st-MK (st_mk) wrote in gamer,
st-MK
st_mk
gamer

Category:

Ведьмак 2: Роше или Иорвет?

Сабж.


Для меня никогда не стоял такой вопрос - безоговорочно, Роше. За Иорвета даже не хочется играть. Однако в интернетах, как выяснилось, мнения разделились. Основные спорные моменты и личные рассуждения:

1. Кровавая Гэбня против террористов. Не перестаю умиляться разговорам о благородных эльфах, сражающихся за справедливость. Давайте убивать мирное население, провоцируя погромы в кварталах нелюдей - зато за свободу, равенство и братство. С другой стороны, спецотряд темерских военных со своим расизмом по отношению к эльфам любого возраста и пола. Фактически, оба лагеря достойны друг друга. Вот только одни стоят на страже закона, а другие пытаются залить улицы кровью, чтобы изменить мир к лучшему. Весьма жизненно, между прочим.

2. Роше вытащил Геральта из тюрьмы. Напомню, что главный герой был пойман на месте убийства Фольтеста без каких-либо доказательств в пользу теории о ведьмаке в облачении монаха. Если даже допустить мысль, что командир Синих Полосок сделал это из корыстных побуждений, Геральт принял решение о сотрудничестве. Перебежки от одной стороны к другой не прибавят ни доверия, ни популярности в обоих лагерях.

3. Роше первый атаковал Иорвета при встрече в лесах Флотзама (как вариант, атакуют Геральт и Трисс). Во-первых, конфликт Иорвета и Роше длится ещё с начала командования последнего, когда его группа разбила эльфийский отряд. Наверняка командир ознакомлен с тактикой Иорвета лучше остальных героев, поэтому выбрал соответствующий вариант развития событий. Во-вторых, позже при встрече Золтана с эльфами мы узнаём, что Геральт может учуять засаду - в том эпизоде он пересчитал всех лучников на деревьях. Nuff said.

4. Отдать ли Иорвету его меч? Хм... выбрать всегда готовых помочь спецназовцев или эльфов, на тот момент уже несколько раз пытавшихся убить протагониста? Даже не знаю, такое трудное решение. Поразительно: достаточно часто встречается мнение, будто помощь Синим Полоскам является предательством доверившегося Геральту эльфа. И что меч непременно нужно отдать, чтобы борьба велась на равных. А после можно и к Роше переметнуться.

"Вы размышляете как человек, которому вообще все равно кто там кого порежет, которого это не касается, а Геральту в тот момент надо было выбирать сторону. Там вообще-то насмерть дерутся. Если честно, когда читал этот пост, представился ребенок, стравивший двух собак и с интересом наблюдающий как они рвут друг друга.
Вспомнилась хорошая цитата про "на равных".
"Коротко кивнув, рыжий потянулся к левому своему плечу, к правому, затем к бокам. Расстегнув панцирь, он снял его, уронил на землю и занялся поножами.
— Я давно хотел с тобой встретиться, — обрадовал меня он, продолжая разоблачаться. — Я — Борель. Не хочу, чтобы потом говорили, будто я убил тебя в нечестном бою.
Борель… Что-то знакомое в имени… Ну да, конечно. Это же Дара рассказывала, она его очень любит и уважает. Ее учитель фехтования, мастер клинка. Мастер-то мастер, но какой же дурак. Расставшись с броней, Борель расстался с моим к нему уважением. Битва — не игра, и я не испытывал никакого желания отдаваться во власть самодовольного болвана, придерживающегося иного мнения."" © DotanagelA


Помимо прочего, данный момент наполнен нестыковками настолько, что даже у меня не хватает аргументов для объяснения каждой. Почему люди Лоредо участвовали в облаве? Как в кустах уместилось две группы, людей и эльфов? Чувствовал ли Геральт (и Лето!) их присутствие? И так далее.

5. Иорвет назначает встречу с Геральтом и Золтаном в логове главоглаза. Он просто никому не доверяет!

6. Роше постоянно заставляет делать выбор между чувством долга и Трисс. Имею мнение, что в игре полно ситуаций, когда один персонаж готов броситься в омут с головой, а другой стремится остудить его пыл и действовать по плану. Причём Геральт и Роше частенько меняются местами. Например, в квесте "Штурм Вергена" командир был готов мстить Хенсельту голыми руками.

Кого выбрали вы?


P.S. Чтобы два раза не вставать, хотелось бы обсудить вопрос Вес, которую якобы изнасиловал Хенсельт. Геральт проговорился, что она лжёт. Сам король всё отрицал. Тема остаётся открытой и в расширенной версии. Однако в диалоге Детмольда с Трисс упоминается факт, что Хенсельт благоволит к Шиале, потому что она обещала родить ему наследника. Думаю, эти вещи взаимосвязаны. Мысли?
Tags: .СПОЙЛЕРЫ, .форма: аналитика, witcher, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments