городской волколис (wolfox) wrote in gamer,
городской волколис
wolfox
gamer

Category:

dance and sing, или обзор hatsune miku project diva 2nd

Даже существам суровым и брутальным, клыкастым воинам стального фэнтези и дизельного стимпанка (вот, кстати, милый пример второго - хочу такое на футболку) иногда хочется добра и ништяков. И чтобы ништяки получались не обрызганными кровью с тела очередной жертвы, а просто так и под музыку.

Собственно, почему бы и нет?



На самом деле, я тоже не фанат игр, где отсутствуют боссы, уровни, сокровища и вообще какие-либо враги. Разве что Robot Unicorn Attack... Но тут внезапно нашлось нечто очень интересное, где всего вышеперечисленного действительно нет. А есть - приятные девочки (мальчики тоже), музыка, танцы, хорошие клипы и необходимая для успешного прохождения скорость реакции.

Нет, это не симулятор "пошли смску на MTV быстрее всех". Это Project Diva 2nd (вариант для PSP), или Project Diva 2nd: Dreamy Theater (для PS3). Есть, кстати, и PC-эмулятор. А перед основным названием еще обычно ставят имя Hatsune Miku, ибо она все-таки одна из главных героинь и певиц. Сам же жанр - ритм-игра, или музыкальная игра, где необходимо с отменной ловкостью нажимать кнопки, попадая в мелодию песни. Думаете, это легко? Как бы не так!






Для начала - коротко о Хацунэ Мику, если кто-то не знает. Мику, а также ее друзья - Рин/Лен Кагамине, Кайто, Мегурине Лука и прочие - это вокалоиды, программы-симуляторы-поющего-голоса. При этом у ребят есть вполне человечески-анимешные облики (хоть и рисованные), есть характеры, любимая одежда, игры про них, аниме про них; например, образ Мику вы могли увидеть в Black Rock Shooter. Кое-кто даже выступал на вполне реальных концертах. С их участием придумано множество историй, видеорассказов и зарисовок; база поклонников у вокалоидов действительно огромная. И даже если вы ни-ни-ни, и не в теме совсем, то наверняка краем уха слышали где-то песенку Мику, или видели сумку с ее портретом.

Собственно, эта обаятельная команда - к вашим услугам в Project Diva. Игра состоит из клипов-песен, которые может исполнить любой выбранный вами вокалоид. Ваша цель - нажимать на кнопки, символы которых появляются на экране. Круг-квадрат-треугольник-крест плюс стрелки движения, желательно 1-в-1 совпадать по времени.

Если кто-то думает, что это фигня и элементарно для суровых воинов квейка и танчиков, гляньте ниже. Сложность Extreme, человек проходит на отлично. Восхищаюсь. Песенка зовется Kyodai Shoujo, Gigantic Girl.



Дальше - танцы! В смысле, скриншоты.



Пройдете песню на уровень Standard - откроется еще пара песен, или более продвинутая сложность, или костюм для вокалоида. Пройдете на Great - бонусов будет больше.



Итоговое число очков-оценок зависит от многого: например, от того количества удачных "золотых" или "серебряных" попаданий (при нажатии появляется желтая надпись Cool или серая Fine), которое вы осилите, не скатываясь на Safe, Sad или Worst.



Песни, кстати, красивые. Конечно, тем, кто не терпит японский язык, не покатит. А остальным - очень. Многими любимая Magnet, романтичная Romeo & Sinderella, прыгучая и позитивная Yellow...



Покажу пару нравящихся клипов. Клипы открываются для просмотра после - правильно! - успешного финиша песни.

Это Cantarella, поют Кайто и Мику Хацунэ. По-моему, чертовски здорово. Классические принц-и-принцесса в замке.



А это - From Y to Y, поет Мику Хацунэ. Для тех (я знаю, есть такие), кто предпочитает романтику неосвоенного космоса, "voice of a distant star" и "на пыльных тропинках далеких планет". Правда, космоса тут показано не то чтобы много... но романтики - достаточно. Правда.



И Kokoro, "Сердце", поет Рин Кагамине. Тут, в отличие от первых двух, сам клип вполне стандартен. Вся сила в тексте песни; субтитры внизу помогут. Одна из самых трогательных, найденных мной в игре.



(И это я еще не все открыла, да. В лучшем случае - половину.)

Что еще сказать... В качестве загрузочных скринов выступают прекрасные фанарты. А в туториале вы учитесь жать кнопки под Levan Polkaa и задумчивую Мику, машущую луком-пореем.

Игра, ясен гоблин, несерьезная, не та, которая похвастается мега-сюжетом или захватывающими боями - но нужно ли быть серьезным? Иногда можно просто попеть. И потанцевать. Одному или с друзьями. Отдыхая от кровопролитных схваток или мутантных монстров. Мику одобряет!

Tags: .платформа: ps3, .платформа: psp, .содержание: видео, .содержание: картинки, .содержание: музыка, .форма: обзор, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments