморального образа жизни. Большой любитель напиться до состояния амнезии. Конченный неудачник, получивший второй шанс. Как и положено черно-белому текстовому квесту для Mac, Déjà Vu брала игрока беллетристическим шармом. Геймеров-ветеранов с первых строк вовлекали в написание интерактивного детективного романа – а от такого дела поди оторвись. Собственно, гремящий в этом году L.A. Noire – "всего лишь" богаче и изящнее оформленная версия того старого квеста. Такая вот история.



Источник: http://www.omgadget.ru/384623.html
Tags: .форма: аналитика, grim fandango
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments