музыкальный альманах (saturdayjam) wrote in gamer,
музыкальный альманах
saturdayjam
gamer

Category:

Музыка игр: Цивилизация со статуэткой Грэмми



В предыдущих статьях затрагивались олдскульные игры и не мене олдскульное их музыкальное сопровождение. Рванём в наш век? Есть ведь одна современная интересная стратегия с не менее интересным музыкальным сопровождением. И это не WarCraft.

Погружение в историю
Baba yetu, Yetu uliye
Mbinguni yetu, Yetu amina!
Baba yetu Yetu uliye
jina lako litukuzwe.



Речь идёт о популярной стратегии "Цивизация". Кстати, оригинальное название игры "Sid Meier’s Civilization" — по имени разработчика игры. Однако при адаптации игры к нашему рынку от этой детали в названии решили отказаться. Не совсем заслуженно, так как Сида Мейера можно назвать практически отцом жанра глобальной стратегии.



Первая игра была выпущена в далёком 1991 году. Ну, не совсем корректно было бы сказать, что Сид Мейер — автор этой стратегии. Всё-таки игра отталкивалась при разработке от одноимённых настольных игр.

На текущий момент вышло пять частей популярной игры. Каждая новая часть выходит примерно через пять лет после предыдущей. В 1991 году вышла первая часть, в 1996 году — вторая, в 2001 — третья, в 2005 году — четвёртая и в 2011 году — седьмая. Шутка. Пятая.



Погружение в музыку
Utupe leo chakula chetu
Tunachohitaji utusamehe
Makosa yetu, hey!
Kama nasi tunavyowasamehe
Waliotukosea usitutie
Katika majaribu, lakini
Utuokoe, na yule, muovu e milele!



К четвёртой цивилизации необходимо было подыскать музыкальное сопровождение. Один из разработчиков Сорен Джонсон обратился к своему соседу по общежитию, Кристоферу Тину, за помощью в данном вопросе.

Кто приготовил шутки, дескать, это ж композитор к Марио — оставьте их при себе. Во-первых, несмешно. А во-вторых — это американизированный китаец. И в-третьих, послушайте его работу прежде чем смеяться.




Эта композиция называется "Baba Yetu". В переводе, наверное, самое близкое будет "Отче наш". В игре композиция идёт музыкальным сопровождением к вступительной заставке, где показывается прогресс и эволюция человечества. Что примечательно — начинается всё с хора и этнических барабанов, а заканчивается под полноценную оркестровку с духовыми и струнными инструментами.

В 2009 году Тин представил свой альбом "Calling All Dawns". В альбоме 12 песен и все они на разных языках: от санскрита, суахили и маори до японского и латинского. Между прочим, после того, как Кристофер Тин официально представил музыкальному сообществу свои творения в виде альбома, реакция критиков не заставила себя долго ждать.

В декабре 2010 стало известно, что песня "Baba Yetu" номинирована на премию Грэмми в категории "Лучшая инструментальная песня с вокальной партией". Два месяца спустя официально объявили, что Кристофер Тин стал дважды лауреатом премии Грэмми. Первый граммофон он получил за "Отче наш", второй — за весь свой альбом в номинации "Лучший альбом эклектический музыки".



Самое уникальное заключается в том, что впервые в истории премию Грэмми получил саундтрек к компьютерной игре.

Погружение в этимологию
Ufalme wako ufike utakalo
Lifanyike duniani kama mbinguni. (Amina)



Песня написана на языке суахили. Собственно, уже было отмечено — название переводится как "Отче наш". Между прочим, язык суахили достаточно знначимый язык на африканском континенте. Благодаря тому, что современная версия алфавита представлена в виде латиницы, это даёт возможность использовать его в качестве международного и межэтнического. Предположительно, около 70 миллионов человек говорят на этом языке.

Этот язык давно проник в нашу речь. Мы этого даже уже не замечаем. Например, сафари означает путешествие, Симба из "Короля-Льва" — собственно льва и именует. Пумба — ленивый. Акуна Матата — нет проблем. А название популярной CMS Joomla — есть не что иное, как Jumla, что означает "все вместе".

И пожалуйста — после прочтения этой статьи не признавайтесь своим половинам в любви на этом языке. Они, как минимум, не поймут. Не все же такие полиглоты, как мы теперь с вами.


Предыдущие статьи про музыку игр:


Рекомендуем также прочитать статьи про опенинги и саундтреки к ним:






Tags: .игры и люди, .рубрика: игры как искусство, .содержание: музыка, civilization, конкурсы
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments