Вообще вся тактика «Сэмов» сводится к двум «У» — убеганию и уклонению. Конечно, для эффективного уничтожения разных видов безмозглых солдат Ментала нужно использовать подходящее оружие, возможны даже какие-то вариации главной Тактики — иногда чуть больше Убегания, иногда — больше Уклонения. И в этом смысле BFE — напоминание о тех временах, когда никаких fps не было, а были фактически лишь клоны «Дума», из которых потом выросли кинематографические стрелялки, в конце-концов почти полностью уничтожившие «старичков» с их архаичным — Сотни Монстров, Ты Один – подходом.
В прошлый раз «Сэм» был слишком мультяшным и пряничным. В этот — он то ли пародирует милитари-шутеры, то ли наоборот пытается замаскироваться под них. И грань, на самом деле, очень тока: все зависит только от того, как смотришь на игру. Но некоторые вещи не меняются, именно за это «Сэмов» и любят.
Serious Sam 3 — это еще одна «лучшая игра 1998 года», но не пытающаяся, в отличие от Duke Nukem Forever, заставить своих поклонников продать душу, а потому и встречают ее радушней, как живущих далеко, а поэтому приезжающих только раз в пятилетку и ненадолго родственников (да, я знаю, что Duke Nukem приехал вообще спустя 12 лет, но, строго говоря, он никуда и не уезжал, дюжину лет мозоля всем глаза).
PS: Старожилы рассказывают, что если запустить BFE в самом низком разрешении и на 14-дюймовом мониторе, то можно попасть на секретный уровень, с которого нет выхода, хотя доподлинно это неизвестно. Перебив всех монстров, игрок может услышать, как где-то в отдалении или за стеной играет флейта (похоже на midi-запись).
Gaming Days специально для Gamer
Community Info