Синицин Максим (maxreveur) wrote in gamer,
Синицин Максим
maxreveur
gamer

Deponia

Deponia_Screenshot_02_en
Впервые об этой игре я узнал из обсуждения в одной из веток известного игрового портала наличия или отсутствия в ней русских субтитров. Ну а потом закрутилось: гугл, раздумия о покупке, обещание выпустить нативную версию для маков, опять раздумия о покупке. И тут в этом сообществе, которое читаю уже несколько месяцев, появилось заманчивое предложение. Что ж, видимо, это знак свыше. Итак, вот она милая и прекрасная Deponia.



Вместо предисловия.

Давайте сразу расставим все точки над «Ё». С квестами я знаком можно сказать понаслышке. Видел пару раз в детстве, как брат играл в какую-то из первых частей «Петьки и Василия Ивановича», да решил несколько головоломок в «Полной трубе» — вот и весь мой опыт в подобном жанре. Так что далее следуют слова неофита, фактически впервые окунувшегося в игру этого жанра.

Снимок экрана 2012-08-12 в 2.18.37 Снимок экрана 2012-08-12 в 3.02.31

Бочка мёда.

Честно говоря, я уже даже не знаю, что можно сказать об игре такого, что ещё не было сказано до меня.

Персонажи? Сюжет? Графика? Загадки?

Уже не раз и не два каждый из этих компонентов обсуждался. Можно вновь попытаться по пунктам расписать, но это было бы очень скучно и неинтересно. Так что я слегка обрывисто расскажу об игре, не особо вдаваясь в детали.

Вот, например, персонажи. Вернее персонаж. Лично мне понравился Руфус. Казалось бы, что это этакий местный клоун, постоянно терпящий неудачи, сидящий на попечении у странного вида девушки (женщины?), и непонятно на что живущий. Но что-то в нём есть такое. Что-то родное, будто возвращающее тебя в те времена, когда ещё не было осознавания ответственности, а все мечты казались осуществимыми.

Но в тоже время это какой-то шаблонный персонаж, под стать сюжету. Он прост. Он наивен. Но это и есть его главное достоинство. Порой создаётся впечатление, что смотришь мультфильм, а вовсе не пытаешься по древнему рецепту найти компоненты для очень крепкого кофе. И может кому-то покажется это странным, но мне бы хотелось бы посмотреть мультсериал, где действие будет происходить в этом маленьком чудном мире, наполненном очень забавными людьми.

Но вот о чём мне хотелось бы упомянуть отдельно — и это безусловно того заслуживает — так о загадках. Я бы не назвал их изощренными и ну очень сложными, что их решить под силу только Вассерману, Перельману и Хокингу, да и то, если они объединятся. Вовсе нет, решить их может каждый, ибо они логичны. Нужен костёр? Собери бумагу. Надо поймать зубную щётку? Приготовь приманку и ловушку.
Загадки логичны, но ответы на них не всегда очевидны. Стоит признать, что к своему стыду я даже воспользовался гайдом, найденном на бескрайних просторах инернета (хотя это было всего лишь вторая или третья ссылку в гугле по целевому запросу :) )

Снимок экрана 2012-08-12 в 15.37.28 Снимок экрана 2012-08-12 в 16.36.47

Ложка дёгтя.

Но не всё так радужно как хотелось бы того. Дело в том, что играл я на маке, благо в стиме доступны версии как для Windows, так для OS X. И буквально через полчаса выяснилось, что версия для яблочной платформы страдает от двух багов, не смертельных, но не очень приятных.

Меньшее из зол было отсутствие ачивок. Вернее, они просто не зарабатывались. Конечно, можно предположить, что это были глюки у меня, но в тоже время в том же Limbo ачивки засчитывались. Баг не критичен, для меня неважен, но учитывать стоит.

Второй же проблемой, и на этот раз более серьёзной стало отсутствие завершить диалог в некоторые моменты. Другими словами, расспросив обо всём NPC, не было привычного варианта "Мне пора, пока". И лечение одно у сего бага — убить процесс игры и открыть её заново, благо процесс сохраняется автоматически.

В первом случае ещё можно предположить, что это я просто не выполнял условия, но вот во втором уже всё яснее. Данный баг был описан на форумах стима в разделе с игрой и случался ни у одного меня.



Что в итоге?

Красивая сказка, приятные персонажи, хорошие загадки. Я не большой специалист в этом жанре, так что мне трудно назвать каков квест относительно своих собратьев. Но как рядовой игрок, не слишком сильно увлекающийся играми, скажу, что о потраченном времени не жалею, и как только будут исправлены технические огрехи, с удовольствием узнаю концовку истории.
Tags: .платформа: pc, .форма: обзор, deponia
Subscribe
promo gamer декабрь 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments