Tushan Slonickoff (tushan) wrote in gamer,
Tushan Slonickoff
tushan
gamer

Category:

КРАУДФАНДИНГ и встреча с создателями "Железного неба"

Фильм «Железное небо» создан по технологии краудфандинга и краудсорсинга. Это по сути беспрецедентный случай, учитывая широкий выход фильма по всему миру и другие атрибуты коммерческого развлекательного кино. В мире видеоигр краудфандинг — то есть колективное финансирование проектов — приживается по понятным причинам лучше.

Во-первых, вклад легко менять на продукт прямо не вставая со стула. Примером (пусть и не совсем точным) может послужить Humble Indie Bundle, где несколько высокоталантливых и аддиктивных игр собрали в пакет, который можно купить по принципу "плати сколько хочешь" (от доллара до 100 и больше); последний вариант "бандла" собрал 5 миллионов долларов меньше чем за месяц. Хотя это не краудфандинг как таковой, по сути покупатели не столько пользовались выгодной "распродажей", сколько выражали свою поддержку разработчикам этих игр (автор поста, например, сразу купил бандл за цену близкую к минимальной; а поиграв в пару игр, "усилил" свой вклад ещё на 15 долларов из благодарности). Точнее соответствуют определению краудфандинг проекты, которые собирают деньги до выхода. Один из крупных сайтов сбора денег на них, Kickstarter, содержит такие масштабные проекты-в-разработке, как Wasteland 2 и Double Fine Adventure (каждый собрал в районе $3 млн.).

Во-вторых, сообщество игроков доверительнее и теплее относится друг к другу и к разработчикам. Обычный кинозритель считает продюсеров и режиссёров хитрюгами, которые пытаются "впарить ему прокисшее медвежье говно" (с) с целью заработать на тёлок и виллу. А вспомните, какой восторг вызывал у геймеров Ромеро (автор Doom и интересная личность), гоняющий на Феррари? "Он такой же как мы – но звезда!" - думали мы. Теперь, конечно, мейджоры вроде EA стали не более человечными, чем голливудские киностудии, но "низовое" доверие к разработчикам сохраняется. Тем интереснее тот способ, которым создатели "Железного неба" завоевали доверие кинозрителей. По сути, они зашли именно с "нашей" стороны – через "Стар Трек", дизельпанк, альтернативную историю и прочие вещи, милые сердцу гика/геймера/любителя фантастики.

Создатели взяли по сути идею для пародийной компьютерной игры (нацисты с Луны нападают на Землю) и превратили её в масштабную космооперу, внешне похожую скорее на Sin City, чем на "Мёртвый снег" — c авианесущими цеппелинами, тарелками "Валькирия" с 150-мм рельсовыми пушками, линкором "Сумерки богов" и тяжёлым крейсером "Джордж Буш-младший".

Подробнее о фильме и спецпоказе (на который я вас приглашаю) под катом. Суть в том, что вы сможете первыми в России посмотреть "Железное небо" на большом экране (даже раньше премьеры) и лично пообщаться с создателями и актёрами (в т.ч. Удо Киром, "Юрием" из Red Alert 2). А пока поинтересуйтесь крауд-технологиями. Возможно, именно они скоро станут мейнстримом.





«Железное небо» – это фильм, заглядывающий непосредственно в душу каждого игрока, адепта всяческого дизельпанка, альтернативной истории и прочего постапокалипсиса, и бережно извлекающий из неё на свет всё самое доброе, светлое, странное и необъяснимое. Это первый блокбастер, созданный на деньги интернет-пользователей и с их участием. И конечно, это фильм о нацистах с Луны, стёб над Америкой.

26 июня в 18:00, в "Формуле кино Горизонт", пройдёт предпремьерный показ и встреча с создателями "Железного неба". Кроме первой возможности увидеть фильм в русском дубляже (даже раньше гала-премьеры), зрители смогут лично пообщаться с авторами фильма в режиме свободной сессии вопросов и ответов.


Гости премьеры:

ТИМО ВУОРЕНСОЛА, финский режиссёр, сумевший с помощью оригинальной идеи создать армию поклонников фильма, собрав более $1 500 000 на съемки фильма «Железное небо» от обычных интернет-пользователей. Журнал Variety назвал его одним из самых перспективных режиссёров года.

ГЁЦ ОТТО, опытный немецкий актёр, снимающийся у Спилберга, Тыквера и Вачовски; настоящий народный любимец у себя на родине.

УДО КИР, человек-легенда, любимец фон Триера и Фассбиндера (у Триера играл практически во ВСЕХ фильмах); снимался в блокбастерах вроде «Армагеддона» и в самых разудалых независимых проектах.

ЮЛИЯ ДИТЦЕ («Полтора рыцаря»), молодая талантливая актриса, вошедшая в мировой «Топ 100» немецкого GQ; по зрительским отзывам, её игра – highlight фильма.

О фильме

«Железное небо» — первый в истории блокбастер, созданный на деньги интернет-пользователей,
самый успешный в истории кино случай коллективного финансирования и создания кино. Это одновременно космический боевик с массой спецэффектов и сатирическая комедия о нацистах с Луны, остроумно высмеивающая имперские амбиции США.
Эта остроумная сатира на США технологически не уступает голливудской фантастике, хотя снята на $10 млн. — $1,5 млн. из которых внесли пользователи интернета на правах инвесторов. Также поклонники участвовали в создании собственно фильма.




Всё началось с яркой идеи группы финнов-фильммейкеров, которые до этого создали фантастическую пародию на Star Trek со спецэффектами за 13 тыс. евро, которая обрела миллионы поклонников и была выпущена Universal Pictures на DVD. Идея о нашествии фашистов с Луны – сюжет, граничащий с абсурдом – превратилась в настоящее народное интернет-движение. На волне этого движения родился настоящий блокбастер, снятый в трёх странах, насыщенный масштабными спецэффектами и обладающий стилизованной картинкой в духе «Города грехов» и «Бесславных ублюдков»; он ничем не уступает голливудской фантастике – зато снабжён юмористическим доворотом и умным сатирическим подтекстом.


Когда: 26 июня, сбор гостей в 18:00.

Где: к/т "Формула кино Горизонт", Комсомольский просп. 21/10, м. «Фрунзенская». Вход просто по билетам.

Премьера фильма в России — 5 июля.

Tags: .игры и фильмы, .содержание: видео, .содержание: картинки, .форма: новость
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments