smartgaming_ru (smartgaming_ru) wrote in gamer,
smartgaming_ru
smartgaming_ru
gamer

Categories:

LIMBO — краткий обзор игры

В LIMBO нет ничего выдающегося. По крайней мере, это ощущение возникает после прохождения второй половины игры. Первая же вызывает сильный восторг и восхищение. И что же в итоге? Давайте разбираться.

LIMBO — мрачный платформёр с паззлами на пару часов прохождения. На три-четыре, если много умирать или долго разбираться с примитивными задачками. Игра вселяет нас в тело мальчика и отправляет в нарисованный тушью черно-серый мир. Где-то на фоне разворачивается сюжетная линия и Глубокая Философия, но скажу честно — высшего Смысла игры я не уловил и не оценил. Не получилось. А вот проникнуться атмосферой — ещё как. Мрачный лес, трупы и виселицы, жужжание мух, множество глупых, но красивых смертей. Первая треть игры радует глаз и жаждущую мрачной эстетики душу. И ещё в ней есть огромный паук. Это воплощение Врага в самом лучшем смысле. Он огромный, сильный и не перестаёт пытаться убить игрока, даже оставаясь с одной лапкой. Пожалуй, это один из самых крутых противников в компьютерных играх. Хотя бы ради этого эпического противостояния мальчика и монстра стоит уделить игре час времени.

[singlepic id=169]



Вторым интересным моментом является работа геймдизайнеров. Заплести игрока в паутину, сменив модель передвижения с бега на прыжки? Повернуть уровень движением рычага? Затопить несколько экранов смертельно опасной водой? Посадить на голову игроку мозгового слизня, мешающего управлять персонажем? Использовать для дальнейшего прохождения часть убитого Врага? Некоторые находки разработчиков очень радуют и вызывают аплодисменты где-то внутри. Особенно в начале, когда все эти изменения привычного игрового процесса происходят неожиданно. Потом начинаются повторения и радость пропадает. А потом и вовсе начинается тихий ужас.

Прекрасная первая треть приводит нас к физическим и гравитационным задачкам, с которыми предстоит помучиться. Не от того, что они сложные — почти всегда решение очевидно и находится с первой-второй попытки. А от того, что подбор правильной комбинации прыжков и времени приводят к многочисленным смертям и перезагрузкам с неудобных чекпоинтов. Последнюю треть лично я проходил со скрипом и сильным желанием стереть игру, периодически приходилось делать перерывы потому что невозможно в это играть было. Но ничего, несколько подходов и мучительные головоломки поддались, а мне показали Многозначительную Концовку. Согласно вики, игра очень символична, но субъективно явно символизирует только Паук. Остальное же, хоть и логично в общем описании, едва ли проглядывается сквозь игру.

[singlepic id=170]



Вывод: Давайте будем кратки? Игра прекрасна с визуальной точки зрения и в ней есть несколько оригинальных игродизайнерских решений. Именно по этой причине стоит потратить на неё своё время и обратить внимание. Кому-то даже очень понравится, при условии что вас не бесят частые смерти от глупых причин.

Стриминг-прохождение: Раз | Два | Три

Tags: .СПОЙЛЕРЫ, .рубрика: игры как искусство, .содержание: картинки, .форма: обзор, limbo, выбор сообщества, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments