городской волколис (wolfox) wrote in gamer,
городской волколис
wolfox
gamer

Categories:

can you beat nintendo hard?

Практически все мои знакомые в курсе, что искать подробную информацию по понравившейся игре (методы прохождения, тактика, обсуждение персонажей и вариантов событий, гипотезы про будущее\прошлое\настоящее) я предпочитаю искать на англоязычных сайтах.

(А потом, начитавшись этих сайтов и форумов, общаюсь на crazy english-russian language, ага, чем сурово травмирую окружающих. Ох.)

Этому есть причины. Во-первых, большинство фанатских вики - а они есть практически по любой игро-вселенной - именно на английском; наши вики-варианты присутствуют лишь по крупным проектам и являются в основном переводами английских статей. Во-вторых, англоязычное сообщество охватывает гораздо больше игр, включая приставочные; например, русских обсуждений той же Персоны почти нет, если не смотреть на торрент-форумы и блоги.

Не так давно, рыская по Сети в поисках чего-то любопытного, я наткнулась на Let's Play.
Это крупный архив прохождений различных видеоигр, выполненных в текстовом формате с иллюстрациями (как вариант - с видеовставками; есть и чисто видео-прохождения, но таких меньше). Авторы просто шаг за шагом описывают, как они играют, например, в Baldur's Gate. Некоторые прохождения сделаны целиком от первого лица, некоторые выполнены в юмористическом ключе, встречаются очень талантливо рассказанные истории.




Хороший пример: прохождение Persona 3 под названием My Life is a Goddamn Mess, созданное как ЖЖ главного героя. Присутствуют также отрывки из ЖЖ его френдов, в смысле - сопартийцев. С юмором, с драмой - правильной драмой! - замечательно вводящее в игру и не отпускающее до самого финала.

Никнейм автора - Schildkrote ("Черепаха" - нем.), and, guy, you're totally awesome, thanks for your work. Кхем. Простите. Пользуюсь рекламной паузой, передаю привет и все такое - вдруг прочтет. Я бы написала ему лично (тем более, что, вроде, он и по четвертой "Персоне" что-то делал), но, к сожалению, гугл не дает информации о его онлайне после 2008 года. Надеюсь, с парнем все хорошо.

Интересно, есть ли подобные прохождения на русском? Нет, не "приключения моей аватары в болотах Скайрима", а именно прохождение плюс-минус линейной игры по сюжету, со скриншотами, иллюстрирующими каждый шаг?

Еще один хороший сайт - TVTropes.
На название не смотрите: ребята начинали с ТВ, но потом расширили идею до всех медиа-ресурсов, включая книги, аниме и, конечно же, компьютерные игры. Есть информация даже по визуальным новеллам - редкость и радость.



Смысл этого сайта - разбирать различные произведения "по косточкам". Я бы сказала, что разбирать на "штампы", но это слово несет в себе изначально негативный оттенок, а в работах, представленных на сайте, ничего негативного нет. Поэтому выражусь так: разбирать на образы, метафоры, ситуации (те самые "тропы", да, ударение на "о", и совсем не те, которые глухие, кривые и окольные). Например, во многих ли аниме встречается ситуация Absurdly Powerful Student Council? А Class Trip или Hot Springs Episode? Применительно к геймерам: ситуация Interface Spoiler или сложность Nintendo Hard? В общем, просто введите в поиске на сайте название любимой игры и посмотрите, что получится.

И не забудьте проверить ссылки над основной статьей. Там есть, например, Headscratchers (сборник нерешенных вопросов по миру игры), Characters (анкеты персонажей), WMG (Wild Mass Guess, теории, высказывающиеся фанатами, встречаются как совершенно дикие Цой жив, Ленин гриб, Марио реинкарнация Бэтмена так и вполне любопытные, заслуживающие обсуждения).

Оба сайта на английском; а что поделать. Вряд ли они когда-нибудь будут переведены, слишком много работы.
А жаль. Впрочем, лишний стимул учить английский для тех, кто интересуется огромной базой данных по нравящимся произведениям.
Правда, я чувствую, что еще придется-таки учить японский. Но это уже другая история.
Stay tuned!

P. S. В простановке тегов затрудняюсь. Явно \скрыто отсутствует любой тег типа "интересное, найденное в Сети" или "сайты об играх". А может, я просто не нашла?
Tags: .рубрика: игры как искусство, .форма: аналитика, persona, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment