axypa (axypa) wrote in gamer,
axypa
axypa
gamer

И снова привет сообщество "gamer"
Совсем недавно я оформил свой пост тут , вижу ветвь дискусии поэтому напишу еще кое - что ;)

О формировании команд в целом ! Итак внимаем

Здесь я постараюсь ответить, почему так трудно сделать хорошую команду, какие бывают заблуждения и трудности, возможно дам несколько дельных советов. А главное постараюсь убедить что вы занимаетесь фигней и это того не стоит.

Почти любой дотер вам скажет: быть в команде это круто, была бы у меня команды я бы перестал проигрывать. Или «я играю без стака, поэтому у меня хуевый винрейт» и т.д. У многих какое то заблуждение на эту почву. А давайте теперь разберемся, что такое команда и для чего она нужна?

Всех людей можно разделить на 2 категории. Это тот кто ищет команду. Или же тот кто ее создает. Оба они изначально провальны, но об этом чуть позже.

Первый способ самый ленивый и простой, а как известно если прилагать мало усилий, то и отдача будет соответствующей. Объясню почему. Чаще всего люди хотят ворваться как +1 в уже готовую команду — это полный рандом и многое может не устраивать, начиная от скилла игроков, заканчивая микроклиматом в команде. Второй способ сложнее. Если вы все делаете с 0, то есть вы 1 и хотите найти +4 со своей планкой требований, то скорее всего нужно будет потратить уйми времени — это раз, два — это иметь хорошую голову на плечах. При условии этих 2 пунктов в любом случае что то да получится. Вопрос что получится и надолго ли?

Прежде чем идти дальше, расскажу почему 90-95 % команд обречены на провал. Прежде всего зачем делать команду слабого/среднего уровня?? Ну это полный пиздец и тупость. Эта команда обречена на провал, потому что делать команду если вы не достигли максимальных знаний об игре, умение играть за более 50%(хотя бы) героев на высоком уровне, уметь исполнять хорошо любую роль, и знать куча фишек в купе отличных знаний о механики доты, если этого всего нету то забудьте о командах. Все эти пункты взаимосвязаны, нету чего то одного — не будет цельной картины. И каждый из 5 игроков должен обладать высоким личным скилом — это фундамент. Теперь представим что средние игроки решили сделать команду, ну сколько они проиграют вместе? неделю, две, месяц максимум? по любому они столкнутся с кучей проблем которые надо решать, и все эти проблемы будут упираться в личный скилл. Еще важный пункт помимо личного скилла является сам ОПЫТ игры КВ, он должен быть высоким и вы должны мыслить стратежно. Но где его взять? — Первое это профессиональная сцена, вы должны быть в курсе всего. Второе это миксы со смыслом, фаст капы с этими миксами, небольшие онлайн турниры. Раньше во времена первой доты сюда можно было отнести закрытые лиги.

Теперь поговорим о другой стороне медали. Если первая более техническая, то здесь все во много раз сложнее, потому что дело имеем с психологией, мотивацией, личным временем и целями.

Не секрет что в доту играет куча разной нечисти. Ну какой нормальный человек будет в  2012 году задрачивать компьютерные игрушки? я понимаю когда это было в новинку все эти компьютеры и компьютерные клубы, но сейчас это уже обыденное дело. Если у пацана крутые родители и окружение, то он сразу поймет что есть вещи куда более важные и значимые, да и времени плотно развиваться в доте просто не будет. Максимум это какие то бродилки, стрелялки на прохождение или еще что то в одиночное, но не как не киберспортивные игры вроде Dota, где на обучение уйдет год минимум плотного задрачивания и то это мало. Поэтому в доту играют разные задроты нелюдимые, или просто бездельники. И как с такими делать команду? ответственность страдает, дисциплины нету. Та даже элементарного понятия как нужно тренироваться отсутствует напрочь, ведь тупое задрачивание пользу дает до определенного предела.


И вообще что такое команда и для чего ее делать? наверное большинство затрудняться ответить. Делать команду есть смысл только если есть 5 мотивированных, опытных скиловых людей, с целью выступать на топовом международном уровне, где хотят бороться за первые места. Все остальное трэш.

Я не спорю есть и нормальные опытные игроки, но для них дота потеряла такой интерес, как это было раньше когда они задрачивали, ну и толку с таким олдскулом что то мутить? Или же наоборот плотный задрот, но он настолько слишком правильный, занудный и вообще какой то слишком адекват, что делает его неадекватным. Или вообще у людей нарушена коммуникация, что и мешает им что то строить. Для тех кто не знает, общение это пол успеха в любых командных играх. А есть такие, кто не может играть по скайпу, потому что у них резко теряется % их скила, а что будет с ним на лане? Еще например человек может утаить что скоро забьет на доту по разным своим причинам, или он сам не осознавал что ему надо, в итоге время вы потратили в пустую. В общем о том какие бывают случаи можно говорить очень долго. Слишком много должно быть состыковок, и поэтому сделать сильную команду очень тяжело, особенно которая способна прогрессировать.

Даже если посмотреть на ПРО сцену, то там очень многие команды с большими проблемами, что и мешает им успешно выступать.

Так же хочу сказать что команда должна иметь приблизительно одинаковый часовой пояс, одинаковое время для тренировок, иметь желание и силы развиваться и видеть ради чего она это делает. И  Благо теперь появился The international по Доте 2 и если кто то захочет, то за год можно набрать отличную командную форму. Но как показывает практика ТОП один и тот же и новых лиц крайне мало.

Надеюсь я вас убедил не заниматься фигней в поисками какой то команды, потому что любая команда без вышесказанного рано или поздно развалится/переформируется. 
Многое высказал ,много может быть и пропустил , надеюсь это кому то поможет 
ИСКРЕННЕ ВАШ Axypa




Tags: .рубрика: киберспорт, .форма: аналитика, dota
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments