http://blogs.nvidia.com/2012/12/how-gaming-pcs-can-help-in-the-battle-against-aids/
Играешь в Call of Duty больше, чем можешь себе в этом признаться? У тебя очень мощный GPU? Тогда, может быть, поделишься своими вычислительными мощностями для поиска лекарств против СПИДа в свободное от истребления противников время?
С помощью GPUGrid.net, системы распределенных вычислений, которая объединяет в единую сеть компьютеры тысяч добровольцев по всему миру и использует графические процессоры во время простоя, испанские исследователи сделали важное открытие в изучении вируса ВИЧ, который вызывает одну из самых страшных болезней нашего века.
Исследователи из Госпиталя при Медицинском Исследовательском Институте (IMIM) и Университета Помпеу Фабра (UPF) в Барселоне сегодня заявили, что им впервые удалось смоделировать первый, наиболее важный этап развития ВИЧ.
Моделирование развития ВИЧ
Первый этап процесса развития ВИЧ запускает белок под названием «протеаза ВИЧ». Именно из-за него вирус и становится инфекционным.
В результате исследований выяснилось, что протеаза ВИЧ действует как ножницы. Эти ножницы разрезают длинную цепочку соединенных белков, которые образуют ВИЧ, на отдельные составляющие. Эти составляющие (белки-вироны) и разносят вирусные геномы по клеткам.
С помощью ускоренной на GPU программы ACEMD исследователи показали, как первые белки ВИЧ могут вырезать себя из полипротеиновых цепочек, запуская инфекционную стадию болезни.
Благодаря полученным данным о поведении протеазы ВИЧ, исследователи смогут теперь создавать более эффективные антиретровирусные лекарства, которые приостанавливают процесс развития ВИЧ и предотвращают начало инфицирования здоровых клеток организма.
От уничтожения врагов до борьбы с ВИЧ
Барселонские ученые сделали это открытие благодаря объединенной мощности тысяч ускорителей NVIDIA — подобных тому, который установлен в твоем игровом ПК.
Системы распределенных вычислений предоставляют исследователям доступ к виртуальному суперкомпьютеру, в десятки раз более мощному, чем сравнимые системы на базе исключительно CPU. Такой уровень вычислительной мощности доступен только на специальных суперкомпьютерах стоимостью в миллионы долларов.
Имея такую огромную мощь в своем распоряжении, ученые смогли провести тысячи сложных симуляций протеазы ВИЧ, каждая длиной в сотни наносекунд, что в результате чего получили почти целую миллисекунду симуляций. Ученые считают, что полученный результат с высокой степенью вероятности отражает реальные процессы, происходящие в человеческом организме. Симуляции такой длины и сложности невозможно было бы провести на системах, основанных исключительно на CPU.
Результаты данного исследования опубликованы в последнем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS).
В следующий раз, когда ты будешь испепелять врагов в Assassin`s Creed III или другой графически прожорливой игре, подумай о том, что те же самые технологии помогают в решении самых серьезных проблем нашего общества.
Community Info