smartgaming_ru (smartgaming_ru) wrote in gamer,
smartgaming_ru
smartgaming_ru
gamer

The Walking Dead: Episode 2 - Starved for Help

Всем привет. Сегодня поговорим о втором эпизоде игры The Walking Dead — интерактивной истории про зомби-апокалипсис. Первый эпизод произвёл очень хорошее впечатление — нам дали интересную, драматичную историю с парой сложных выборов и приятным геймплеем на два часа. Я даже не припоминаю никаких объективных минусов — очень крепкое начало. Прочитать про первый эпизод.



Напомню лишний раз, изначально The Walking Dead — замечательный комикс про выживание людей в зараженном зомби мире. В отличии от большинства материалов по теме, упор в комиксе сделан на человеческие взаимоотношения и от этого он приобретает большую глубину. Не так давно появился и сериал-экранизация, первый сезон которого произвёл настоящий взрыв и получил отличные отзывы. К прекрасному исходному материалу приложил руку ещё и Фрэнк Дарабонт (“Зелёная Миля”, “Побег из Шоушенка”, “Мгла”). На данный момент идут съёмки уже третьего сезона, история продолжается.

Вернёмся к игре. Прошло три месяца с окончания первого эпизода, наступила осень. Группа обосновалась на территории мотеля и достаточно спокойно провела это время. Но кто бы мог подумать, что проблему оживших мертвецов и уничтоженного мира затмит банальное “закончилась еда”? Теме питания и посвящен второй эпизод игрового воплощения “Мертвецов”.



На этом моменте я задумался — “а про что собственно писать?”. Если подойти к тексту кратко, то во втором эпизоде не поменялось ничего. Ровно то же самое, просто продолжилось повествование. Перед нами по прежнему драма про выживание группы людей в условиях зомби-апокалипсиса. Мы изучаем локации, разговариваем с персонажами, участвуем в динамичный сценах и принимаем Важные Решения. Впрочем, давайте попробуем выделить что-то интересное.



За возросшей кинематографичностью нас ждёт демонстрация того, как рухнувший мир ломает людей и меняет их систему ценностей. Роль оживших мертвецов в этом эпизоде более чем второстепенная. Нет, конечно нескольких персонажей обязательно разорвут на части, но все яркие моменты создаются вокруг людских взаимоотношений. Группа разрывается конфликтами, основа для которых была заложена ещё в первой части. Фактически все прошлые решения оказывают ощутимое влияние на диалоги и ход сюжета. В моём варианте получилось занять нейтральную позицию в ключевой точке первого эпизода и это привело к тому, что обе противостоящие подгруппы меня не любили. Есть смысл (и интерес) проходить эпизоды повторно, меняя решения — результаты будут интересными. Учитывая то, что к пятому эпизоду только одно полное прохождение будет отнимать 8-10 часов...



Вернёмся к людям. Если обойтись без спойлеров, то нам показывают разные степени падения нравов. Общество как явление уничтожено — остались лишь небольшие группы, выживающие любыми методами. Убийства, грабежи, воровство — пожалуйста. Проблемы с психикой, суициды, прочие помешательства — сколько угодно. Довольно редко нам дают по-настоящему мрачную игру. Система Важных Решений из первого эпизода по прежнему периодически ставит нас перед интересными выборами. Но если раньше это было “кого спасать”, то теперь - “кого убить”. Интересно, что разработчики покажут нам в третьем эпизоде, учитывая то, что обе крайности мы уже смогли посмотреть. Хочется надеяться на синтез текущих идей. Посмотрим.



А дальше остаётся писать только про сюжетные повороты. Общая линия довольно быстро проглядывается — слишком уж подозрительно некоторые персонажи смотрят из стороны в сторону и реагируют на простые диалоговые реплики. Но общее впечатление, хорошее повествование, качественная развязка и интересные поднятые темы от этого нисколько не страдают. Перед нами по прежнему лучшая зомби-драма на данный момент. Можно бесконечно цепляться к геймплею, который достаточно простой — нужно ли? Просто за хорошую реализацию системы “каждое решение имеет последствие” можно всё простить.

Рекомендую, разумеется. Ждём продолжения.
Tags: .игры и фильмы, .платформа: pc, .содержание: картинки, .форма: обзор, walking dead, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments