вазелин норка (klammeraffe) wrote in gamer,
вазелин норка
klammeraffe
gamer

Categories:

старички геймеры или еще раз о медианном возрасте геймера

Недавно в сообществе был пост с фотографиями детей геймеров, и вот буквально в тот же день на CNN был опубликован материал Japan's older generation turns gamers / Старшее поколение японцев становится геймерами. В самом материале нет ничего особенного или ошеломительного: чего ж еще ожидать от самой роботизированной и стремительно стареющей нации аниме? К тому же статья не обращает внимания на то, что старички в видео (судя по всему) играют в pachinko-вариацию аркад, то есть по сути играют в азартную игру на деньги.

Что меня на самом деле позабавило, так это ряд комментариев читателей CNN — старичков-геймеров, которые можно прочесть под статьей, именно их я и привожу ниже в своем вольном переводе:

Я уже более десяти лет на пенсии, и сейчас мне 65. Здоровье у меня уже не то, и ни гольф, ни ходьба, ни каякинг мне уже не доступны, так что я провожу действительно МНОГО времени за Xbox. Но я перестал платить по пятьдесят баксов за новые игры (за редким исключением) и жду, пока цена упадет хотя бы до тридцаточки. Вот только что заказал Timeshift с Амазона за десять баксов (надеюсь хорошая игрушка).
Покатываюсь со смеху от комментария какого-то малолетки выше уровнем (в комментарии шла речь о том, что в Америке старички все как на подбор спортсмены - прим. перев.), так как у меня уже внуки пошли и я играю в Everquest 2 и играл в EQ/EQ2 последние 12 лет. А в игре постоянно смеюсь, когда юные игроки обнаруживают, сколько старых пердунов на самом деле играет вместе с ними, ведь когда у тебя мультяшный аватар, никто никогда не знает, сколько тебе лет на самом деле.
Моя мама официально уходит на пенсию через месяц. Она любит ходить по магазинам, посещать местную библиотеку, серфить в сети, покупать на ebay, брать кино напрокат и сидеть в своей комнате, играя в игры. Я был поражен, когда она начала приносить домой компьютерные игры, ведь во времена Atari или Pac-Man она ими вообще не интересовалась. Ей действительно нравятся Pac-man и Neverball. (Я думаю, это забавно, но круто, что теперь ОНА целыми днями просиживает за играми.)
Мне 65, я на пенсии, и так как моя бывшая свалила на все четыре стороны (слава тебе господи!) много лет назад, у меня теперь есть куча свободного времени. Я старый консольщик, начавший с Atari 2600 и, надеюсь, протяну достаточно долго, чтоб застать еще ПАРУ поколений консолей. На PS3 я играю в гоночные симуляторы, на 360 — шутеры, преимущественно потому что мой G25 подключается через USB, а контроллер у PS3 слишком мал для моих рук, вот и приходится иметь обе консоли. Правда, от онлайновых шутеров я держусь подальше — глаза мои уже не те, что были раньше, но я постоянно гоняю в онлайне, просто ищу игроков вроде себя, а еще я вхожу в лигу F1 2011, так как гонки за последние три года стали для меня настоящим хобби. Я уже сказал, что мне 65? Игры, конечно, занятие не для всех, но, как правильно говорит статья, это не монополия молодежи.
А теперь, детишки, кыш с моей лужайки или я достану BFG и cпалю тут все нафиг!
Мне 44 и я играю на XBL с моим другом, которому за пятьдесят, и я тоже держусь в стороне от мультиплеерных шутеров, так как недостаточно быстр. Но мне нравятся игры с коопом, типа Gears of War Horde и MW3 Special Ops Survival. У меня есть PS3, но много я на ней не играю. XBL, как мне кажется, получше будет.
Мне скоро на пенсию, и я каждый день играю на Nintendo DS — это позволяет держать пальцы и мозги в тонусе.
Да и вообще не вижу здесь никакой проблемы. "Старики" играют (эххх) "в детские игры"?
Моя знакомая привела свою маму в World of Warcraft. Когда та только начинала, ей было тяжело даже в общий чат отвечать, но теперь она убер-хилер, лидер гильдии, лидер и организатор рейдов! И теперь она может веселиться, общаться, планировать, обдумывать в то время, которое она раньше тратила на тупилово перед телевизором. Вот и славненько! :)
Я играл в MUDы с кучей пенсионеров и даже с военными в отставке. Пати, состоящие из тех и других, более организованны и преданны общей цели, чем прочая школота.

а вот эту тетеньку вообще понесло, в переводе реплик выше я уверен почти полностью, но здесь какой-то поток сознания:

Я вышла замуж в 17, и мы с мужем были бедны как церковные мыши. У меня было две работы, а муж учился в колледже. Я помню, когда появились Atari, и хоть их и не сравнить с современными системами, но мысль об обладании личной консолью тогда завораживала. И хоть поначалу мы не могли себе позволить ее купить, это быстро поменялось и они стали по-настоящему доступны. И вот мы сэкономили 20 баксов и проводили часы играя в Breakout и Donkey kong. Годы спустя я с дочерью сижу на полу и мы играем в Final Fantasy . Мне сейчас 49, а ей 27 и она замужем. Игры были одной из тех вещей, которые позволили нам укрепить наши отношения, они сделали меня лучшей матерью, это позволило мне лучше понимать, что происходит у нее в голове по мере взросления, и помогли ей расслабиться и больше доверять мне. Игры могут быть отличным инструментом для уничтожения разрыва между поколениями. Мы до сих пор играем в Final Fantasy и очень близки. Лучшим комплиментом, который я когда-либо получала, было то, что дочь говорила мне, что я была лучшей мамой, которую может пожелать ребенок, ведь я почти каждый день играла в игры вместе с ней, а потом она шла на улицу играть с друзьями, которые были шокированы тем, что она гамается вместе с мамой, некоторые даже говорили: "Вот бы мои предки были такими". Я могу зайти в магазин и спокойно обсудить игры с геймером любого возраста. Я думаю, что я узнала, что игры универсальны и здесь нет возрастных барьеров. Для меня игры были и являютя инструментом для открытия себя и уверенности среди других людей, это отличная тема для завязывания беседы. Некоторые люди говорили мне: "А, так вот как ты стала хорошим другом для дочери", но я отвечала всегда одно и то же: "Нет, это сделало меня лучшей матерью, не другом, наши дети нуждаются в родителях, а не в еще одном друге". Я никогда не забывала, что я ее мама, на которую она может положиться и с которой может поговорить, когда ей нужен был кто-то больше, чем друг. Я всегда буду геймером. Ну все, я пошла, мне нужно встретиться с Zeld-ой и ее Link-ом, затем остановиться в Clouds — замахнуть по маленькой(?) с местным хулиганом, что бродит вокруг, как сумасшедший готично-нацистский-стимпанковый однокрылый ангел, чуваком по имени Sephiroth, который бродит от города к городу со своей тематической песенкой, при этом сжигая города, а все потому, что он обнаружил, что у его мамочки комплекс бога и она объявила себя "новым богом" и зовет себя Jenova, наверное, своих последователей она зовет "Jenova Witnesses" (ха ха), чувак в общем-то псих, остро нуждающийся в лечении.

Для меня самым жестким когнитивным диссонансом, связанным с возрастом игрока, был момент, когда я обнаружил, что лидер гильдии в LOTRO (два акканута, 14 хайлевел твинков) - это тетенька в возрасте, с раком в состоянии ремиссии. Типичное ее сообщение в чат: "Эх, простите, что не пришла не рейд — у моей дочери был сердечный приступ, и я была вынуждена весь день тупить farmville на fb, сидя в приемном покое".

А твоя бабушка курит трубку убер-хилер, юзернейм?

Tags: .игры и люди, .форма: репортаж
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments