городской волколис (wolfox) wrote in gamer,
городской волколис
wolfox
gamer

они вышли в день, они вышли в ночь - кто их станет стеречь? (с)

Общепризнано, что в зимней сказке должны присутствовать снег, елки, канун какого-то праздника, всякие мистические события, друзья и любовь. Парень в красной куртке с мешком подарков - опционально.

Со снегом в этой истории плохо, признаюсь; что поделать, если происходила она преимущественно в южных районах, не Скайрим же - снег здесь только в горах. Елки - дело наживное. А остальное, конечно же, в комплекте. И началась она действительно зимой, в январе прошлого года.




(После Скайрима я с ностальгией вспомнила Морровинд и, подумав, решила таки взять в свое время проскакавший мимо меня Обливион. Поначалу - Золотое издание, русский перевод. Очень не люблю ругать переводы, но тут скорее не перевод, а озвучка. С этой озвучкой я смогла поиграть где-то полчаса. Потом мое чувство прекрасного и гармоничного влезло вверх по шторе и уселось там на карнизе с целью подрать обои, а вашпокорная плюнула и взялась за английский вариант. И была действительно зима. Новогодние каникулы.)



В каждой сказке должна быть принцесса. А особых принцессиных примет не существует; так что совсем не важно, были ли у нее на шкуре пятна (были), был ли у нее хвост (был) и имелось ли в наличии роскошное платье с хрустальными туфельками (а вот с этим как раз не повезло). Нашу героиню звали Лия, и в юности ее взял из проходившего мимо хаджитского каравана старик маг, которого она уже через неделю называла "дедушкой". Хаджиты не возражали (за отдельную плату не возражали, конечно) - девочке обещали отличный уход и высшее образование, а родственницей она никому из них не была; так, прибилась в свое время где-то в лесах, то ли нашли ее у фургона, то ли поймали за ухо у горшка с кашей... Да и вида она была странного. Как известно, пород хаджитов бывают десятки, и эта мелочь, видимо, была далеко не в самых популярных разделах учебника по хаджитоведению.



Так что стартовое героическое начало "маму-папу не помню, враги стерли с лица земли родную хату" Лие было наполовину обеспечено. Впрочем, от этого она не страдала: дедушка оказался добрым, старательно учил мелкую пятнистую хулиганку всему, что мог. В принципе, вполне счастливое детство. Только вот потом он взял и исчез. Исчез из маленького домика в горах, где дедушка и Лия проводили большую часть времени. И девчонке в первый раз пришлось спуститься в город. Одной. Собственно, последствия были вполне предсказуемыми. И тюремная камера - еще не самый худший вариант. В конце концов, можно было и всплыть в реке. Дня через три.



(Что меня сразу порадовало в Обливионе - тогда в Скайриме с этим было на порядок печальнее - это обилие модов. Разных, всяких, интересных и не очень, красивых и оригинальных. Собственно, при должном умении ими манипулировать получался уже не только и не столько Обливион; получался конструктор "собери свою историю". Любую: историю рыцаря, который ищет возлюбленную; историю снежного эльфа, тоскующего по родине; историю искусственно созданного существа, пытающегося понять свою цель в жизни. Хоть аниме, хоть фэнтези-фильм, хоть Морровинд-стайл. Вот я и начала собирать. Постепенно получалась история Лии. Похожая на Scrapped Princess или Brave Soul, стебная, забавная и вполне себе героическая.)



Дальнейшее развитие истории стандартно и знакомо всем, кто хоть раз играл в любую TES-игру; унылый узник неожиданно получает по башке от судьбы, оказывается на свободе и с миссией спасения мира на загривке. А что главное в деле спасения мира? Правильно - хорошая компания. Потыкавшись по городу в поиске квестов попроще и "чего бы спереть, чтобы не засекли", Лия наткнулась на Валтиерро. Попросту - Вэл, как он ей представился.





Вэл оказался парнем дружелюбным, общительным, и против активной деятельности без перерыва на сон (ну, почти) не возражал. "За любую движуху, кроме голодовки" - его девиз. Ребята сработались на отлично. Обнаружили, что у них много общего. И со временем... В конце концов, счастливая любовь бывает не только в сказке, да?



По логике вещей, ребятам в команду должен был попасться какой-нибудь смешной и лохматый компаньон вида "забавный представитель расовых меньшинств". Для комплекта. Но попалось им вот это. Нет, это не в коем случае не "киса". Это как минимум Кошак, да, с большой буквы. Вообще-то его зовут Сату Ра, по крайней мере так удалось расшифровать его фырканье. Сату Ра очень удобен для пробивания в городской толпе - все жители сразу выполняют команду "по стеночке" и мимикрируют под элементы газона. Что ему понадобилось в компании двух раздолбаев - неизвестно. Возможно, он преследует какие-то личные цели. А пока просто любит, чтобы ему чесали за ухом.





Четвертый член партии путешествует с ней от раза к разу и является вообще орком. Ну, бывает. У всех свои недостатки.



В свободное время Лия любит читать и плюшевые игрушки. А кто сказал, что герой должен быть суров аки комод и благоухать попоной боевого коня?



Кстати, о конях: вообще-то любой цундере-главной-героине-фэнтези положен ехидный говорящий конь и говорящий меч. Тоже ехидный. С мечом как-то не заладилось (лук удобнее), а кобылка есть, как не быть. Правда, самая обычная. По имени Пона.



Конечно, приходилось брать и прокатных лошадей, и лошадей вида "начальник, честное слово, аще не знаю откуда взялись, но мамой клянусь - не крал!". Всякое бывало. Вороного под Вэлом зовут Гром.



Что дальше? Дальше - приключения. Нарисованный мир, загадочные письма, порталы, открывающиеся в другое измерение, хаджиты-путешественники... Дальше - целая история. Но, я полагаю, она знакома многим, игравшим в эту, как ни крути, отменную игру.



Иногда Лие снится странное место. Маленький островок посередине бескрайнего заката, золотые травы, рваные облака. Ворота, ведущие в никуда, крохотный деревянный домик с ширмами вместо дверей и пруд с прозрачной водой. В этом месте она почему-то ощущает себя как дома. И почему-то ей кажется, что оно поможет ей найти дедушку. Вдруг?









Но пока - просторы Тамриэля раскинулись для этой раздолбайской четверки, смешной судьбы и запутанной истории. В конце концов, настоящие истории никогда не заканчиваются.



(А в обзорном плане ограничусь личным мнением.

Первое впечатление от Обливиона (после Скайрима, ага) - welcome back to the good old game! Вернулась акробатика, вернулась атлетика, вернулось убеждение в виде мини-игры. Процесс вскрытия замков, правда, чуть менее удобен, но все так же весел. Вернулись полноценные параметры героя - вместо трех полосок мана-хп-стамина. Вообще в Skyrim много чего урезали, с одной стороны, понятно зачем (упрощение, более легкое вживание в образ, проще начать играть неопытному), с другой - обидно, черт побери.

И да, Обливион - этакая классическая фэнтези-дорога между уникальным в плане флоры и фауны Морровиндом и каким угодно, но только не уютным изначально, ледяным-промороженным Скайримом. В Обливион вписываешься, как будто знал этот мир всегда, видел его в тысяче других. Пожалуй, этим он и цепляет. И именно поэтому все мало-мальски вменяемые моды - кошачьи расы, собачьи расы, ездовые птеродактили, ручные волки, небесные города - встают в мир Обливиона, как дополнительные детальки паззла, практически не меняя при этом основу и не создавая ощущения сюрреалистичности. Этот мир можно додумывать бесконечно.)


***

Бонусом привожу список. Это основные используемые мною моды. Вдруг кому-то пригодится?
Плюс списка: все моды проверены, работают как надо, между собой не конфликтуют.

Tamriel NPCs Revamped (Правит лица практически всех НИП. Как по мне, супер-штука)
CM Partners (Необходимый мод для всех дополнительных напарников)
Custom Race Fix (Необходимый мод для всех дополнительных рас)
MissAniThropes Kawa-Khajiits (Раса Лии)
CM Valtierro (Валтиерро)
Robert's Male Body Replacer (Изменение мужских тел)
HG EyeCandy Body (Изменение женских тел)
Satu Ra Lord of Beasts (Кошак Сату-Ра)
Amaterasu no Yume (Сон Лии)
Summonable Epona (Лошадь Лии)
Zira Clydesdale Horses (Лошадки-клайдсдейлы)
Companion Horse Support (Помогает компаньонам ездить верхом)
Unique Landscapes Compilation (Более красивые ландшафты)
Snow Dragon Temple (Храм Снежного Дракона)
Rise of a Samurai (Самурайская броня)
Tona's Mods Store (Магазинчик с одеждой и небольшой коттедж рядом)
Actors In Charge (фотогеничные позы)
Skeleton (не тот скелет, который монстр, а тот, который внутри персонажа. Мод для улучшения анимации)
Smaller Hands (делает руки женского персонажа более изящными)
Tags: .платформа: pc, .содержание: картинки, .форма: байки из игр, elder scrolls, конкурсы, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments