Ийона Тихая (ijona_tihaja) wrote in gamer,
Ийона Тихая
ijona_tihaja
gamer

Театр абсурда: "Игромир" глазами нуба

Благодаря нашему сообществу у меня появилась возможность побывать на "Игромире" в пресс-день. Однако мои представления о выставке были довольно смутными, да и подготовиться я толком не успела, поэтому пришлось столкнуться с шокирующей реальностью...


Первые впечатления

Неладное я почуяла уже в тот момент, когда в пустынном сортире встретила девушку в купальнике. Даже вздрогнула от неожиданности. Но дальше - больше: вскоре мне попался человек в маске свиньи (уже за пределами сортира, слава богу). Потом роскошная блондинка, обнимающая танк. Ее все фотографировали. А еще с одного из стендов шел подозрительный пар. И кто-то что-то кричал в микрофон. Повсюду сновали люди с vip-бейджами. Их было много, гораздо больше, чем можно было предположить исходя из цены vip-билета "Задроты! Задроты атакуют!" - думала я, нервно втягивая голову в плечи.

Чтобы не отставать от задротов, нужно было срочно во что-нибудь поиграть. И тут передо мной нарисовался огромный стенд с World of Tanks. Я удивилась - думала тогда, что на выставке показывают только новые игры. Но все же встала в очередь, поиграть было любопытно. Рядом на высоких подиумах гипнотически-однообразно танцевали модели в коротких юбочках - и не зря танцевали: если не считать меня, очередь целиком состояла из мужчин (впрочем, на следующий день девушек-посетительниц стало заметно больше).

Меня усадили за один из многочисленных компов и любезно объяснили азы управления. Выбрав наугад один из танков, я присоединилась к игре. Сопартийцы, скрежеща гусеницами, рассыпались в разных направлениях. Я тоже поехала куда-то в поисках врага и быстро нашла его, но, естественно, не успев толком прицелиться, сама пала жертвой меткого выстрела. Игра была окончена. Мне выдали здоровенный пакет с футболкой, но за более успешный бой можно было получить и что-то посерьезнее. А на сцене в шуточных конкурсах разыгрывали внутриигровую голду. Короче говоря, оставалось только позавидовать тем, кто уже плотно укоренился в "Танках" - им, наверное, было весело.

Потом я решила поиграть во что попроще и зашла в маленький павильончик "Коррупции" - браузерной ММО, которую рекламировал тот самый человек в маске свиньи. Меня встретили ласково, даже дали псевдокупюру достоинством в десять тысяч "рубликов" - именно столько игровых денег (рубликов!) можно было получить, использовав напечатанный на ней код. "Коррупция" оказалось обычной с виду браузеркой - впрочем, в забавном коррупционном сеттинге: игровой процесс, по крайней мере на начальных уровнях, состоит из дачи взяток.

Ощущение абсурда усиливалось.


В поисках ММОРПГ

Мне казалось, что моя миссия - увидеть на выставке какую-нибудь новую игру и сделать ее обзор. Но разбираюсь я только в ММОРПГ, а кругом, как назло, были только экшены и шутеры, шутеры и экшены. "О чем же писать?" - лихорадочно соображала я - и вдруг наткнулась на стенд с Unparalleled Devil. Рядом раздавали инвайты на ЗБТ - это значило, что игра свежая. Радостно потирая потные ручонки, я кинулась к компьютеру, но не тут-то было.

В моем распоряжении оказался уныло отрисованный танк третьего уровня, стоящий перед унылой же толпой совершенно одинаковых эльфоподобных мобов. Немного порубив их, я телепортировалась в не менее унылый город в китайском стиле. Кто знает, может быть, в этой игре интересное PvP или захватывающий контент на выскоих уровнях, но новичку там явно скууучно по сравнению с другими играми жанра, где хотя бы можно поразглядывать пейзажи. Пишут, что Unparalleled Devil - "игра нового вида, в жанре Action PvP MMORPG". Что это значит, остается гадать. Прицеливание там вроде автоматическое, кнопочки с умениями, все как обычно.

Во что действительно захотелось поиграть, так это в командный экшен Panzar. Насколько я понимаю, там, как и в World of Tanks, нет полноценной вселенной: бои происходят на аренах, а персонаж апгрейдится в перерывах. Это в моих глазах минус, однако незанудная боевая система, да еще и в фэнтезийном сеттинге, выглядит очень заманчиво, особенно в свете восторженных отзывов о системе нон-таргет в Guild Wars 2 и Tera Online, в которые я еще не успела поиграть.

Однако как раз к Panzar приобщиться не давали. Да и зачем, если игра уже выпущена? Вместо этого устроили соревнования киберспортсменов: те сидели за компьютерами на сцене (можно даже было посмотреть из-за спины, что делает каждый игрок), а ведущий комментировал происходящее. Эти комментарии - я впервые слышала подобное - звучали сладчайше. Вот казалось бы, смотри футбол и радуйся... но киберспорт гораздо увлекательнее. Может быть, потому что там задействован скорее интеллект, чем тело, ну или какие-то очень тонкие телесные навыки, как у музыкантов. Это меня, человека хилого, заставляет сопреживать сильнее, чем грубая сила.

Пятого октября мне удалось понаблюдать столь же сладкий турнир по Dragon Nest. Что характерно, игра тоже без автоматического прицеливания и тоже не тянет на полноценную ММОРПГ: все зоны за пределами городов - инстансы. Но не суть. Смотреть турнир было приятно, и его тоже достойно комментировали. В какой-то момент вызвали из толпы геймера в летах (играет с 86-го года) и стали подбирать ему противника... Как и в случае с World of Tanks, я пожалела, что не знаю этой игры. Представляете: приходите вы на "Игромир" - а там соревнование по вашей любимой игрушке, в которой вы тру нагибатор! Профит.


Участь нуба

Красочный стенд был у Shadow Company: все в стиле "милитари", танцующие девушки, большой экран. Также там была стойка с надписью BAR, где смешивали какой-то аппетитный лимонадик, а то и вовсе мохито. Я бы с радостью купила его - давно уже хотелось выпить с горя - но цены в баре были не в рублях, а в чем-то непонятном. Очевидно, непонятное бабло нужно было заработать, играя в сабж. Я даже отстояла очередь, но в последний момент решила, что, во-первых, с моим опытом в шутерах выиграть ничего не получится, а во-вторых, еще и обматерит кто-нибудь, если игра командная.

"Смирись нуб, твое место у кинекта" - сказала я себе и, понурившись, направилась в семейный зал, к Xbox, где можно было погаматься в какую-то танцевальную игру. Но все играли парами, а я пришла одна, да и вообще зал был маленький, тихий, тоскливый. Веселее оказалось в зоне Nintendo, где демонстрировали Just for Dance 4. Там танцевали уже по четыре человека и был ведущий, который это дело организовывал. В перерывах между баттлами плясали профессиональные танцовщицы. И вдруг между ними втиснулся какой-то тролль - прыгал как сумасшедший, тряс головой - короче, отрывался. Потом бац - и выскочил второй! Закончили они под бурные аплодисменты. В отличие от них, робкому нубику (то есть мне) и тут не удалось просочиться - пришлось уступить дорогу более активным детишкам. Так и не потанцевала.

Последней игрой четвертого октября стала World of Warplanes - тоже симпатичная, как и танчики, но еще более сложная для неподготовленного игрока - я так слопупочила, что мне даже дали сыграть два раза. И оба раза самолетик погибал от удара об землю - до врагов даже не долетела. Но пакет с футболкой дали и тут.

Пятого октября klammeraffe дрожащими руками наделал для меня стремных фоточек - тащить в Москву фотоаппарат ему было лень. А жаль - косплееров было много, они радовали глаз и просились в объектив. Особенно мальчик в костюме майнкрафтовского крипера. Чувак, ты лучший!! Поскольку качество так себе, вывешу только те кадры, которые особенно меня тронули:










Нет, последнее фото не постановочное:)



Итог: "Игромир" СТРАННЫЙ.
Tags: .рубрика: игрожурналистика, .событие: Игромир, .форма: репортаж, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments