tetragir (tetragir) wrote in gamer,
tetragir
tetragir
gamer

Category:

Dungeons of Dredmor, или стимпанк эмо вампир математик грабит подземелье.

Это что, игра? У меня глаза слезятся!
*Мой друг при взгляде на ADOM*

Gaslamp Games два года назад сделали шикарный подарок всем любителям рогаликов, выпустив в свет свое творение – Dungeons of Dredmor. Глубокое подземелье, наполненное монстрами, ловушками, ценным лутом и отличным юмором – идеальное приключение для манчкина!


[Краткий экскурс в историю для тех, кто вообще не в курсе о чем речь.]
Рогалики – это такой крайне специфический жанр рпг, доступный весьма немногим в виду своей тотальной хардкорности, загруженности деталями, возможностями, текстом и полнейшего отсутствия графики. Тот же ADOM, к примеру, выглядит примерно так:

Ну вы поняли.

Первой игрой такого плана была Rouge, вышедшая в бородатом восьмидесятом (от нее и название). Игрушка представляла собой одно глубокое подземелье с кучей мобов, ловушек и всякой прочей ерунды, в самый низ которого нужно было спуститься в самый низ, свистнуть Амулет Сюжетной Важности и вернуться наверх, ни разу не умерев. Потому что в случае смерти сохранение игрока автоматически удалялось и играть приходилось заново. Удивительно, но игрушка была до безумия популярной и породила целую кучу похожих игрушек. Однако же, в отличие от дьяблы и компании, они отличаются не только графикой, но и множеством геймплейных составляющих. Например, в ADOM есть глобальная карта мира, квесты, диалоги и куча всего, в Dwarf Fortress есть лютая, бешеная расчлененка, геология и квадратные дворфы, в Rouge Survivor натуральный зомбиапокалипсис, ну и так далее, перечислять можно бесконечно.


Dungeons of Dredmor в целом следует традициям Dungeon Crawler’ов – цель игры спуститься на самый нижний уровень подземелья и убить главного злодея - древнего лича Дредмора. Подземелья генерируются случайным образом, пошаговый режим, ходим по клеточкам, бьем монстров, набираем экспу, все дела. На этом сходства заканчиваются, и начинается уже креатив авторов, но обо всем по порядку.
Включив игру вас встречает здоровенная картинка на весь экран, на которой изображен наш Приключенец в окружении практически всех монстров в игре и бодрая Приключенческая Музыка в исполнении небольшого оркестра.


Начинаем новую игру, выбираем пол персонажа, набираем имя и впервые знакомимся с игровой механикой. Выглядит она здесь весьма просто (да и по сути ничего неподъемного собой не представляет) – при генерации игрок может выбрать 7 навыков на свой вкус. Каждый навык содержит в себе несколько абилок, которые можно открывать по очереди за очки при повышении уровня. Литературное описание навыков выглядит просто восхитительно и не раз и не два заставляет улыбнуться, однако шутки шутками, но подробностей по поводу того, что именно делают абилки в навыках нет, так что все либо узнаешь на своей шкуре, либо консультируешься с вики. Второй вариант надежней, но первый куда как интересней! Кстати, билд из заголовка – далеко не самая трешово звучая комбинация навыков. Что-нибудь вроде оборотня-вампира-вегетарианца-банкира-пирата-берсеркера-египтянина звучит посолидней.


После создания персонажа и выбора уровня сложности (даже можно отключить пермадеф!) нас приветствует весьма воодушевляющее напутствие:


и мы появляемся на первом, самом верхнем уровне подземелья.


Буквально с первых кадров становится видно, с какой любовью разрабы все это рисовали. Анимации плавные, интерьеры душевные, а монстры забавные. К графике нет абсолютно никаких нареканий, это лучшее, что я видел в рогаликах на данный момент. Каждый этаж имеет свою собственную тематику, внешний вид и время от времени уникальный дизайн комнат.






Правда, когда понимаешь, что чертовы диггли разных цветов составляют целую четверть всего бестиария, то становится немного грустно. Но описания монстров все равно доставляют!</p>








Примеры, может, и не самые удачные, но поверьте, в целом игра смотрится просто класс!

Примерно через полчаса-час игры вам выпадет волшебный ключик от читерского карманного измерения, которое ввели с последним ДЛС. Там можно хранить свои сокровища, которые вы не можете сейчас продать, либо хотите оставить на память (вроде Communist Power Ushanka). Так же там стоит портал, введя в который особый магический адрес, который можно найти на стенах подземелья в виде радужного граффити, можно попасть в измерение волшебников. Эта локация дает нам один очень ценный урок – никогда не водите вселенную в нетрезвом виде.


Теперь подробнее о механике. Ее глубина, в отличие от большинства классических рогаликов, гораздо меньше, чем у Марианской впадины. Система статов достаточно проста, приятна и логична – есть 6 основных характеристик, 14 дополнительных (высчитываются напрямую из основных), 4 крафтерских, один не отображающийся (шанс отразить магию) и два показателя регена. Есть специальный показатель архетипа, который зависит от того, в какие ветки вы вкладываете уровни. От него зависит, к каким характеристикам вы получите больший бонус при лвлапе. Слева кружочками указаны резисты к различным типам урона (для каждого свой), а чуть ниже квадратиками – дамаг от различных типов урона. Тут никакого рандома, все четко показано. Выглядит это в конце игры примерно так:

Впечатляет, не правда ли? (ачивмент «нанесите урон всеми типами урона одновременно» мне получить так и не удалось)
Время от времени вам будут попадаться артефакты – абсолютно бесполезные и никчемные поначалу, массовые нагибаторы ближе к концу, и все как один имеют абсолютно идиотские названия! Вот несколько примеров.






Игрок, вычищая комнату за комнатой, может неожиданно наткнуться на Monster Zoo – комнату площадью 50-100 клеток, полностью забитую монстрами. Кирпичи при первой встрече гарантированы!


Сложность игры тоже достаточно приятная и сбалансированная. В целом зависит она от вашей внимательности и аккуратности. Если нежно и заботливо вести Приключенца по подземелью, к месту использовать скиллы и не заниматься откровенными глупостями (например, открывать Ящик Зла в полумертвом виде), то дойти до самого конца будет вполне реально при любом играбельном билде. Если же играть в стиле дьябло...


В итоге имеем прекрасную, крайне затягивающую, и на первый взгляд очень простую игрушку, за которой интересно посидеть пару [десятков] вечеров. Всем советую к ознакомлению!
P.S. Буду рад любой конструктивной критике.

Tags: dungeons of dredmor, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments