Рун Вульфссон (rhunwolf) wrote in gamer,
Рун Вульфссон
rhunwolf
gamer

Category:

progam.ru: Самые трешевые шахматы Star Wars Chess



Хотя о консольном прошлом игровой индустрии принято вспоминать или хорошо, или никак, нужно признать: игротрэша в то время было не меньше, чем сейчас. Обнаружив, что раскрученный бренд продает игры не хуже крепкого геймплея, находчивые программисты с пулеметной скоростью стали штамповать совершенно непотребные проекты, не стесняясь ни игроков, ни издателей. Матушка-лень поражала даже самых стойких — например, компанию Software Toolworks, у которой за спиной уже было несколько выпусков Chessmaster: в 93-м году они, под присмотром Sega и с лицензией Lucasarts за пазухой, решили выкатить на рынок очередные «виртуальные шахматы», на сей раз по мотивам знаменитой киносаги. Разумеется, выйди из этой затеи что-то хорошее, Star Wars Chess никогда бы не попала в рубрику «Трэш».

Сия разработка вышла одновременно на PC (в DOS и Windows-версиях) и Sega CD, причем обозревать мы будем именно консольный вариант: он куда колоритнее своих собратьев, и не в последнюю очередь благодаря ухищрениям, на которые авторам пришлось пойти из-за технических ограничений Genesis/MegaDrive (к которой Sega CD и подключалась). Плюс к тому, если на «персоналках» графический дизайн был просто халтурным, то обозреваемая версия готова в своем убожестве состязаться со знаменитой Legend of Zelda: Faces of Evil (вышедшей, что характерно, на той же приставке).

Что со Star Wars Chess не так становится ясно уже во время интро-ролика, в титрах которого сказано, что персонажи «Звездных войн» однажды собрались в чистом поле и решили сыграть собой в шахматы. Я не знаю, зачем шахматному симулятору по франшизе понадобился сюжет, но, кажется, он самым нелепым образом пытается вписаться в общий канон. Впрочем, это мелочь: вскоре из того же ролика выяснится, что Дарт Вейдер на игральной доске будет обозначать черную королеву («Люк, я твоя мать!»), мастер Йода сыграет ладью, C3PO — ферзя, а Чубакка — коня. Так как у трех последних фигур на доске есть пара, после нажатия кнопочки «Старт» на экране одновременно будут присутствовать два Йоды, два Чубакки, два Бобы Фетта (имперских ферзя), пара C3PO и восемь штук пешек-R2D2, что звучит как полный бред, а выглядит еще хуже. Всерьез играть в этот шедевр становится невозможно после первых же тридцати секунд партии, поэтому в надежде хоть как-то изменить ситуацию игрок лезет в настройки, где есть лишь возможность «повернуть» все фигуры лицом к игроку. И правда, когда белые стоят спиной к черным, картинка выглядит еще дурашливее, чем раньше. Где в этой игре кончается идиотизм и начинаются шахматы?!



Нужно отметить, что с искусственным интеллектом противника все вроде бы неплохо — AI знает классические многоходовки, валяет дурака на легком уровне сложности и не дает обыграть на максимальном, ведет партию достаточно ровно (и, кажется, базируется на наработках Software Toolworks к их линейке Chessmaster) — однако как только вы увидите способы, которыми R2-D2 расправляется с врагами, вам тут же станет ясно, почему эта игра попала в рубрику «Трэш». Все именно так: шлаком Star Wars Chess сделала не идея срубить легких бабок за счет фильмов Лукаса, а кошмарнейшие ролики расправ одних фигур над другими, периодически заставляющие оседать в кресле и спрашивать себя: «Что это было?». C3PO убивает штурмовика, поднимая с пола отвалившуюся ладонь, Боба Фетт сжигает Чубакку напалмом, Йода заставляет имперского солдата застрелиться, принцесса Лея говорит «Take that!», стреляя Дарту Вейдеру в голову из бластера… Клонированный же R2-D2 на практике оказывается самым грозным противником: «зеркалит» выстрелы пешек-штурмовиков, контачит тускенского рейдера, а при случае может расправиться и с самим Вейдером, отобрав (!) у того меч и отфигачив им несчастного по хребтине! Я не знаю, кто придумывал сюжеты для вставочек, но у этого парня за окошком явно росло отличное конопляное поле.

О визуальном исполнении мы уже говорили, но, право слово, о нем стоит упомянуть еще раз: такую убогую анимацию я в последний раз видел, когда водил «карандашом» по листу в Paint, ну и еще в упомянутой Faces of Evil. Персонажи в роликах не забывают гримасничать, закидывать ноги выше головы при падении и издавать непонятные звуки, стараясь рассмешить зрителя, но в результате вызывая отвращение в лучших традициях феномена uncanny valley. Честное слово, я радуюсь, что в детстве у меня не было Sega CD: после Star Wars Chess спать спокойно я уже не мог бы. Впрочем, в PC-версии этого шедевра фигуры еще и проходили одна сквозь другую, в то время как в нашей гостье они просто телепортируются в указанную клетку, экономя время и нервные клетки геймеров.



Я не знаю, почему вместо обычного солдата-повстанца на роль пешки взяли R2D2. Я не знаю, почему от персонажей остается горстка пепла, когда штурмовик попадает в них из бластера. И уж тем более я не знаю, что вдохновило авторов на создание жуткой сценки, в которой Дарт Вейдер методично режет C3PO на кусочки и отфутболивает его голову в другой конец экрана. Единственное, в чем я уверен — состязаться со Star Wars Chess в звании «худшего шахматного симулятора века» может только Terminator 2: Judgment Day — Chess Wars от IntraCorp, вышедший в том же 93-м году: маразматичных роликов в нем нет, но зато есть такая же дубовая анимация и тот же разящий дух трэша начала девяностых, прочувствовать который необходимо, чтобы как следует понять разработчицкие настроения той эпохи. Все-таки время, когда «трава в игровой индустрии была зеленее», не слишком отличалось от нашего — и, на мой взгляд, две этих игры служат лучшим тому подтверждением.

Источник статьи: http://www.progam.ru/content/star-wars-chess
Tags: .рубрика: когда компьютеры были большие, .содержание: картинки, .форма: обзор, star wars
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments