Ридигер 2.0 (teo_de_exitus) wrote in gamer,
Ридигер 2.0
teo_de_exitus
gamer

  • Music:

Повторенье, мать его, или как я играл в Dark Souls

Dark Souls я хотел опробовать еще давно, но, будучи напуган криками о кривом портировании, долго откладывал запуск. И вот где-то неделю назад таки добрался до Темных Душ... и не понял, почему все жаловались на ПК версию. Да, повозиться пришлось, но ей-богу, с модами для Обливиона я возился в разы дольше. И, кстати, весьма иронично, что забросил я его примерно через то же время.

Но сначала о хорошем. Что действительно зацепило в DS, так это игровой мир. Впечатляющее интро, мрачный сеттинг, почти полное отсутствие музыки... ну и главный герой, мертвый по умолчанию. Жаль, что геймплей оказался в разы хуже.
Учитывая, что Dark Souls - слэшер, боевка, мягко говоря, не впечатляет. Два удара - сильный/слабый - да две комбинации. Не очень много, правда? Есть еще и луки и арбалеты, но толку от них чуть меньше, чем никакого - низкий урон, консольная система прицеливания, необходимость покупать боеприпасы и долгое переключение делает их пригодными только для прохождения тех мест, которые иначе пройти в принципе нельзя. А еще в игре есть щиты. Вот как. И закрывшись ими придется провести примерно 75% игрового времени. Потому что даже рядовые мобы сносят примерно треть ХП одним ударом. Да, это тот самый "хардкор", о котором все кричали. То есть враги берут не числом, не интеллектом, не интересными особенностями (спектр их умений так же узок, как и у главгероя), а тупо уроном. Не вовремя вышел из блока? Отхвати удар на половину хелсбара. Хотя почему на половину? Ведь в игре есть монстры и покрупнее, которые могут убить и с одного удара. А единственный способ хоть как-то противостоять этому - стоять в непробиваемом блоке, периодически отбегая, чтобы восстановить выносливость, и пить лечилки. Всё. С легкой грустью я вспомнил первого Ведьмака, где для нивелирования огромного урона, поступавшего от врагов, приходилось постигать тонкости алхимии и создавать целые букеты из зелий. Боссы тоже под стать рядовым врагам - нашел правильный порядок действий и повторяй до победного конца, уклоняясь да подлечиваясь.
Впрочем, всё это не бесило бы не столь сильно, если бы не система сохранений. Суть такова: на уровне стоят около 5 чекпоинтов, использование которых респавнит абсолютно всех врагов. В итоге вся игра состоит из постоянной зачистки одной и той же(!) локации в надежде наконец-то достигнуть чекпоинта. Повторять пока не надоест. Кстати, возвращаться назад или искать секреты - не лучшая идея, ведь после сохранения все монстры возраждаются, а в укромных местах может таиться кто-нибудь БОЛЬШОЙ, отправив на респавн с одного удара. Зачем так сделано? Очевидно для того, чтобы растянуть игру. И разработчики могут гордиться собой, ведь они сделали не какое-то там развлечение на пару вечеров, а нечто такое, что и развлечением назвать нельзя.
В игре есть еще система прокачки, навыки в которой выбираются не по принципу "вот это будет круто", а по принципу "лишь бы не сдохнуть" и система торговли, в которой валютой служат очки опыта, возможно есть что-то еще, но для меня Dark Souls оказаась скучнее, чем Дота или ММО, а потому улетела с винта примерно через пару часов после первого запуска.
Tags: dark souls, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments