городской волколис (wolfox) wrote in gamer,
городской волколис
wolfox
gamer

gamer's story

Есть вещи, которые запоминаются надолго - а то и навсегда. Просто потому, что они первые. Первый поцелуй, первый проваленный экзамен, первый долгий отъезд из дома... И, не столь пафосно, но столь же близко для геймеров - первая онлайн-игра.

Обычно в нее приходят по принципу "друзья позвали\показали", скорее всего это пиратский сервер, часто - WoW или Lineage. Для "олдфагов" - Ультима или MUD-ы. У каждого - своя история "как все это было". И сейчас, прыгая по ЗБТ и ОБТ десятков различных ММОРПГ, зачастую забываешь начало своего игрового онлайн-пути. А если припомнить?

Моей первой ММОРПГ была Rising Force Online.



К тому времени у меня уже был большой опыт в браузерках, включая админство, и не столь большой, но наличествующий опыт ночных зарубов в Diablo 2 вдвоем-вчетвером. Также довелось посмотреть из-за плеча играющего на что-то онлайновое и некрасивое (кажется, "Арену"). Фыркнула и более интересоваться не стала. Но... Чертовски много историй начинаются с "но".

Был канун Нового Года. Мы с другом, пошлявшись по разукрашенной и толпящейся праздничной Тверской, поехали к нему домой отдать должное салатикам. А в процессе уничтожения салатиков включили компьютер. И, собственно, тогда мне показали RF.

Точнее - она называлась Planetwars, ибо была, разумеется, пиратской: cервер Абисс (Abyss). Непереведенный английский клиент, глюки, баги, враги в мирной зоне. Холмистая планетка со странной фауной, на которой (планете, а не фауне) столкнулись интересы трех рас. Практически никакого социального взаимодействия. Раскачка, заточка, бой!

Меня затянуло сразу и с потрохами.


(Покемоны справа - чути, chooty, здешний маскот. Неагрессивны. Агрессивные в другой локации)

Из трех рас (хоббитоподобные технари-беллато, волшебники-кора, механоиды-акреты) любимая выбралась сразу: кора. Эльфоподобные изящные маги, владеющие техникой призыва существ себе на помощь. Соответственно, и профессия была попсовой донельзя: саммонер. Над именем тоже думать долго не пришлось: перебирала любимые аниме, вспомнилась Чеза из Wolf's Rain - девочка с розовыми волосами, Дитя Цветка... Так на свет появилась Cheza, бестолковый и дружелюбный нуб с волшебным посохом. И понеслось...

Первый мой чар был, как и многие первые чары, совершеннейшим раздолбаем, и я больше бегала по окрестностям, разинув рот, чем занималась делами. Правда, пришлось научиться и полезным скиллам: например, стоять с машиной-бурилкой в шахте, добывая ценную разноцветную руду. С бурилкой нужно было возиться часами, ибо автоматическая добыча не настраивалась, поэтому основной пик шахтерства приходился часа на три ночи. Иногда на четыре. Как я при всем этом сдавала сессию - ума не приложу.

Потом грянуло обновление и вайп персонажей (т.е. их полное удаление). Вайп для пираток в те времена (а возможно, и сейчас, давно не играла на неофициальных серверах) был делом обыденным, примерно как "о, весна наступила". Таки наступила, и таки я, разумеется, рванулась играть обратно. На этот раз решила выбрать класс пооригинальнее: лучник-инвизер. Имя осталось тем же.


(Правильный эльф - металлический эльф)

Лучник, как вскоре выяснилось, был весьма слабым персонажем. Инвиз позволял разведывать местность во время территориальных войн ("Группа противников движется на север, повторяю, группа противников..."), а также бегать исследовать красивые места, по недосмотру разработчиков заселенные злейшими мобами. Но серьезной угрозы для врагов я не представляла, монстры - те откровенно хихикали и показывали щупальцами. Разве что в роли сваливающейся с неба группы поддержки к более опасным товарищам.

К тому времени друг, притащивший меня в RF, понемногу отошел от игры, и пришлось искать новую компанию. Случайно познакомилась с девушкой по имени Велиана (Veliana), которая внезапно оказалась парнем. Это сейчас продвинутому вашпокорному прекрасно известно, что многие мужчины в ММОРПГ из различных соображений играют девушками, но тогда! Почесав изрядно пошатнувшуюся картину мира, я попросилась к нему в гильдию. Так меня приняли в Dark Hunt.

"Темная Охота" (она же "Дикая Охота") - красивое название, правда? Там я училась базовым навыкам выживания-в-команде: понятие ассиста и хила, умение быстро координировать чужие действия, совместные забеги по локальным боссам - "главное-опередить-соперников!". Маленький лучник был счастлив. И тут случился второй вайп.


(ПвП: блокируем врагов на их точке телепорта. Парящая в воздухе фигня с колесами - саммоны. Да, тут нет няшных котиков и пушистых петов)

Весна наступила. Ага. Впрочем, кажется, была уже осень. Задумавшись над экраном создания нового персонажа, я решила - не хочу быть хрупким и ранимым. Хочу нагибать и раздавать. Плюшек. По заслугам. И уверенной рукой создала-таки саммонера. Новый персонаж был нацелен на: качаться, точиться, сражаться.

И да, он был парнем. А почему нет?

В конце концов, парни играют женскими персонажами, почему девушкам нельзя - мужскими? (Забегая вперед, скажу, что слова от женского перса "я парень" принимаются на веру сразу, а от мужского "я девушка" приходится долго и упорно доказывать.) Имя тоже было легко подобрать, по аналогии: Rebirth of Evangelion Cheza. T.e Cheza Reborn. Сокращенно - ChezaRe. Чезаре. Бонусом - приятная параллель с Борджиа.


(Празднуем День Святого Валентина в стартовой локации кор)

В общем и целом, именно РФ\Planetwars научила меня азам и не-азам ММОРПГ. Опыт создания-поддержки-руководства кланом в браузерке у меня уже был, но выяснилось, что в не-браузерке это совершенно другое. Так, на меня внезапно свалилось руководство топ-гильдией Serenity. А еще - задротский кач. Да, от РФ тех времен нынешние эстеты и любители скриптовых интересных заданий обплевали бы весь ковер: ибо квесты были исключительно "принеси мне десять хвостов гусениц"\"убей двадцать ящеров". И, разумеется, их для набора уровня не хватало. Поэтому посох (меч, лук, у кого что) наизготовку - и вперед, месить мобов. Часами. Днями. Неделями. При этом модного нынче АоЕ-кача тоже не было, высокоуровневые монстры были изрядно злы и приходилось идти пять километров в гору зимой вытаскивать их по одному. Вытащили-убили-вытащили... Спасал только флуд в чате от таких же упорных "качков"-сопартийцев.

Вообще, несмотря на то, что игра была в принципе не особо ориентирована на взаимодействие персонажей (никаких особенных эмоций, никаких костюмов-танцев-свадеб), социальная составляющая была очень сильна. "Хаи" помогали качаться "нубикам", зачищали локации от набегающих вражеских отрядов. Немало помогало множество чатов: чат лидеров гильдий, чат альянса, общий чат расы.

И, конечно, войны. Сейчас, читая многочисленные темы о территориальных войнах в других играх (тот же Perfect World), и видя возмущения - "мы не успеваем, как можно ходить на все ТВ, да еще в праздники, да еще с утра, так могут только задроты") - хочется только загадочно ухмыляться. В праздники? С утра? Восемнадцать раз ха! Территориальные войны в Rising Force Online были каждый день. Три раза в день. На Абиссе - днем, вечером и ночью. Совсем ночью, в три часа. Расе желательно побеждать (а представителю расы, следовательно, присутствовать) на всех. Но если рядовой мембер армии еще может пропустить, то генералу это непростительно.


(Война. Вражеская армия. Наша армия встречает внизу)

Вам доводилось быть генералом? В RFO это не проблема. Требуется: а) набрать очков контрибуции за убитых врагов столько, чтобы попасть в топ-10, б) быть избранным на общесерверном голосовании. Да-да, именно так. Необходимы и вражеские скальпы, и хорошая репутация; если вы весь из себя доблестный Чапаев, но сервер вас не знает, или если вы прекрасный лидер, но боитесь противников крупнее кошки - порулить не получится. Избирают сразу нескольких: основного президента лидера расы и его помощников-архонтов. Кроме красиво мерцающей ауры над головой, жертвы демократии получают в свое распоряжение некоторые замечательные плюшки: например, у заместителя лидера есть ядерный жезл, который методом "навелся-нацелился-выживай любыми способами в течение нескольких секунд" устраивает зеленый армагеддон 5 уровня на отдельно взятом квадратном километре. Красота.

Но у генералов есть и обязанности: например, вести эти самые территориальные войны.
Вставать в два часа ночи? Ложиться в пять? Снова вставать в семь и идти в институт? Не проблема!
Кстати, институту, друзьям и изрядно сумасшедшей личной жизни игра, опровергая популярные предрассудки, совершенно не мешала. Даже наоборот: благодаря игре удалось познакомиться со многими интересными людьми.

RFO-эпоха для меня закончилась через полтора года после начала, в мае. Очередной вайп, ругань с руководством сервера... Посмотрев, куда потянулись товарищи, я клюнула на "и там можно летать!" и ушла в Perfect World. Но это уже совсем другая история.


(Справа - табличка текущего голосования. Демократия!)

Сейчас, конечно, RFO старых времен вспоминается все больше с иронией. Пять с половиной локаций, четко фиксированные виды оружия\брони, бесконечные монстры, стандартные одинаковые персонажи - никакого любимого многими "разнообразия билдов". Но все-таки... это было настоящее. Пустынная местность, населенная в основном насекомыми и полуразумными дикарями. Три вечно сражающихся расы, каждая из которых не удосуживается даже выучить язык другой. Режим жизни, подчиненный постоянным сражениям. Друзья, приятели, согильдийцы: Фантер, Мел, Монах, Скитер, Белко, Пуки, Ааз, Аси, Флай, Люц, всех не перечислить. Враги, куда же без них. Бои, партизанские вылазки, ресурсы, напоминающие слизь и протоплазму, болота, лавовые озера, камень шахт. Планета Новус.

Есть вещи, которые запоминаются навсегда.

Приложение: видео, сделанное одним из акретских "архонов" по имени Беркут в те времена и на том сервере. При всей моей нелюбви к песням такого формата - очень хороший клип. И да, я там тоже есть, если присмотреться.



А какой была - ваша первая ММОРПГ?
Tags: .игры и люди, .платформа: pc, .рубрика: ММО, .содержание: видео, .содержание: картинки, .содержание: опрос, .форма: аналитика, ultima, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer декабрь 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →