кандидат болтологических наук (kenichi_kitsune) wrote in gamer,
кандидат болтологических наук
kenichi_kitsune
gamer

Внезапный выстрел из молодости

Как же радостно, когда детство вдруг выпрыгивает из-за угла с подарком от далёкого прошлого!

Посередине девяностых в мои руки попала игра, название которой начисто стёрлось из памяти. Вроде бы она была записана на одну из гулявших среди моих друзей сборок классических PC-игр (на обложке в стиле Бильжо\Остера нарисованный нёрд за компом, бьющий молотом по голове вылетающего из монитора Какодемона). Это был двухмерный платформер про пару гигантских боевых роботов, которые так и не начали охранять наши границы: за одного из них на выбор предстояло играть.





Первый робот был красный и громадный, как Советская Родина. Он вышагивал пафосно, величаво и, как чародей Чуров – орденами и медалями, был весь обвешан пулемётами типа «Вулкан», плазматронными пушками и ракетами стратегического назначения, готовый в любой момент обрушить всю свою огневую мощь на значительно превосходящие силы противника. Двигался красный гигант медленно, прыгал невысоко, но зато обладал реактивным ранцем, что позволяло ему скользить вперёд по земле и вверх по воздуху.

Второй робот был синий и юркий, как велосипед «Школьник». Он бегал как гепард, прыгал как Сергей Бубка и обладал бронесложением античного героя. Правда из оружия имел только лазерный меч (да ещё иногда ему помогал летающий электрический мячик), которым рубил в металлолом всех на своём пути.

Играть было очень сложно за обоих роботов, а главное – совершенно по-разному. Мне гораздо лучше давался синий с мечом: с ним мне даже удалось дойти до второго уровня, где протагонист усаживался в некий авиационный прибор и долгое время летел в облаках, отстреливаясь от проносящихся мимо механических куропаток. За красного я каждый раз погибал на первом, слишком уж он был неповоротлив...

Несмотря на инфернальную сложность, игра очень запала мне в душу. Я вспомнил о ней года три назад, вспомнил, какие крутые там были роботы, какой там был на зависть Майклу Бэю взрывной угар, как сильно различалась тактика прохождения за махину и за ниндзя – но... совершенно забыл, как всё это называлось! И бросился на поиски.

Я судорожно спрашивал про эту игру у Гугла, у Википедии и у Яндекса, пытался «угадать» название, ломал голову над ключевыми словами... В течение первого года поисков всем, чего я сумел добиться, были несколько абзацев на разных форумах и сообществах, в которых такие же, как я, ностальгирующие растяпы вопрошали: «Ну как, как она называлась? Помогите вспомнить!» Они так же, как и я вам тут сейчас, описывали красного и синего робота, но в ответ им было молчание...

Я возобновлял попытки найти игру снова и снова; спустя год, спустя ещё один. Натыкался на те же самые посты-вопросы тех же самых людей в тех же самых местах. Единственное изменение за два года: на амазоновском сервисе http://askville.amazon.com появился ответ:

"This one I know it's a platform side-scroller for DOS/Windows95 but I still can't remember the title. The slender blue robot is pretty agile but low in shield so it's hard for beginners. The bulky red one can't jump high and because of that the player could never finish the game."

Что ж, исчерпывающе…. Я уже было отчаялся…

И тут вчера – внезапно! – случилось чудо! Всего-то после получаса перебирания ключевых слов я обнаружил моё детство на Ютубе! Причём залитое туда в 2009-м – все эти годы я ходил вокруг да около!

Вот она, красавица. Называется пошло и трогательно, со всею наивною прямотой 90-х.



А вот и наши герои. Именно такие, как я их запомнил!



Однако даже после такого откровения я не обнаружил Iron Blood ни в Википедии, ни даже на MobyGames – ни следа! Удивительно, как иногда карбункулы наших воспоминаний пропадают почти бесследно. А ведь зря! Здесь есть чему поучиться современным, усевшимся на коммерческого конька казуальности, разработчикам.











Но как всё-таки чудесно, что детство иногда щекочет тебе пятки! И можно завопить «АААА!» от восторга, и просто тихо улыбнуться, и проронить скупую старческую слезу. Dixi



Tags: .платформа: ретро, .рубрика: когда компьютеры были большие, .содержание: видео, .содержание: картинки
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments