городской волколис (wolfox) wrote in gamer,
городской волколис
wolfox
gamer

dragon age: the stolen throne and the calling

Книги по компьютерным играм (в отличие от игр по книгам) редко бывают удачными.
Тем радостнее становится, когда видишь исключение из этого печального правила.
Например, дилогию Дэвида Гейдера "Украденный трон" и "Призыв", написанные по вселенной игры Dragon Age.

Надо сказать, что это не "фанфик" (фанатское творчество по мотивам), а самый что ни на есть "канон" (часть официальной истории мира), ибо Гейдер, вне сомнения, знаком всякому поклоннику игры. Этот талантливый писатель - один из ведущих сценаристов Bioware, из-под его пера вышли диалоги и биографии таких персонажей, как Алистер (Origins), Андерс (Awakening), Фенрис (DA2). 

"Украденный трон" и "Призыв". Две книги по игре, по вселенной Dragon Age. "Украденный трон" - о юности Мэрика (еще не короля) и Логейна (еще не тейрна), о том, как Ферелден освободился из-под власти Орлея. "Призыв" - о том, как после двухсотлетнего изгнания в страну возвращаются Серые Стражи и о том, как король Мэрик вызывается помочь им в их экспедиции по Глубинным Тропам.

Что же мы узнаем там? О ком, собственно, книги?



Во-первых - Логэйн. Предатель, главный враг, убийца, в Origins так и не объяснивший толком причины своего поступка...
После этих книг я, кажется, понимаю - почему.
Почему он оставил на верную смерть Серых Стражей, единственных, кто мог справиться с Мором, и почему объявил их изменниками.
Почему предал Кайлана, сына своего лучшего друга.
Почему согласился впустить рабовладельцев в эльфинаж.
Почему с такой яростью ненавидит Орлею и орлезианцев...
Логэйн - очень неоднозначный человек. Пожертвовавший слишком многим, видевший слишком многое.
Его искренне жаль.

Во-вторых - Мэрик.
Теперь мы знаем, чьи черты ясно проступают в Алистере и - меньше - в Кайлане.
Та же мягкая ирония, дружелюбие, сокрушающее обаяние. Раньше я не понимала, почему так важно посадить на трон именно наследника, кровь Тейрина и Мойры; чем хуже Анора, чем хуже какие-нибудь пришлые Рюрики с домом и дружиной, главное чтобы человек был хороший... Теперь я согласна: эту линию, эту кровь необходимо сохранить. Это истинные короли Ферелдена.

В-третьих - Дункан.
В "Призыве" он совсем юный, моложе Мэрика и Логейна. Мальчишка, орлейский беспризорник, недавно принятый в ряды Стражей. Но, пожалуй, только такой мальчишка мог впоследствии, через двадцать лет, разглядеть в обреченном подростке будущего Героя Ферелдена и командира Серых. И ясно, почему Алистер так скорбит по его смерти: мы-то знали его совсем немного.

И, конечно же, Архитектор.
Но тут что ни скажи - все спойлер.
Скажу только, что в книге он предстает в совершенно ином свете.

Написана книга потрясающим живым языком (Гейдер веников не вяжет, все-таки он талант), а переводчица, явно, играла в Dragon Age, ибо ляпов, возникающих от несоответствия перевода контексту, практически нет. Все имена и названия переведены согласно игровому произношению; разве что боевых псов-мабари постоянно называют волкодавами. Но, Андрасте, это такая мелочь, что даже внимания не стоит.

А вдобавок в "Украденном троне" есть вкладки с артами узнаваемых мест. Денерим, Глубинные тропы, лес Бресилиан, Башня магов... И все это, разумеется, описано в книгах. Даже Тень, куда без нее.

Если честно, я очень надеюсь, что Гейдер напишет еще. У него отлично получается. Хоть про что, необязательно про Ферелден: про юность Зеврана в Антиве, про трехлетнее бегство Фенриса "от северного берега до южного", про путешествие Шейлы и Винн в Тевинтер... Можно даже совсем про других героев, про другое время. Ибо пишет он великолепно. Рекомендую всем, кто еще не.

P.S. Настаиваю на введении тэга "Книги по играм" (и наоборот). А то фильмы есть, настолки есть, а книг нет - дискриминация :)
Tags: .игры и книги, .рубрика: игры как искусство, .рубрика: как делают игры?, dragon age
Subscribe
promo gamer декабрь 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments