городской волколис (wolfox) wrote in gamer,
городской волколис
wolfox
gamer

спасаем мир каваем и капитализмом!

"Some may call this junk. Me, I call them treasures."
(TES Skyrim)

"Capitalism, ho!"
(Recette)

Самое незаметное и невзрачное существо во всех РПГ, не говоря уже про ММОРПГ. Вбегаешь к нему, вываливаешь на прилавок мешок гоблинских ушей, дохлых мышей и желудочных клещей, бросаешь меч на починку - скорее, скорее, некогда! Он терпеливо пересчитывает уши и мышиные хвосты, выдает тебе золото по курсу, полирует меч и выслушивает заказ на пятнадцать зелий здоровья к завтрашнему утру. Ты помнишь, как его найти, если идти от северных ворот - но не помнишь ни имени, ни лица. Кто их разберет, этих торговцев...

Так?
Как бы не так!



В игре Recettear: An Item Shop's Tale вам самим придется встать за прилавок "универсальной лавчонки для приключенцев". И это оказывается внезапно весело, интересно и захватывающе. Наша героиня, неунывающая тринадцатилетняя Ресетт, одним безоблачным утром была разбужена крылатой феей по имени Тиар. Хрупкая фея оказалась агентом Terme Finance, крупного предприятия типа "берешь чужие деньги и на время, отдаешь свои и навсегда", и поведала Ресетт, что ее папа (без следа исчезнувший в очередном донжоне некоторое время назад) умудрился задолжать организации весьма крупную сумму. У Ресетт есть выбор: продать дом, чтобы расплатиться с отцовскими долгами, или открыть в этом же доме небольшой магазинчик, продающий все, что только может понадобиться проходящему мимо исследователю подземелий. Разумеется, наша героиня выбирает второе, а фея Тиар становится ее компаньоном и советчиком. Магазинчик получает имя "Ресеттиар" (в английском варианте Recettear, как печально замечает фея, очень похоже на "Рэкетир") - и открывает свои двери для всех желающих.




Заветам Адама Смита верны! "Капитализм, хо!" - это одна из любимых фраз Ресетт; у нее их, кстати, много. Поначалу все кажется простым, как два гроша в кармане нищего воина: купил булочку за 70 золотых, продал за 120. Но со временем экономика набирает обороты. Мы видим колебания цен (внезапно подешевела еда, а у нас 9\10 запасов товара - именно она! что делать?), учимся получать заказы на будущее (мне, пожалуйста, две книжки и три доспеха, зайду за ними на следующей неделе), отвечаем на рассеянные запросы покупателей (дайте что-нибудь синее, зеленое и немножко красное, и с завитушками по краям). Управление волшебным магазинчиком не дает расслабиться, сидя за стойкой.

Но если вы думаете, что за этой стойкой вы проведете всю игру - вы сильно ошибаетесь. Конечно, можно и нужно гулять по городу, влипая во множество сюжетных и не очень событий, закупаться на рынке и в гильдии торговцев; но это не главное. Ведь к нашим услугам еще те, для кого мы работаем - приключенцы! А они, в свою очередь, могут работать на нас, и тогда все, что они приволокут из очередного путешествия по лабиринтам-руинам-подземельям - наше. До последнего конфетного фантика.



Мы нанимаем приключенца, экипируем его зельями и меховыми тапочками +12 - и вперед! В dungeon-mode Recettear похожа, например, на Brave Soul. Реалтаймовые бои с забавными врагами, рандомно генерящиеся уровни, сокровища, монстры и сундуки. Правда, топает наш наемник не один - за ним радостно и вприпрыжку следуют Ресетт и Тиар. Их, как и любых торговцев-при-исполнении читеры! защищает магическое поле - причинить им вред невозможно, но и сами они не могут атаковать монстров. Поэтому все тяготы добычи лута ложатся на плечи наемника, управляем наемником тоже мы.

Собственно, приключенец поначалу доступен только один - мечник Луи с дырой в кармане и тягой к авантюрам. Но потом, по ходу сюжета, мы встречаем и других - маг Кайлоу, воровка Чарм, лучница Тиелль, кастетчик Элан... Всех этих ребят можно нанять и отправиться с ними в поход, покорять подземелья. Подземелье, кстати, тоже не одно. А сами ребята далеко не типовые NPC-и-сбоку-бантик, у каждого из них - свой характер, своя история, свои обстоятельства встречи.



Как вы уже видите по скриншотам, игра выполнена в юмористическом анимешном стиле, и ей (игре) это очень идет. Все без исключения лица - обаятельны и соответствуют роли. Множество реплик запоминаются, становясь цитатами и статусами... Don't steal my CUUUUUUTENESS! Ahem. Merde. Sorry about that.

Озвучка, кстати, оригинальная, в смысле - японская. "Оясуми насай" и все такое, приятные голоса, музыка, опять же, в тему. Вот традиционный опенинг (играет, нетрадиционно, не в начале, а в главном меню, если надолго оставить игру без присмотра):



Не забывайте, что ваша цель - это выплатить долг Terme Finance! Долг выплачивается по частям, полную сумму Тиар сразу сообщить отказывается, убежденная, что Ресетт упадет в обморок; в общем-то она недалека от истины. Но каждую неделю готовьтесь представить "долговым акулам" очередное круглое число золотых! Точнее, пиксов - pix, это здешняя валюта.

Не то чтобы покупатели в этом плане стремились сильно помочь Ресетт. Некоторые из них отказываются брать предметы по цене выше 110-113% от базовой, есть отдельные личности, которые только по базовой и берут. А еще они приносят на продажу всякую ерунду, которую потом очень трудно будет сбыть. Юмор разработчиков: самые бестолковые вещи (покоцанные статуэтки, расписанные в авангардном стиле вазы, удочки) находятся в разделе инвентаря под названием Treasures. Me, I call it junk.



Впрочем, с ростом уровня Ресетт (да, вы не ослышались, у торговцев тоже случаются левелапы! думали, только приключенцам такое под силу?) и ее отношений с покупателями все становится гораздо позитивнее. И вот уже упрямые домохозяйки соглашаются на 118% цены, а в случае подорожания определенных вещей можно будет сбагрить их и за 200%. Вот уж воистину - капитализм, хо! Привлечению покупателей способствует возможность смены обстановки магазина: ковры, обои, пол, машины автоматической продажи. Хотите коврик с зайчиками? Или хотите алтарь с пентаграммой вместо прилавка?

Если у вас, хоть тресни, не получается собрать нужную сумму к указанной дате - не печальтесь. Вас не отправят грустно созерцать выбор "Game over. Load\Quit?", а перекинут во второй день с момента открытия магазина, со всеми накопленными предметами, апгрейдами лавочки и прочим. You are in the infinity loop! Ой, простите, не та игра...



А если... в смысле, когда вам все-таки удастся выплатить долг, нависающий над вами Дамокловым мечом (steel sword +2, 1500 pix), не спешите огорчаться финалу - игра только начинается. К вашим услугам New Game+ (начинаем с нуля, но со всеми имеющимися итемами, уровнями и т.д.), Survival Mode (выплата долга бесконечна, растет он в геометрической прогрессии, сколько продержитесь?) и самое, на мой взгляд, веселое - Endless Mode. Если вы загрузите уже пройденную игру, то попадете именно туда - и сможете содержать магазинчик дальше, сколько хотите, в свое удовольствие! Только в Endless Mode открываются новые уникальные ивенты, приключенцы и локации, так что это действительно интересно.

В общем, всем любителям аниме-стиля, юморных диалогов и забавных персонажей; всем, кто когда-нибудь интересовался "а как это, торговать в лавчонке для приключенцев"; всем, кто хочет попробовать свои силы в продаже вчерашних булочек и алмазных кинжалов - рекомендую.



Capitalism, ho!
Tags: .платформа: pc, .рубрика: инди-игры, .содержание: видео, .содержание: картинки, .форма: обзор, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments