Аркадий Михайлович (dol_blathanna) wrote in gamer,
Аркадий Михайлович
dol_blathanna
gamer

Categories:

Несостоявшийся "Белый Совет"

Во время написания данного текста все мировое сообщество Толкиенистов (прим. фанатов творчества Профессора Толкина) замерло в ожидании выхода фильма "Хоббит: Нежданное путешествие", режиссером которого является Питер Джексон, который до этого снял трилогию "Властелин Колец". Пока большинство моих "коллег по интересам" ломают голову над вопросом: "С какого места в кинотеатре будет лучше видна шляпа Гэндальфа?", меня посетило чувство ностальгии по одной не вышедшей компьютерной игре.


Почему меня посетило это чувство? Наверно потому, что во всех новостях по теме предстоящего фильма проскакивают кадры, в которых мелькают члены Белого Совета, которому отведена не малая роль в сюжете. Волей-неволей я и вспомнил далекий уже 2006 год.
Компания EA Games, в свое время купившая права на создание компьютерных игр по мотивам фильма "Властелин Колец" у New Line Cinema и книг у Tolkien Enterprises, пожинала плоды, которые ей принесло издание игр "The Battle for Middle-earth" и "The Battle for Middle-earth 2". Игры получились хорошие, но ажиотажа не вызвали - окупились, принесли какую-то прибыль - да и ладно.

Но, главы компании тем фактом были не довольны, еще бы - вбухать такие деньги за право делать игры по самой известной фэнтези-франшизе и не нагреть на этом руки. Вот и решили они утереть нос конкурентам из Bethesda Game Studios и замахнулись на саму “The Elder Scrolls 4: Oblivion”, вступив на поле Action RPG. Проект, под кодовым названием «Project Gray Company» был передан EA Redwood Shores. И работа началась.


[Концепт Арты]
 
Медведь

Гном-бандит

Энт
 
Дикий кот

Лесной тролль

Горный гигант

Гоблин-лазутчик

Гоблины (лица)

Хоббит-бандит

Люди-бандиты

Разбойница

Хуорн

Гном-воитель

Король Кханда

Горный Тролль

Следопыт

Глашатай Саурона

Дракон-нежить

Урук-Хаи (лица)

Командир Урук-Хаев

Оборотень

Но, шило в мешке не утаишь, и благодаря Джиму Норвуду, бывшему сотруднику Apogee Software/3D Realms, а ныне члену команды разработчиков  о новой игре скоро стало известно. EA Games долго отпираться не стала и заявила, что ведет разработку проекта с “The Lord of the Rings: The White Council”. Так же об игре было сказано, что при создании героя у игроков будет выбор из четырех рас: люди, эльфы, дварфы и, разумеется, хоббиты. Сценарий вращается вокруг Белого Совета, куда входили такие известные персонажи, как Гэндальф, Саруман, Галадриэль и Элронд (актеры, исполнявшие эти роли в кинотрилогии Питера Джексона, уже приглашены на озвучку). Время действия — до начала эпопеи с Кольцом Всевластия, т.е., до событий, описанных в книге "Хоббит". Релиз запланирован на конец 2007 года для РС, PlayStation 3 и Xbox 360.

В дальнейшем, на официальном сайте игры, по мимо гейм-артов, обоев и прочего, появилось письмо-обращение исполнительного продюсера игры Стива Грея:

«Действие игры происходит в огромном открытом мире, где вы можете пойти куда угодно, а персонажи в этом мире работают на основе AI (прим. Искусственный интелект) созданного по тем же технологиям, что использовались в игре «The Sims 2». Сюжет игры построен вокруг ряда сюжетных квестов. Вы можете выполнять конкретные задания история, или заняться второстепенными заданиями, или же отправиться на свои собственные приключения в огромном, открытом Средиземье.»



[Гейм Арт]

Улица Бри

Вид с Эребора

Гномье королевство в Железных Горах

Высокий Перевал

Заброшенная шахта

Подгорные Залы

Гномья крепость на вершине горы

Королева Берутиэль

Речная застава

Ратуша Ручной заставы

Столпы Аргоната

Логово Тролля

Безмолвные часовые Ангмара

Непогожие Холмы

К сожалению, 2 февраля 2007 года финансовый директор EA Games, входе пресс-конференции, посвященной итогам работы за очередной квартал, сообщил, что Ролевая игра “The Lord of the Rings: The White Council” «заморожена» на неопределенный срок. Причины не объявлены, однако можно предположить, что виной тому — уход части команды.

Де факто это означало закрытие проекта. В наследство фанатам остались куча концепт артов, пара обоев и надежда на лучшее «завтра».



[Обои]



Печально, что хорошая идея не получила грамотной реализации. В дальнейшем судьба игр во вселенной Средиземья была не очень удачной. Выход отвратительной “The Lord of the Rings: Conquest” подорвал веру компании EA Games в прибыльность франшизы и вскоре, после судебного разбирательства, права на нее перешли к компании Warner Bros. Entertainment.

На данный момент права остаются у Warner Bros. Entertainment, которая выпустила по ним две игры: «The Lord of the Rings: Aragorn's Quest» ориентированную на детскую аудиторию и консоли и «The Lord of the Rings: War in the North» - достаточно серьезный проект, но провальный в экономическом плане.

По случаю выхода нового фильма заявлено о разработке еще несколько игр, причем некоторые из них уже находятся на этапе Бета-тестирования. Это «The Hobbit: Kingdoms of Middle-earth» - мультиплеерная стратегия для мобильных устройств и «The Hobbit: Armies of the Third Age» - браузерная онлайн стратегия.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что «Project Gray Company» могла оказаться достаточно неплохой игрой и обрести своих преданных фанатов. Но, навряд ли она стала бы хитом продаж или игровым бестселлером – специфика не та. Произведения Толкина – литература не для всех. А упрощать ее в угоду плебсу – кощунство. Вот такая вот дилемма, жертвой которой пала эта несостоявшаяся игра.

Tenna’ telwan, melloneamin.

Добра всем.


Tags: .игры и книги, .платформа: pc, .рубрика: игры как искусство, .рубрика: как делают игры?, .форма: аналитика, electronic arts, lord of the rings
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments