hansomia (hansomia) wrote in gamer,
hansomia
hansomia
gamer

Categories:

Поговорим о Wii - Metroid Prime Trilogy (спецвыпуск)

Metroidposter

Наверное, нельзя говорить о нинтендо и ее мирах, не упомянув серию «Чужие в космосе» - или, как ее называют во всем мире – «Сагу о Метройдах». Это по сути – одна из первых-первых action/adventure игр, вышедшая практически одновременно с многотомной «Сагой о вампирах» Castlevania и изменившая весь мир видеоигр в частности. Суди сам, главной ее особенностью – были не быстрые и скоротечные схватки с пришельцами, а именно исследования огромного мира – мира планеты Зебес, где нужно было без устали тыкаться во все ее уголки, получая необходимые способности, чтобы добраться до других участков этого мира, куда вел такой неприметный, но всегда-всегда с тобой, сюжет.

Вообще, история Метройда навеяна фильмом Ридли Скотта, только несколько переиначенной на японский манер – так, центральное место спасителей вселенной занимает раса предтечей – «умных» птиц Чозо. Добившись абсолютного технологического и генетического прогресса они не учли одного – собственной безопасности, и, теперь, перейдя на новый виток эволюции, практически потеряли способность к размножению, а те, кто остались, обнаружили на неизвестной планете под кодовым названием SR388 паратизов-мимикров (чужих, флуд и т.д.), которые грозят уничтожением жизни во всей галактике. Для борьбы с ними Чозо создали биологическое оружие – метройдов, и на этом заканчивается фаза один – прелюдия к началу длинного-длинного путешествия.

Dolphin Metroid Prime 3 01

Фаза два начинается с того, что чудом оказавшись рядом с разоренной людской колонией, разведывательный корабль Чозо забирает оттуда единственного выжившего после нападения космических пиратов, девочку Самус Аран. Они дают ей кров на своей родной планете, но так как там воздух не предназначен для людского организма, то оперируют ее, наделяя своими генами и облачив в специально для нее же созданный супернанокостюм, ставший с героиней единым целым. После этого, как в старых-добрых восточных фильмах, девочку воспитывают, дают необходимые знания и попутно учат всем боевым навыкам, которые, возможно, могут ей пригодиться в будущем. Тем более, что детство Самус быстро заканчивается и начинается…плавно начинается самая-самая первая часть игры, где на планету Зебес в отсутствие мисс Аран нападают те самые воинственные космические пираты, активирующие суперкомпьютер Чозо – Mother Brain, который, перейдя на сторону врага, окончательно добивает его создателей и планирует выращивать метройдов в «тепличных» условиях, создавая непобедимую армию вторжения.
На этой ноте наша героиня возвращается, чтобы увидеть какой ахтунг произошел на своей «родной» планете и повстречаться со своими обидчиками в лице банды космических пиратов во главе с Ридли, отомстив которому и уничтожив «Мозг Матери» Самус заодно и приканчивает всех-всех метройдов, которых упорно разводили в недрах некогда величественного Зебеса. Вот и все, теперь на планете ей точно делать нечего – все, что можно, уже свершилось, и настала пора отправиться самой зарабатывать себе имя, присоединившись к галактической федерации и став свободным охотником за головами.
И только здесь, собственно, с этого самого момента, Сага о Самус плавно переходит в «Сагу о Фазоне», которой и будет посвящена целая трилогия.

Metroid Prime

266625_screenshot_big_01

Metroid Prime – уникальная игра. Это сплав воедино самых разных элементов – «умного» экшена, когда надо палить только по тем врагам, которые представляют реальную угрозу, так как остальные формы жизни знай себе живут и никого не трогают, и их уничтожение даже нежелательно, ведь, например, расстреляв всех светлячков, ты можешь остаток пути провести в полной темноте, и не менее интересной адвентюры, где поначалу «раздетая» Самус находит все новые возможности применения своего суперкостюма, без которых невозможно находить спрятанные секреты, раскрывать далее перипетии сюжета или просто восстанавливать пробелы в знаниях, читая записки и открывая новые главы древней цивилизации разумных птиц Чозо.
И путешествуя по этим лабиринтам пещер, коридоров, станций и перешеек ты же не раз, верно, задавался вопросом, а что если все это великолепие перенести в трехмерный мир, как же оно тогда будет смотреться, и не потеряется ли «альфа и омега» серии - ее безукоризненный геймплей и своя особая атмосфера? Пожалуй, обрадую тебя, нет не потеряется. Наоборот, открытый мир, видимый из под забрала шлема Самус шикарно гармонирует с самим тобой, делая погружение в эту фантастическую вселенную еще невероятнее, а превосходная по тем временам, и нормально смотрящаяся даже сейчас картинка, говорит о том, что такие игры не стареют со временем, ведь в них тесно переплетены все те качества, которые делают исследование мира поистине увлекательнейшим занятием. Хотя я бы и не отказался от прогулки по нему во всем своем обмундировании сразу, а не нахождении и собирании его по кусочкам. Зато такое «разделение» дает массу возможностей отправиться по уже изученным уголкам еще раз, открывая все новые двери, залезая на новые высоты и чувствуя себя уже полным-полным королем планеты. Правда и цена за это все – спасение вселенной, никак не меньше, потому что Талон IV, на которой и происходит действие уже давно заражена радиоактивным фазоном, отчего и померли все Чозо, а пираты открыли там цех по производству новых фазономинаторов, памятуя о Mother Brain и делая примерно тоже самое. Вот только они не учти появление здесь Самус Аран - их заклятого врага, ведь преследуя смывающегося с Зебеса Ридли, Самус взрывает к чертям его флагманский линкор, но от глобальных последствий этого взрыва, ее корабль тоже швыряет прямо на поверхность. Все, приехали, рация не работает, а суперкостюм отказывается воспроизводить большинство из своих функций, которые только со временем заново открываются, когда находишь недостающие для него детали. Но все равно все как всегда весело – пираты с Ридли еще живы, лаборатории по производству фазона работают в полную силу, загадочный метеорит, упавший точнехонько в центр Талона IV распространяет вокруг себя жуткие аномалии, а вход надежно запечатан силами Чозо. И теперь тебе надо что? Правильно, разобраться со всем этим бедламом по очереди.

Metroid-Prime-Trilogy-Screen-4-50p

Разбираться будем с помощью только себя самой – больше никто не поможет. Самус здесь – одна-одинешенька, правда вооруженная до зубов одинешенька, так что с ней особо не поспоришь. Вот только местная флора и фауна тоже не лыком шита и может устроить тебе «сказочную» жизнь за здорово живешь.
Metroid Prime – это название суперсущества, одного из тех мерзских существ-последних боссов, которым зачем-то дают громкие имена и заставляют потом гоняться по всей галактике, но добраться до него, равно как и закончить игру нелегко, потому что Metroid – это, я уже говорил, в основном детальное исследование мира, его истории и каждого кусочка, где бы не прошла нога Самус. А все потому, что хоть перенос 2Д в 3Д состоялся практически безупречно, то вот карта, отображаемая на радаре, оставляет желать много лучшего.
Наша героиня, а равно как ее суперкостюм, напичкана всеми особо полезными штучками, главные из которых аж три вида сканеров, позволяющих распознавать и тут же понимать древние наскальные рисунки, записи Чозо и даже управлять лифтами, рычагами, кнопками и другими конструкциями предтечей, в инфракрасном режиме замечать еле заметные линии и уничтожать призраков – мутировавших от передозировки фазоном существ, а также в тепловизоре подмечать особо ретивых и рвущихся к тебе, ну, например, в полной темноте монстров. К тому же сканер – главный атрибут победы над мало-мальки опасными существами, водящими на планете, ведь, считывание им этих монстров, сразу позволяет определить их слабое место и уже откровенно применять эти знания на практике. И этот «охотничий инстинкт» только добавляет в игру интереса.

P Drifts610

Немалую толику его же представляет и так называемый morth ball, в который может сворачиваться Самус в любой момент. Этот шарик на проверку обладает куда большими способностями, чем просто катиться по полу – с его помощью можно протискиваться в узкие тоннели, доставать очень труднодоступные секреты и находить артефакты, уже много времени, спрятанные от глаз непосвященных. А фишка – ставить бомбы и тем самым подлетать на еще один добрый метр или этими же бомбочками запитывать некоторые генераторы, крайне необходимые для открытия многотомных дверей делает процесс «шарикокатания» намного более увлекательным.
Но самый шок испытываешь, когда понимаешь, что сделали с планетой – теперь – это не просто обширный для исследования 2Д мир, а мир, который ты чувствуешь, который ты ощущаешь. Ощущаешь, как песок хрустит под ногами, как снежинки прилипают к забралу шлема, как журчит ручеек, пробившийся сквозь развалины, как обжигает «скафандр» в лавовых пещерах, как прекрасно мимолетное звездное небо над головой и как надоедливы космические пираты, любой ценой защищающие свою собственность. И это – непередаваемо, как и постепенно восстанавливать всю хронологию событий, изучая буквально каждый, каждый доступный для сканирования предмет под ногами.

mprime2_wii_22

Хотя эта же трехмерность временами играет с тобой очень злую шутку, поначалу показывая тебе твою следующую цель на карте абсолютно в стороне от уже найденных и проверенных маршрутов. И, офигевая от увиденного, ты недоуменно чешешь затылок и думаешь «а как же туда проникнуть – я же в этом месте уже все обследовал, что можно», но потом, путем проб и ошибок (ведь никаких подсказок игра не дает), когда ты проникаешь в то самое место – хочется прыгать, кричать и ликовать – так круто и интересно все сделано. И да, если ты все же считаешь, что Метройду после прохождения половины игры тебя уже не удивить и загадок на твой век не осталось, не беспокойся объект 16 – найдется и еще как, и красивых ракурсов, и новых монстров и нехилых таких секретов – «от Талона IV с любовью».

Metroid Prime 2: Echoes

Metroid-Prime-Trilogy-Screen-6-50p

Но на уничтожении метеорита и жуткого Metroid Prime злоключения Самус с фазоном не заканчиваются. Казалось, что же еще надо для счастья – пираты повержены, носитель фазона – тоже, но не тут-то было, и, после кошмарных месяцев на Талоне IV, Самус швыряют на поиски пропавшего патруля Федерации возле планеты с кодовым названием «Эфир». Но патруль гибнет под воздействием все того же фазона и темного двойника Самус – переродившегося Metroid Prime, который опять принимается за старое, учитывая тот факт, что теперь масштабы катастрофы в разы серьезнее. Почему? А потому, что злобный фазоновый метеорит угодил и сюда, но вместо того, чтобы заразить окрестности, расколол всю планету надвое – на светлую и темную сторону, где обитатели и той и другой сражаются за жизнь на своей планете. И теперь задание Саумус, ну и твое тоже – перекачать энергию темной стороны в светлую, тем самым очистив мир от губительного влияния фазона и вновь расправившись со своим доппельгангером в скафандре.

mprime2_wii_06

Ну, что сказать, устои и традиции со временем и не думают меняться, ты все так же опять теряешь с трудом нажитое барахло – обитатели темной стороны растаскивают его на сувениры и первыми часами, проведенными на ней будет «а ну, паразит, быстро отдал штуковину, которая тебе не принадлежит». Но и бродить теперь стало не в пример интереснее, ведь появились новые формы вооружения – лучи света и тьмы, соответственно действующие на одной и другой стороне «Эфира» плюс сами миры стали разнообразнее, компактнее, а карта более интуитивно понятной для простого смертного. Появились и порталы, межу которыми космическая охотница может перемещаться между разными «черно-белыми» сторонами, новые враги, в основном состоящие из представителей темной раскраски, но в целом перед тобой - все тот же увлекательный донельзя Metroid Prime, который невозможно представить без знакомства с оригинальной историей.
Ну а тут уже начинается самая настоящая битва, где в конце явно побеждает светлая сторона, «Прайм» в очередной раз «кормит рыб на дне», а обессиленная мисс Аран уже сомневается в выборе такой изматывающей профессии. А почему же нет ни слова про пиратов – неужто их больше нет. Ага, как же, здоровы ребятки, и все у них нормально. Да только прилетают они за «своим» фазоном уже после всех этих раскладов, и захватывает их не кто иной, как живучий «Прайм», успевший подчинить всех своей воле. А воттеперь и можно представить, что же ждет тебя далее – правильно, самая настоящая галактическая война с фазоном в роли оружия массового поражения.

Metroid Prime 3: Corruption

r3me013

Но наша героиня ни о чем таком и знать не знает, расправляясь по мелочам с другими делами, например, пропажей биологического суперкомпьютера «Авроры» и спасти его от вируса, впаянным туда вездесущими космическими пиратами. И вот целая команда охотников «за прекрасным» летит на планету «Норион», чтобы только на полпути узнать о левиафанах – гигантских кораблях-метеоритах, под завязку нашпигованных фазоном, управляемых нашей «второй половинкой» темной Самус Аран. С трудом пробившись сквозь заслоны пиратов и активировав механизм планетарной защиты Самус подвергается нападению любимого «Прайма» и теряя сознание. Очнувшись через месяц она узнает, что в результате заражения фазоном, ученым пришлось изобрести специальный датчик содержания фазона в крови, чтобы предупредить Самус о смертельной опасности. Сам по себе фазон, перемешавшись с кровью и генами Чозо стал не летальной проблемой, а неприятным осадком, убивающий охотницу только когда его отклонение от нормы достигнет возможного максимума, но ходить, бегать и делать все то же, что и прежде мисс Аран может довольно легко. А так как только она одна может выжить при повторном заражении, то бездушная Федерация в очередной раз дает ей билет в один конец, цель которого добиться полной ликвидации угрозы в галактике.

dolphin2013-01-0712-233im5

Итак, у нас война, а значит и масштаб соответствующий – больше нет никакой одного «круглого шара» и камерных забегов по нему – теперь надо очистить две другие пострадавшие от фазона планеты, навалять пиратам на их же базе – полностью предотвратив угрозу с их стороны и отыскать «Фазу» - источник всего фазона в галактике. И это я скажу тебе – что-то с чем-то, ведь вокруг тебя постоянно меняются пейзажи, калейдоскопом абсолютно разных впечатлений, архивируясь в памяти.
Воздушный город, кислотно-дождевая планета пиратов, исполинские руины древних цивилизаций Бриё, прогулка по двум другим левиафанам – много таких разных, непохожих друг на друга удивительных миров - все это напоминает фантастическую сагу «Звездных Войн», где смена антуража тоже происходила с фантастической быстротой, только с поправкой на глобальные исследования сериала. Да, ты не ослышался, Самус – это Самус – не отнять – не прибавить, а значит тебя ждут опять тонны раскопок, загадок и секретов, над которыми не грех и разок поломать голову, только вот теперь, судя по происходящей войне вокруг и главным действующим лицам, в нее еще и добавлены сцены, которым не место в адвентюре – как например прикрывание своих друзей под шквальным огнем пиратов или там сбрасывание гигантской термоядерной бомбы на левиафан, сбегая с него в последний момент или консультации с другими «не похищенными» суперкомпьютерами Федерации, но которые вносят в довольно консервативный сценарий Метройда свою новизну.

dolphin2013-01-0600-22gbrr

И ты же еще помнишь про фазон, ну, тот, который ядовитен. Его же можно использовать и как оружие тоже, что дает нашей девочке неограниченные возможности по части сживания врагов со света, правда этот «гипермод»-режим очень опасен, поскольку продержавшись в нем чуть более выше максимальной отметки он вызывает необратимую реакцию и Самус может погибнуть, так что используй его с умом.
А вот, чтобы наша героиня чувствовала себя максимально свободно и в серьезных перестрелках и в интенсивном поиске древних тайн, Федерация вручила тебе самое наисекретнейшее оружие – виимоут и нунчак для синхронизации единым целым с мисс Аран. И знаете, это действует, ведь, познавая мир сквозь щели скафандра охотницы за головами, ты сам вертишь джойстиком-скафандром как хочешь, выбирая свой собственный стиль управления и сканируя окрестности, а нунчак отвечает за луч-захват, который цепляется за лианы, выбивает двери, подключается к компьютерным терминалам и обнаруживает слабые места боссов, многократно сканируя ту или иную форму вредоносной субстанции. И все это происходит на ура, конечно, немного более запоздало, чем в любом обыном экшене, но Метройд у нас же не совсем и экшен, верно. К тому же, если все прям так плохо, можешь воспользоваться рентгеновским лучом, позволяющем видеть уязвимые места врагов, что делает стычки пиратов с Самус мини-игрой «один выстрел – один пират».

Triforce_(Metroid_Prime_3)

Последняя завершающая глава «Саги о фазоне» дает почувствовать все то, за что мы и любим эту серию – за свободу в исследованиях, за огромный простор и разнообразнейшие миры, за незримо маячущую за спиной Федерацию, дающую понять, что ты не один, за «вечных злодеев» - пленников собственных идей, за разные записки или файлы, в которых зашифрована информация об этих мирах, и за то чувство, когда ты чувствуешь, что ветер трепает твои волосы, звезды улыбаются ему в такт, и, поплотнее приладив скафандр, ты спускаешься навстречу новым приключениям.

Tags: .платформа: gamecube, .платформа: wii, .содержание: картинки, .форма: обзор, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe

  • JRPG из 18 в 38

    В очередной раз копаясь в старых бумагах “на выброс” я нашёл чудесные документы почти двадцатилетней давности. Написанные на трёх…

  • Большой обзор на Age of Wonders: Planetfall (часть I, лирическая).

    Настоящим предупреждаю: под катом вас ждёт очень длинный и очень обстоятельный поток сознания пост, посвящённый Age of Wonders:…

  • Slightly Magic

    Если вы, будучи весь такой в предвкушении грядущего выхода Cyberpunk 2077, заранее обновили свой компьютер и теперь судорожно гадаете - на чём бы…

promo gamer december 14, 2012 10:36 42
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments