Тем радостнее становится, когда видишь исключение из этого печального правила.
Например, дилогию Дэвида Гейдера "Украденный трон" и "Призыв", написанные по вселенной игры Dragon Age.
Надо сказать, что это не "фанфик" (фанатское творчество по мотивам), а самый что ни на есть "канон" (часть официальной истории мира), ибо Гейдер, вне сомнения, знаком всякому поклоннику игры. Этот талантливый писатель - один из ведущих сценаристов Bioware, из-под его пера вышли диалоги и биографии таких персонажей, как Алистер (Origins), Андерс (Awakening), Фенрис (DA2).
"Украденный трон" и "Призыв". Две книги по игре, по вселенной Dragon Age. "Украденный трон" - о юности Мэрика (еще не короля) и Логейна (еще не тейрна), о том, как Ферелден освободился из-под власти Орлея. "Призыв" - о том, как после двухсотлетнего изгнания в страну возвращаются Серые Стражи и о том, как король Мэрик вызывается помочь им в их экспедиции по Глубинным Тропам.
Что же мы узнаем там? О ком, собственно, книги?

Во-первых - Логэйн. Предатель, главный враг, убийца, в Origins так и не объяснивший толком причины своего поступка...
После этих книг я, кажется, понимаю - почему.
Почему он оставил на верную смерть Серых Стражей, единственных, кто мог справиться с Мором, и почему объявил их изменниками.
Почему предал Кайлана, сына своего лучшего друга.
Почему согласился впустить рабовладельцев в эльфинаж.
Почему с такой яростью ненавидит Орлею и орлезианцев...
Логэйн - очень неоднозначный человек. Пожертвовавший слишком многим, видевший слишком многое.
Его искренне жаль.
Во-вторых - Мэрик.
Теперь мы знаем, чьи черты ясно проступают в Алистере и - меньше - в Кайлане.
Та же мягкая ирония, дружелюбие, сокрушающее обаяние. Раньше я не понимала, почему так важно посадить на трон именно наследника, кровь Тейрина и Мойры; чем хуже Анора, чем хуже какие-нибудь пришлые Рюрики с домом и дружиной, главное чтобы человек был хороший... Теперь я согласна: эту линию, эту кровь необходимо сохранить. Это истинные короли Ферелдена.
В-третьих - Дункан.
В "Призыве" он совсем юный, моложе Мэрика и Логейна. Мальчишка, орлейский беспризорник, недавно принятый в ряды Стражей. Но, пожалуй, только такой мальчишка мог впоследствии, через двадцать лет, разглядеть в обреченном подростке будущего Героя Ферелдена и командира Серых. И ясно, почему Алистер так скорбит по его смерти: мы-то знали его совсем немного.
И, конечно же, Архитектор.
Но тут что ни скажи - все спойлер.
Скажу только, что в книге он предстает в совершенно ином свете.
Написана книга потрясающим живым языком (Гейдер веников не вяжет, все-таки он талант), а переводчица, явно, играла в Dragon Age, ибо ляпов, возникающих от несоответствия перевода контексту, практически нет. Все имена и названия переведены согласно игровому произношению; разве что боевых псов-мабари постоянно называют волкодавами. Но, Андрасте, это такая мелочь, что даже внимания не стоит.
А вдобавок в "Украденном троне" есть вкладки с артами узнаваемых мест. Денерим, Глубинные тропы, лес Бресилиан, Башня магов... И все это, разумеется, описано в книгах. Даже Тень, куда без нее.
Если честно, я очень надеюсь, что Гейдер напишет еще. У него отлично получается. Хоть про что, необязательно про Ферелден: про юность Зеврана в Антиве, про трехлетнее бегство Фенриса "от северного берега до южного", про путешествие Шейлы и Винн в Тевинтер... Можно даже совсем про других героев, про другое время. Ибо пишет он великолепно. Рекомендую всем, кто еще не.
P.S. Настаиваю на введении тэга "Книги по играм" (и наоборот). А то фильмы есть, настолки есть, а книг нет - дискриминация :)
Community Info