Илья Ченцов (mjr_blayne) wrote in gamer,
Илья Ченцов
mjr_blayne
gamer

Неквадратные тетрисы Александра Иглицкого, или Байки из старого "Магазина"


В 7-8 номере "Магазина игрушек" за 1996 год, который, вообще, был довольно крут и отражал дух эпохи, была напечатана статья некого Александра Иглицкого под заглавием "Неквадратный тетрис, или по-новому о старом", очень клёвая как по замыслу, так и по воплощению.

Например, в одном из вариантов тетриса по Иглицкому была фигура, похожая на бюстгалтер...




Серьёзно, автор (скорее математик, чем геймдевелопер) предлагал, на первый взгляд, простые вариации, но такие, которые почему-то до него никто не использовал.

Вот такой, скажем, вариант - преобразование как будто тривиальное, а получается полный отрыв башки.




Дисков к журналам тогда не прилагалось, поэтому, хотя в статье и упоминались работающие прототипы, тогдашним геймерам их не досталось.

Но! Я их нашёл - правда, только для "триса" и "шестиса": http://altetris.chat.ru/DEMO.HTM (файлы досовские, рекомендуется запускать через DOSBox).

Оригинальную версию статьи можно найти здесь, сканы из журнала ниже.




Но история на этом не кончается: дело в том, что я связался с Александром Иглицким и рассказал ему, что пока он спал, перед нами открылся дивный новый мир цифровых издателей, так что ему стоит засучить рукава и начать воплощать в жизнь свои проекты.
В последующие месяцы он наваял не меньше дюжины различных вариантов, некоторые из них можно посмотреть в супертрейлерах моего авторства:


Рабочее название коллекции - Polygures, и маленький её кусочек под говорящим названием Yakoris предлагается вам совершенно бесплатно. Внимание! Приложение досовское.
Жду ваших отзывов!

Что-то забыл? Ах да, конечно же, футболки!
Tags: .рубрика: как делают игры?, .рубрика: когда компьютеры были большие, tetris
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments