djart (djart) wrote in gamer,
djart
djart
gamer

DayZ - странный экспириенс

Краткая заметка про игровой опыт посвященный странному эффекту, когда мод к игре поднимает ее продажи в пять раз
и выводит в лидеры в Steam, как поговаривают обгоняя Skyrim и немного личных впечатлений.
Сухой текст без картинок! Внизу текста полезные ссылки на картинки, программы и видео!





Стартовые условия.
Имеется давнишняя Аrma2, продолжение Оperation Arrowhead, все это лежит в архивах и вот информация о том, что мод про зомби на просторах Аrma2 рвет продажи и автора приглашают в агентство разработчик игры делать коммерческую игру из мода. В чем эффект? Ставим по новой, ставим патчи, программу Six Updater, он пыхтит устанавливает мод, новые бета патчи и можно играть, сервера разной сложности и разные страны принципиально отличаются поведением игроков, где как Вы думаете много-много читеров? При том за читы встроенная в Арму система Battle Eye запросто выписывает тотальные баны на Ваш ключ к игре и привет. Но читеры устроили черный рынок ключей и им все нипочём. Поэтому сервера на которых у читеров перевес полны особых, не укладывающихся в задуманный геймплей событий.

И так опыт. Игра стоит вперед на сервер попроще с пингом поменьше,
игра загружается,
странное сообщение - выйдите в меню,
через некоторое время выберите пол,
ждите идет загрузка,
меню сервера с игроками,
ждите идет загрузка задания,
ждите снова идет загрузка,
теперь черный экран,
снова идет загрузка, какие нибудь минут 7-25 и Вы на сервере.

Что вокруг? Те, кто играл в Арму раберутся с управлением быстро, те кто не играл медленнее, но не важно, аватар хочет пить и жрать иначе будет умирать в страшных корчах, надо его бежать в селения к находкам еды и питья, оружия, топора, спичек, ножика, карты, компаса, часов, бинокля и т.п. В игре можно отстреливать коз и коров, забирать из них мясо, жарить на костре и пополнять уровень здоровья - крови. Но найти сразу и топор (чтобы нарубить дрова в лесу) и нож (чтобы разделать тушку) и спички (чтобы развести костер и пожарить мясо) не реально, точнее нужно очень долго обыскивать селения чтобы найти все три вещи, так что начинающему вот такой трабл, читерам легче но помним, у них черный рынок ключей, что не очень сбалансировано.
Кроме зомби, которые проживают в селениях по карте носятся разные выжившие вроде Вас. Как ни прискорбно они палят во всех встречных поперечных и этим развлекаются (в игре есть "гуманность" в начале ее у Вас 2500 баллов) как только гуманность в минус игрок становится бандитом и в последних версиях получает арафатку намотанную на лицо на манер человека невидимки. Не опустившися ниже плинтуса стрелки бегают в кепочках, кстати и читеры тоже в кепках.

И так зашли, побежали, забегаем или подползаем мимо зомби, в домах ничего нет, бежим дальше, опять забегаем или подползаем какие то пустые банки и бутылки, веселые файеры разных цветов, патроны к разным оружиям, которых на старте у игрока нет, ползем - бежим дальше, пить, есть аватар хочет до смерти и в результате быстро загибается если зомби не забили раньше от неловких движений.
Именно так проходит 5-10 начальных экспириенсов.

Потом игрок случайно находит еду и питье и получает КАРТ БЛАНШ (вау!) для хоть какого то продолжения игры, которое быстро прерывается если зайти в большие города, так как там страшны не зомби которые убивают Вас дежурно квохча, а вольные стрелки, которым хочется развлечения. Так еще раз 7.

Далее Вы начинаете поскромнее и таки набираете какие то оружия, еду воду, можете заходить и в города и понимаете, что к чему и у Вас выбор блюсти гуманность (2500 баллов) или стрелять на любую тень собрата выжившего. Такой вот геймплейный дуализм.
Если Вам приспичит гуманность, как мне, то будете начинать игру еще много много раз случайно попадая то на читера, обвешенного всеми самыми крутыми оружиями, то на школоту с калашниковым.

Потом Вы находите трактор и можете в нем поехать, Вы едете на тракторе, это очень круто, потом к трактору подбегает зомби и энергичными ударами по большим колесам трактора Вас убивает, как будто Вы и трактор это один мощный организм, это такой сельский кентавр.

Дежа вю серия 115 снова трактор, трактор наезжает на кочку и взывается сразу же - Вы труп. В Арме сложная система починки разных параметров техники, собираейте всякие железки, чините и все такое... Тогда не взорвется сразу... Это как бы квест в рамках геймплея. Как бы такой добрый созидательный квест. Квест механика что ли.

Вы переросли игры с тракторм и уже гуляете по карте и заходите в разные красивые дома и даже замки, у Вас есть что поесть-попить и запас медикаментов, оружия, даже есть СПИЧКИ, НОЖ И ТОПОР сразу, что очень круто. Вы можете наконец восстанавливать себе здоровье. Рубая коров (кстати топор можно использовать как оружие а нож нет). Топор кладется в оружейный слот. Далее его нужно перезарядить. Да!

И в жизни тоже так - если Вы забыли перезарядить топор, то как... никак...
И так Вы с правильно перезаряженным топором гордо стоите на крыше замка и как орёл осматриваете красоту окрестностей, но сервер лагает или перегружается без предупреждения и Вы опять на него заходите и оказываетесь в тесном кругу 5-7 зомби, которые сразу (кнопки еще не работают) приходуют Вас ногами на первом этаже строения. Прощай животноводство. Начинай с начала.

Далее замечено что наши читеры стали распространятся на все сервера мира и дарит там своего рода подарки, например чит "kill all", после котрого все выжившие репавнятся в одном маленьком тесном и душном лесочке и начинается пальба друг в друга.
Так же можно встретить атомную бомбу из Arma2, соответсвенно ее видно только читерам, Вы увидите только мигания красного света на всем вокруг и амба.

Новости - появились новые карты - Остров Lignor - красивая экзотическая местность литино-американского типа, больше находок и о счастье на некоторых серверах свои запоминалки Вашего ключа и свои условия. Не поверите, на старте некоторых серверов СРАЗУ ДАЮТ ТОПОР, СПИЧКИ И НОЖИК, это нереально круто и можно начинать играть сразу, а не дохнуть раз 15 от неудач грибника с кучей патронов и пустых бутылок и файеров.

Далее несколько полезных ссылок - веселых прохождений и справочной информации
все сразу и вместе, что пригодится

Гуглим - Маньяк с топором - Шустрила поиск в YouTube. Что интересно как факт на некоторых видео - более 300 000 просмотров за серию

Снайперское мастерство обучающее видео http://youtu.be/M-_9CQ9GuIk

Читеры и атомная бомба для Черногорска и Электрозаводска превью
http://youtu.be/tX7tMioC9Hg

DayZ: Lingor Island превью
http://youtu.be/_L2i2i7mcjs

Вики справочник по DayZ
http://dayz.su/wiki

Интерактивная карта остров Lihgor
http://dayzdb.com/map/lingor

Интерактивная карта Чернарусь
http://db.dayzwiki.com/map/chernarus

Установка
Six Updater http://www.six-updater.net/p/download.html
или DayZ Commander http://www.dayzcommander.com/
нужно иметь установленными Arma II и Operation Arrowhead и установленные последние "бета патчи"
далее программы сами ставят мод и его версии, обновляют патчи и можно отмечать понравившиеся сервера
Tags: .СПОЙЛЕРЫ, .игры и ролевки, .платформа: pc, .рубрика: инди-игры, arma
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments