skyrimbandit (skyrimbandit) wrote in gamer,
skyrimbandit
skyrimbandit
gamer

День 6. Кошелек, или жизнь, - вот в чем вопрос!

Очередное продолжение злоключений Хмыря Болотного в диком-диком Скайриме.  Читать похождения сначала - тут.




День обещал быть приятным. Долгий сон придал мне сил, похлебка уже грела желудок, солнце делало быстрее, и самое главное, - здесь уже не было снега. Совсем. Пока я сражался с тигром, спал, и читал книжки ночью, я даже не обратил внимания, на то, насколько тут теплее. Сейчас я любовался окружающими красотами, зеленью деревьев, сверканием рек и водопадов, я наслаждался всем этим, я попросту был в другом мире. Не в том мрачном холодном царстве тьмы, полном разбойников, охотников, пытающихся тебя убить из-за шапки, мертвецов, стражников и саблезубов,  которое я покинул еще вчера. Хотя мне кажется, что это было тысячу лет назад. Этот же мир был вполне пригоден для теплолюбивых ящеров. Я так залюбовался, что позволил какому-то крабу укусить себя за ногу.

Я ткнул его мечом и он испустил дух. Оторвав себе клешню на память, хрустя и помахивая ею, пошлепал дальше. По дороге мне попался череп мамонта, я долго пыжился и тужился, но так и не смог отломать бивень. Даже удар двуручного меча ему нипочем. А ведь бивни стоят - ого-го! А ну-ка, еще разок! Нет, не получается. Рассудив, что так я только затуплю меч, я испугался. Не хочу опять точить его в кузнице, поработали и хватит.

Впереди, за островком, вырисовалась лесопилка и маленькая деревушка. Превосходно. Стоит разведать, что это такое. На случай если там есть магазинчик, я решил выглядеть презентабельно. Как купец какой-нибудь, которого не проведешь на мякине.


Даже надел дурацкий обруч.

Деревушка спала. Конечно, - ведь было довольно рано. Я принялся слоняться, скучая. Прошелся вдоль реки туда-обратно. Что ж такое? Солнце уже вовсю шпарит, а никто не выходит из дома, и это в деревне-то! Эти крестьяне жуть какие лентяи. Здесь же темнеет в пять! Когда они собираются работать?
Ауууу! Девять утра! Подъем лежебоки! 
Зашел на мельницу, которая, видимо ворочает эту внушительный механизм. Может звуки работающей лесопилки выманят их из домов? Я дернул рычаг. Не работает. Дернул еще раз. Все равно. Загадочное устройство. Я походил вокруг, наморщив лоб от усердия, и пытаясь понять, что же я делаю неправильно, но так и не уразумел ничего путного.


Тяжело жить без технического образования.

Никаких шансов разбудить жителей не было, и я подумал, что если хочу успеть в Вайтран, то надо поторопиться. Оглядываясь на деревеньку, я размышлял, о превратностях судьбы. Если бы эти крестьяне не были такими ленивыми, то возможно это утро стало бы для них последним. Как я и говорил: работа - зло. Хотя возможно они специально отсыпаются, ведь лесопилка не фурычит. В любом случае, кто бы тут ни жил - им сильно повезло. 

В целом, это и к лучшему. Фермы нужно грабить более обдуманно. Я больше расчитываю на одиноких путников по дороге в Вайтран. Вокруг все сверкало и искрилось и хотелось романтики большой дороги. Сегодня у Хмыря хорошее настроение. Однако если хочешь чего-то достичь нужно тренироваться. Я стал репетировать классическую фразу.
Вот, что лучше, грозно орать, делая свирепое лицо "Кошелек или жизнь?!?!", или так вкрадчиво, с паузами: "Кошелек?... Или жизнь?" А может просто и утвердительно - "Кошелек! Или жизнь!"
Не знаю, не знаю. Надо подумать. 

Кажется, своей мантрой я достучался до каких-то разбойничьих богов, потому как наверху, возле водопада я заприметил одинокий капюшон. Время действовать, детка. Моя двуручная железная детка! Я просто подошел к нему и выдал свою натренированную фразу.


Кошелек или жизнь? - Вот в чем вопрос... 

(Достойно ль? Смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье?..)

Под одеждой священника неожиданно оказался каджит, и кажется он воспринял мою угрозу, как повод для беседы.  Я повторил, более сурово и менее филосовски, но М'Айк (как он представился... причем, несколько раз)  продолжал нести какой-то невероятный бред. И вот, когда каджит сообщил, что разговор окончен, я решил, что с меня хватит. На-ка получи-ка доброго двуручни-ка. Он вяло попытался меня атаковать и свалился, отступая, на уступ ниже. Рискуя собственной шкурой, я спрыгнул туда и с размаху ударил его.  О нет!


Сим нарекаю этот водопад Рейхенбахским. 

Осторожно, выверяя каждый уступ и прижимаясь к скале, (Мне правда не хотелось бы обрывать повествование глупым падением со скалы) Хмырь спустился в реку. Каджит с превеликим трудом был найден в уголке и обыскан. Это просто смешно. Все ценное, что у него есть это три бутылки скумы. Очевидно, что я шлепнул какого-то наркомана. Вот почему он был так неадекватен. Странствующий монах-наркоман-каджит. Нда. Ведь мог бы, как те давнишние мужики, предложить мне жахнуть скумы на пару, и не лежал бы сейчас в подножии водопада.


На этой картинке спрятался наш дружок М'Айки.
Найди его, о юный читатель.

Одежку я взял себе - под капюшоном можно хоть как-то прятать лицо. Просушу и будет как новенькая.

Хоть я и потратил на спуски-подъемы столько времени, и ушел практически ни с чем, инцидент не испортил мне настроения. Все-таки это был мой первый дорожный грабеж. И как ни крути, окончился со знаком плюс. Я продолжил путь. Остановившись на мосту я вспомнил об одном дельце.

Ключи! Ключи от ферм все еще со мной! Хорош я буду, преступничек, попадись я страже с такими уликами в кармане. "Ваша честь, я невиновен! Я простой коллекционер ключей..." Надо бы выкинуть их в реку. Но что-то мешало мне это сделать. Даже не знаю, что именно. Не могу и все. Тьфу! Это я сплюнул в водопад, досадуя на себя. И что мне с этих ключей? Память о первом деле? Ну нельзя же быть таким сентиментальным. Ладно, может позже.

Дорога продолжала радовать своими красотами, указатели услужливо говорили мне куда идти. Даже вездесущие волки нападали вместо меня на коз.

Я продолжал двигаться вдоль реки и увидел разрушенную башенку на другом берегу... Неужто это то самое место, указанное на моей карте сокровищ? Мне бы не помешали сокровища, правда. Свернув я спустился к бурному потоку и высмотрел несколько камней, по которым можно было перейти на тот берег. Течение здесь было быстрым, судя по всему, даже для меня, а водопад - вот он, рядом. В этот момент я увидел хибару, разнесенную вдребезги упавшим на нее сверху деревом. Вот это да. Кому-то очень неповезло. Или может, просто не стоит строить дом прямо под размываемым берегом?

Я подошел ближе. Конечно нужно занятся мародерством. Это почти мое жизненное кредо. День проведенный без мародерства заставляет меня чувствовать себя кутилой и растратчиком отпущенного мне богами времени.
Тогда-то я и увидел это:


О юный читатель, догадайся, чем был так увлечен счастливчик Лоренц, что не услышал звук падающего дерева?...

Вообще-то смерть - грустная штука, но данный случай... Хмырь прыснул, потом сдержался, потом пытался посерьезнеть, с глупой улыбкой таращась на это чудо еще некоторое время, но потом не выдержал и покатился со смеху. Шипя и присвистывая, скаля зубы и хлопая от удовольствия хвостом по земле. Да... Ох... Нет, ну!..

Если бы существовала какая-нибудь награда за самую нелепую смерть, этот парень ее бы получил.

Все еще беззвучно трясясь, я принялся обыскивать дом. Нашел еще одну карту сокровищ. Странная любовь у жителей одиноких халуп, делать карты сокровищ и хранить их у себя дома. И почему бы им просто не купить себе нормальный дом?

Также обнаружил святилище дибеллы - богини красоты и был благословлен ею. Теперь Хмырь - красавчик. А еще я нашел интересную книжку.


А вот и отгадка!


Хмырь покраснел (каким-то образом), оглянулся, засуетился и засунул книжку на самое дно багажа...

Все, - больше в мешок ничего не влезало. Пора было задумываться о поисках схрона. Причем часть сокровищ нужно было вынуть перед тем как прыгать по камням. Тяжеленный мешок не даст мне выплыть никогда. А впрочем, чем это место плохо? С дороги оно абсолютно незаметно, тут вот бочка наполовину вкопана в мокрый песок, ее точно никто не будет осматривать, даже если забредет сюда. Это практически идеально. Я спрятал весь очевидно подозрительный хлам в бочку. Когда я поеду в Рифтен продавать товар, это место будет мне по пути. Все складывается как нельзя лучше.

А теперь, - к башне. Однако, перебравшись на тот берег, я не обнаружил рядом с ней никаких тайников. Внутрь заходить и вовсе не хотелось, и я поднялся обратно на дорогу. На всякий случай развернул листок и сравнил нарисованное.

Даааа... С чего я взял, что эти места похожи? Вот, с чего, на самом деле?


Не иначе меня околдовал какой-нибудь даэдра. Есть ли там среди них демон жадности, глупости и фальшивых надежд?

Ладно, проехали, едем дальше.

Дальше ничегошеньки не происходило, а солнце клонилось к закату. Но перевал заканчивался, еще немного и уже Вайтран. Я перекусил по дороге куском хлеба с сыром, озирая окрестности. В красноватых тонах пики Скайрима становились и вовсе прекрасными. Мое мнение о этих северных землях потихоньку меняется к лучшему.

Увидев две башни впереди я насторожился. Увидев вооруженную девицу у ее подножия, впереди, я насторожился вдвойне. Гуляющий по мосту человек утроил эти ощущения. Так, дорогуша, ты меня не трогаешь, я тебя не трогаю. Она стоит, якобы, не обращая никакого внимания, но меня на мякине не проведешь. Знаем мы здешние манеры грабежа.
Сталкивались уже. Стой где стоишь! Я просто пройду мимо.
И бочком, бочком...


О юный читатель, сколько злых разбойников ты видишь на этой картинке?
  Ответ: 2

Но не тут то было. Чернокожая разбойница требует с меня 200 золотых за проход. Дорога, видите ли платная. Ну понятно. Дайте угадаю, эти башенки находятся ровнехонько на границе между Вайтраном и Истмарком. Поналепили владений, а за границами не следят. Вот и устраивают тут некоторые "платные дороги". В ответ я предложил ей остаться в живых. Она сказала что-то про мои кишки на дереве. Разговор явно не клеился. Возникла неловкая пауза. А я так не люблю неловкие паузы.  Просто ненавижу...

В общем я выстрелил в нее из лука и ринулся убегать. Не хватало еще устроить драку под прицелом этих товарищей на башнях. Однако она не отстает, и я чувствую неприятный зуд в спине от удара топориком. Но вот мы уже явно покинули пределы дальности лучников, и с разворота я укладываю редгардку одним ударом. 


Да, плохое ты выбрала время, чтобы заблудиться! Вот. Я сказал это.

Бандиты на башнях не спешат гнаться за нами. Я показываю им неприличные знаки (в том числе и хвостом), давая понять, что я имел их всех в виду.
Кажется им уже все равно. Что ж разбойница подарила мне новый лук, куда как лучше прежнего, и столкнув ее в реку, я иду дальше. Вот пример как "не надо" грабить путников. Раз уж вас там такая кодла, почему бы не наброситься всей толпой? Впрочем мне не до уроков для начинающих разбойников, да и аудитория из них в данный момент наверняка неблагодарная.

И, вот оно - из-за горки нарисовался отдаленный силуэт города. Вайтран, вайтранчик, вайтрашечка, я иду к тебе! 
Ничто не способно испортить мне настроение. Впереди я увидел поляну, полную светлых, красивых бабочек, мелькающих в темноте, и принялся их ловить. Одна, вторая, третья! Я вижу кружащихся вместе бабочку и светлячка и, в красивом прыжке, хапаю обоих.


Извините, что приходится прерывать вашу межвидовую идиллию. 

Нет, так я никогда не доберусь до места. Надо срезать. Заберусь на ближайший холмик, посмотрю, где примерно вход в город.

На холмике человек с ирокезом на голове и странная колонна с дыркой. Человек достал кинжал. Я не вижу этого в темноте, но слышу лязг стали. Наверное, он, как и тот охотник, у побережья, не любит похожих на него личностей. Я говорю об ирокезе конечно. Что же, ты сам напросился в кандидаты на грабеж. В беседу он даже не пытается вступить, так что я набрасываюсь на него, и секунду спустя все кончено.


И ты! Да, ты - иди сюда! Ты тоже выбрал плохое время чтобы заблудиться.

Я начал его обыскивать, но постойте! За колонной обнаружился крайне раздосадованный моим поведением скелет. Стремный, однако при первом же ударе он разваливается на куски. Я тщательно обобрал трупы. Ну, что же - второе удачное дело за день. Поздравив себя с этим, я заинтересовался дырявой колонной, и она отозвалась, благословив меня некоей силой. Я чувствую что-то новое. Конечно, надо опробовать.
Ой, нет, мне что-то это совсем не нравится.


Я начал пятится назад. Говорила мне бабушка - не балуйся с магией. Файербол вылупленышу не игрушка. Однако, как выяснилось, поднятые мной мертвецы весьма дружелюбно настроены. Они идут за мной и всем своим тухлым видом как бы говорят: Braaaaiiins, Braaaaaiiiins "Веди нас, о Наиболотнейший из Хмырей, веди свою проклятую армию!" 

Как бы то нибыло, сейчас эта парочка реально действует мне на нервы. Скелет скрипит и стукает костями при ходьбе, а мужик все время хрипит и пугает меня до чертиков. Я пожалуй вас на время убью. Обратно, нда. Вы же не будете сопротивляться? 
Вот так-то лучше. Возможно я вернусь за вами, хе-хе. Нет, не так - УАХАХАХАХА!   

Мне определенно нравится эта способность. Нравится смеяться зловещим смехом и воображать себя заклинателем мертвых. От нее также много пользы. Некромантов все боятся и уважают - это раз. Трупы -  союзники, с которыми не надо делиться - это два. И не надо волочить мертвых, скрывая преступление, - они сами пойдут куда надобно. Это три. И все это без сложной, занудной учебы и ковыряния в сложных книжках бессонными ночами, как заведено у колдунов! Кажется сегодня всё было за меня.  

Глупый, глупый Хмырь...

Через некоторое время я приблизился к фермам. Я чем-то явно привлекал удачу, потому что впереди, на дороге, замаячил еще один одинокий путник. Так, посмотрим. Хоть у ног путника и лежат два орка, выглядит он при этом хилячком. Он сообщил, что он бард, звать Тальсгаром. Жалкий хлюпик-бумагомаратель, понятно. Я заговорил с ним, только для того, чтобы дождаться пока стражники неподалеку уйдут в темноту.
Вот сейчас, сейчас уже. Всем своим видом выказываю искренний интерес к его повествованию, внутренне зевая от скуки. Хорошо, что бард такая балаболка, это дает мне драгоценные секунды... Огонь факела, несомого стражником окончательно утонул в темноте. Ну-с, раскошеливайтесь сударь.


Сейчас я подарю тебе приключений! 

И тут что-то пошло не так. Вот совсем не так. Не имея на себе никакого доспеха, вооруженный одним лишь мечиком, Тальсгар, попросту не заметил удара двуручным мечом. И еще одного. И еще. Я же стремительно слабел от его ударов. Он что, железный? 

Конечно, хладнокровие не изменило Хмырю, и ярость схватки не затянула в себя. Развернувшись я побежал. Только это не было похоже на предыдущие ретировки. Те что ранее, как говорится, были "тактические отступления". Сейчас же это было паническое бегство. Позорное бегство в ночь, в темноту, в которой никто не увидит твоего стыда, бегство понукаемое обжигающими словами, звучащими из-за спины: "Я тебя, пожалуй пощажу. Пока."
Ох, как же обидно! Аж до слез! Как же хотелось развернуться, броситься назад и заставить его проглотить эти слова! Но проклятый музыкантишка был сильнее. А страх был сильнее гордости.

И ведь видел же! Видел двух орков у ног этого парня! Орки не самые слабые создания в Тамриэле, надо заметить, а он их убил. И самое обидное в этой ситуации, что я уже совершил преступление на территории Вайтрана, о котором скоро будет известно всем и каждому. А ведь я планировал здесь пробыть какое-то время. Может, конечно бард и не донесет никому об этом, но вот неуверенность останется и будет меня преследовать постоянно.

Спустя некоторое время мои подозрения подтвердились. Стражник на дороге остановился и посмотрел на меня.


"Постой-ка! Кажется я тебя знаю!"

Что же делать? Не лезть же в город, где меня уже ищут? Я решил пойти ва-банк и прямо спросил у стражника, что означают его слова. Он подтвердил, что меня надо арестовать, либо взять штраф в сорок монет. (опять эта цифра!). Правда он произнес это настолько лишенным энтузиазма голосом, что у меня свалился груз с души. Потом и вовсе заявил, что не собирается этим заниматься.  Видимо местным стражам наплевать на такие мелкие штрафы, потому как его коллеги тоже не выразили никакого желания меня задержать. Везде бы таких блюстителей порядка, как в Вайтране! Уходя от них я слышал что-то, краем уха, про нападение дракона на Хелген.

Возле дороги я заметил группу людей и... обожемойничегосебе - труп великана прямо в деревне.


Жители Вайтрана настолько суровы, что... что... Что тут еще скажешь?

Ко мне подошла женщина по имени Эйла-Охотница. И заявила, что они победили гиганта без моего участия, о чем я, как будто бы должен сожалеть. Можно подумать я тут подписался на убийство этих истуканов, а теперь манкирую своими обязанностями. Она что-то сказала про то, что она из "соратников". Сделал себе памятку: никогда не переходить дорогу соратникам. Те, кто убивают гигантов, вот так, перед сном, на ночь глядя, могут позволить себе что угодно.

Интересно, они здесь все такие крутые? Потому что после Эйлы и Тальсгара я начинаю опасаться вайтранцев.

Подходя к городу, около часу ночи, я решил не привлекать лишнего внимания и переоделся в балахон М'Айка.

У ворот мне сказали, что город закрыт. Эхх. Здесь такая же политика насчет Аргониан? Вспомнив, что болтали стражники на дороге, я сказал им, что у меня важное донесение из Хелгена, и меня тут же пропустили. (Со стражей Вайтрана, покамест, общаться одно удовольствие.)

И вот я за воротами. Напротив таверна "Пьяный Охотник", и я направляюсь туда спать. Однако, мужик за стойкой внутри не собирается мне предоставлять комнату, и я выясняю, что это вовсе и не таверна, а магазин. Да что ж такое! Опять "мясная лавка". Но я понял. Здесь вроде как только пьют. У выхода я подошел к заинтересовавшей меня темной эльфийке, оказавшейся наемницей. И не просто наемницей.


Хей! Мне нравится твой стиль!

 Ничего сейчас я решать не буду, но запомню ее настрой. К тому же данмер наверное не будет бояться моих мертвецов. Да-ссс. Еще бы самому не нервничать. 

Наконец, я добрался до настоящей уже таверны "Гарцующая Кобыла" и спросил там комнату. Ни на что не оставалось сил. Хмырь лег в кровать, зевнул во всю пасть и заснул. Он снова давно не спал.



Tags: .рубрика: игры как искусство, .содержание: картинки, .форма: байки из игр, elder scrolls, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments