Александр Широков (master_saranai) wrote in gamer,
Александр Широков
master_saranai
gamer

Рецензия на квест Машинариум.

Сегодня у меня для вас рецензия на мой любимый квест - Машинариум.

Статья написана на конкурс по случаю выхода русской версии Deponia.

 В 2009 году Чешская студия Amanita Design представила на суд геймеров игру под названием «Машинариум». Вскоре, после прохождения весьма короткой демоверсии совершенно точно захотелось пройти игру полностью.

Чем же так примечательна игра? Во-первых, квесты вообще весьма вымирающий жанр, а хороших квестов по пальцам пересчитать. Во-вторых, игру встречают по обложке. И я, как дизайнер, могу точно сказать, что стиль у игры просто потрясающий, как и все иллюстрации (локаций и персонажей). Хотя я и не являюсь ярым поклонником стимпанка – все локации проработаны на отличном уровне.

machinarium-wallpaper-cover-1280x1024



Начинаем мы играть весьма интересным персонажем – роботом по имени Йозеф. Сразу хочется отметить, что нас не особо обременяют сюжетом, который раскрывается походу дела без использования речи вообще. Все интуитивно понятно. Вообще сюжет весьма стандартный, банда нехороших роботов бесчинствуют в городе, похищают подругу Йозефа и хотят вообще взорвать весь машинариум. Естественно ваша задача им помешать.

Хочется отметить, что помимо стандартного для квестов управления – «двигай и кликай», здесь еще нужно производить манипуляции с телом вашего героя. Туловище можно удлинять, что позволяет ему дотягиваться до новых объектов.

machinarium-wallpaper

Локации весьма детализированы, это придает игре дополнительную сложность, что естественно хорошо для квеста. Везде хочется покликать. Однако некоторые решения задач кажутся нелогичными. Но это все-таки роботы. В игре также присутствует множество различных головоломок в стиле пятнашек и лабиринтов, которые порой не так просто разгадать.

Еще одна обязательная вещь для квеста (на мой взгляд) - юмор. Тут его хватает. Начиная с самих персонажей, которые весьма милые, заканчивая нестандартными решениями задач. Например, нужно подкатить бочку уличным музыкантам, которую они используют в виде барабана. За это соседка сверху вас «отблагодарит» – скинув горшок с растением.

Mashinarium_2009_Repack_ot_by_=phoenix=_kvest_PC_1302020929-204984

Пожалуй, единственный минус у игры – она слишком короткая. Но каждый любитель квестов просто обязан помочь Йозефу спасти машинариум. За это он отблагодарит вас незабываемой атмосферой, отличной музыкой и занятными головоломками.

И только для вас демо версия на флеше в браузере.



Tags: .форма: обзор, machinarium, конкурсы
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments