st-MK (st_mk) wrote in gamer,
st-MK
st_mk
gamer

Mortal Kombat with VirtualDub

Можно ли сконвертировать 2 Гб видео 4:3 в 40 Мб 16:9 без потери качества? Запросто!


В ходе создания нового сериала с Иллюзив Шепардом, возникла проблема: видео записывается по размеру разрешения монитора, а игра добавляет чёрные полосы в скриптовых сценах. Очевидно, для тех, кто не понимает, что это видеовставка. Как быть?

Перепробованы всевозможные конвертеры. Axara на выходе даёт жуткий контраст, загоняя картинку в черноту, Any вылетает при кадрировании, другие, чьи названия уже не вспомнить, отличаются ещё более раздражающими недостатками. Например, отсутствием самой возможности кадрирования или тонких настроек, позволяющих получить нечто большее, нежели графику уровня инди-игр 8-битных приставок. Наконец, пришло время для великого и ужасного VirtualDub.

Победу в естественном отборе среди видеорегистраторов одержал Fraps. Dxtory, за который так агитируют западные видеоблоггеры, для моих целей не подходит. Да, он обладает кучей настроек, поддерживает запись нескольких аудиопотоков. Но растягивает видео под монитор, какое разрешение для записи ни ставь. HyperSnap и прочие вообще не распознают игровые приложения (зато скриншот рабочего стола Fraps'ом не сделаешь). К несущественным минусам победителя можно отнести разве что разбивку видео каждые 4 Гб, это примерно пять минут экранного времени; склеивается при конвертации. Советую периодически сворачивать игру и проверять, что творится в папке видео. Винт заполняется на ура, особенно если забыть отключить захват.

Итак, магические настройки. Перечислены только те, что включены, на не упомянутых галки не стоят. Исключительно моя собственная конфигурация, то есть пробуйте на свой страх и риск, автор за последствия не отвечает, бла-бла, бла-бла-бла. Соль в том, что по умолчанию VirtualDub производит компрессию в обратную сторону: тот же двухгигабитный файл получится в четыре (!) раза больше, да ещё и с кубами. А Fraps без спроса может включить бенчмарки, что приведёт к необходимости перезаписи десятков Гиг видео, если вовремя не заметить. Извините, без скриншотов. Потому что лень. И животноводство несобранность! ©

Fraps

General: Start Fraps minimized, Run Fraps when Windows starts (можно не включать, если вы редко пользуетесь программой и не забываете её открывать, иначе можно обнаружить безжизненную пустыню в папке видео после нескольких часов игры и напряжённого подбора удачных моментов), Minimize to system tray only.
FPS: Hide overlay, Benchmarking Hotkey - None, Overlay Hotkey - None. Необходимо поотключать горячие клавиши, чтобы случайно не нажать в процессе, последствия чего уже описаны выше.
Movies: Folder to save movies in - ваша папка для сохранения видеофайлов, Video Capture Hotkey - Insert (удобно, так как расположена рядом с клавишей Print Screen), Video Capture Settings - 30 fps (можно 29.97, что есть стандарт NTSC) Full-size, Record Win7 sound. Последнее особенно важно, иначе звук записываться не будет.
Screenshots: Folder to save screenshots in - ваша папка для сохранения скриншотов, Screen Capture Hotkey - Print Screen (привычная, стандартная клавиша для этого действия), Image Format - PNG. Остальные форматы не щадят качество картинки, а BMP слишком много весит. При желании и достаточном месте на винте можно попробовать и его.
После изменения настроек рекомендую перезагрузить программу. Если она вылетит во время работы, конфиг не сохранится.

VirtualDub

Преобразование 4:3 в 16:9. Video -> Filters... -> Add... -> field bob. Соглашаемся на предложенную конфигурацию, фильтр появляется в списке, с галкой напротив названия. Жмём Cropping... В моём случае необходимо было подрезать видео 1280x1024 до 1280x720. Значения получились следующими: Y1 offset 152, Y2 offset 152, остальное без изменений. Легко сделать самостоятельно на глаз, так как программа в ходе операции показывает размер кропнутого видео. Везде жмём OK.
Кадрирование. Стараюсь стартовать запись за несколько секунд до запуска скриптовой сцены в игре, чтобы не обрезать фразу на полуслове. Поэтому при конвертации приходится кадрировать края ленты. Здесь это делается двумя последними кнопками на нижней панели программы. Левая ставит маркер в начале необходимого кадра, правая - в конце. Edit -> Crop to selection, и всё за пределами отмеченного отрезка будет удалено. Кадрирование в середине клипа производится теми же маркерами и кнопкой Delete - в этом случае удаляется выделенный фрагмент.
Слияние нескольких видеофайлов в один. File -> Append AVI segment...
Конвертирование. Сначала необходимо проверить, чтобы в меню Video и Audio была включена опция Full processing mode, если видеофайл один (если вы сливаете несколько частей, см. выше). Далее выбираем mp3 аудио кодек: Audio -> Compression... -> MPEG Layer-3. В некоторых случаях его можно настроить дополнительно, например частоту. Видео кодек: Video -> Compression... -> Xvid MPEG-4 Codec. Жмём Configure, меняем: Profile @ Level - Xvid HD 720, рядом жмём more... и проверяем, чтобы во вкладке Level стояли необходимые для нас размеры видео (у меня это 1280x720x30), в Aspect Ratio выбираем Display Aspect Ratio и жмём рядом кнопку 16:9, OK.
Сохранение результата. File -> Save as AVI... -> Save.



Встретимся на YouTube!

10-04-2012 © st-MK

Источник: Lost memories of st-MK
Tags: .форма: советы мастеров, mass effect, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments