Рун Вульфссон (rhunwolf) wrote in gamer,
Рун Вульфссон
rhunwolf
gamer

GIRL-GAMER: девушка марта!

Встречайте новое, 21 интервью с девушкой-геймером!


Ник: Кира Первая игра: Fred, Betty, Dizzy
Имя: RO - Kaminari, WoW - Elshimo, Nie Любимая игра: Diablo II, Dragon Age, Disciples II, Final Fantasy XI
Блог: akirokira
Сейчас играет: Ragnarok Online, Bastion




gamer: Привет, Кира! Расскажи, пожалуйста, про свою первую игру.
akirokira: У-у, это было так давно, что почти что неправда. Первых игр было аж несколько, потому что я начинала не с консолей, как большинство, а с ZX-Spectrum. Что на кассету влезло, то и стало первым: Fred (бродилка-собиралка), Betty (арканоид), Dizzy6 (аркадо-квест, остальные части нашла и прошла позже), Eagles Nest. Больше всего понравилась серия про Dizzy - для того времени графика была чем-то запредельно прекрасным, а искать спрятанные штуки и решать головоломки я всегда любила.

gamer: Как ты увлеклась играми?
akirokira: Мы с дядюшкой спаяли наш первый спектрум, и понеслось. Писать программы было, конечно, интересно, но я всегда была особой легкомысленной, поэтому тяжелому труду предпочитала развлечения. Консоли того времени прошли как-то мимо меня (кобра и марио не в счет, в это только слепоглухонемые не играли тогда), а вот игры для персональных компьютеров отъели массу времени: вскоре спектрум претерпел еще несколько переделок, нарастил память и обзавелся пятидюймовым дисководом (кто когда-то перематывал кассеты карандашиком и по полчаса ждал загрузки игры, поймет, насколько это был мощный апгрейд) и мы смогли играть в Elite, например. Потом был некоторый перерыв, случая купить свой компьютер не представлялось, но в университете веселье продолжилось - hot seat бои во вторых и третьих "Героев", пара семестров, ухлопанных за DiabloI и DiabloII, "посиди-покемпери" в КС.



gamer: Если бы ты случайно попала навсегда в один из игровых миров, то какую игру ты бы выбрала и кем из персонажей там осталась бы до конца твоей жизни?
akirokira: Final Fantasy XI, наверное. Самый славный мир из тех, в которых доводилось играть (у концепт-артистов "скворешников" традиционно хорошая трава, поэтому там есть на что посмотреть и есть, куда пойти). Митра-бард, конечно (ну да, не самое лучшее сочетание "раса+класс", но что выросло, то выросло).

gamer: Во что играешь сейчас?
akirokira: Внезапно для себя вернулась в Ragnarok Online. Sword Art Online насмотрелась и поняла, что по гринду соскучилась. Ну, и по тем играм, в которых никто ничего не подсказывает, и нужно искать информацию в разных источниках.



gamer: Какие самые любимые игры и почему?
akirokira: DiabloII - где еще можно насобирать столько ушей и шмоток? Плюс, люблю конструировать и пробовать разные билды, в этом отношении третья дьябла расстроила и очень. Dragon Age - после того, как из-за кривого русского перевода я угробила Алистера, пришлось перепройти ее еще несколько раз, купив оригинальную версию и зарекшись иметь дело с локализациями. Люблю РПГ, в которых все не складывается с политкорректностью. DisciplesII - покорило графическое решение и общая атмосфера игры. Final Fantasy XI - про нее я уже выше говорила.

gamer: Какая игра вызвала самое большое разочарование?
akirokira: DiabloIII. Я уже потирала лапки, представляя, как буду охотиться за сетами и прочими рарами, а они взяли и подсунули мне какой-то перекореженный клон ВоВ. Рейды, бла-бла. Спасибо, я до этого четыре года рейдила, можно взять тайм-аут? Плюс, очень расстроил модный нынче у Blizzard подход к дистрибуции контента: перекрасим обои, докинем боссу пару абилок и назовем это хеллом. Причем, во второй дьябле это нисколько не напрягало, там было интересно гоняться за рарами и артефактами. В третьей части это не нужно - аукцион решает все твои проблемы. А то, что эта радость постоянно лагает ввиду своей онлайновости? Короче, бурчать на эту тему я могу долго.



gamer: В каких ММО и форумах тебя можно встретить? То есть, где ты играешь и читаешь?
akirokira: Набор довольно стандартный: гоха (русское игровое коммьюнити такое коммьюнити), официальный форум того проекта, в который играю на данный момент, гильдийный форум с флудилками, форум Warface - по работе.
Лениво играю в Guild Wars 2 - почти забила, потому что там традиционно нечего делать по достижении левелкапа, большую часть времени сейчас провожу в РО - гринд, ходим с друзьями, имитируя новайсов, никогда не думала, что это будет так забавно.

gamer: Какие жанры в играх предпочитаешь?
akirokira: MMORPG, RPG, пошаговые стратегии, квесты.

gamer: Как много играешь?
akirokira: В будни как когда, зависит от загрузки на работе и внешних факторов. В среднем от трех до пяти часов. Ну, это если не считать восьми часов "на поиграть" на работе =) В выходные могу "залипнуть" на сутки-двое, с небольшими перерывами на сон и внешние дела.



gamer: Во что играешь в эти часы? В синглы, в сессионные игры, в ММО?
akirokira: ММО, из синглов неспешно прохожу Bastion. В сессионную игру играю на работе.

gamer: Какие консоли есть дома?
akirokira: Внезапно, никаких. Незачем. Все, во что я играю - PC проекты.

gamer: Есть ли игры,в которые ты очень хотела поиграть, но времени не хватило, или еще отчего не получилось? Какие?
akirokira: "Flower", "Flow", "Jorney" - поиграть не выходит из-за отсутствия PS3. Возможно, куплю ее себе, если версия Final Fantasy XIV под нее окажется более удачной, чем PC версия. ArchAge - долго и уныло делать доступ на корейскую бету, а после того, как я увидела, что за картинку они выкатили, желание сыграть сходит на нет - интерес поддерживает только то, что это "песочница", а таких игр немного.



gamer: Ты следишь за новинками? Ждешь ли какие-то конкретные игры?
akirokira: Сложно работать в индустрии и не слышать о новинках. Слежу, читаю обзоры, желаю
журналистам любви, добра и учить матчасть. В 2013 жду бету Final Fantasy XIV: A Realm Reborn; возможно, дойду-таки до беты ArchAge.

gamer: Увлечение компьютерными играми принесло тебе какую нибудь практическую пользу в жизни? А вред от игр был?
akirokira: Хм, давайте считать. Позитив: работа, муж (не все сибирские программистки в ММО не имеют бороды), расширение кругозора, получение полезных практических навыков (в рейд захочешь - научишься кабель прокидывать и обжимать), куча друзей и просто приятных знакомых, масса интересной новой информации. Негатив: залитые соседи с последующим ремонтом их потолка, необходимость таскать кучу железа при переездах, постоянная утомительная обеспокоенность окружающих моим психическим и физическим здоровьем. Похоже, хорошего все-таки больше =)



gamer: Расскажешь про увлечения в литературе, кино?
akirokira: По части кино почти всеядна. Не люблю разве что графический яой (если анимацию тоже в кино записывать) , "кровь-кровь, мясо-мясо" и сортирные комедии. Люблю триллеры, комедии и фантастику. Читаю много, предпочитаю разного рода мифы, сказки, легенды - как следствие на полках много фантастики всех толков (нет, Толкина не люблю, предпочитая ему евангелистического и "детского" Льюиса).

gamer: Классический вопрос. Почему юношей геймеров больше чем девушек? Чем геймерши отличаются от девушек не-геймеров?
akirokira: В старые-добрые времена все было просто: барышня - пяльцы в зубы и шуруй, феячь котиков медленным крестом. А компьютеры - это для суровых мужчин, не бабское это дело. Доходило до смешного в тех же ММО: парни, выдающие себя за юных прелестниц, и получающие ввиду этого преференции в распределении лута и получении игровых благ. И девушки, вынужденные рассказывать о том, что они брутальные самцы с бородами, чтобы не писать в очередной раз о том, что да, девушки тоже играют, могут играть несаппортными классами, и не демонстрировать пруфпик сисек.

С появлением голосовых чатов и видеоконферениций выдавать себя за юную фею, имея бороду и свитер с оленями, все сложнее. Количество девушек, имеющих доступ к консолям\компьютерам и желание играть, тоже растет. Так что, думается мне, скоро гендерное соотношение в рядах геймеров выровняется. Самым упорным будет стереотип про "неженское дело" и "парни любить не будут", но и он сломается в конце концов.

По части отличий сразу оговорюсь, в мою выборку девушек-геймеров попадают в основном те, кто играет в разного рода онлайновые проекты. Сказать что-то про stand alone игроков женского пола будет затруднительно.

Барышни-геймеры обычно менее жеманны, чем их неиграющие сотоварки (конечно, в том случае, если их единственной и основной целью в игре не является отлов и приручение подходящего молодого человека. Для таких девушек обычно становится неприятным сюрпризом тот факт, что парни-геймеры плохо "переучиваются" и редко когда становятся "обычными"), более спокойны, что ли, и терпимы к имеющимся увлечениям своих вторых половинок и друзей. Правда, обратной стороной этой толерантности может стать полное неумение (и, чего греха таить, нежелание) варить борщ и осуществлять все прилагающиеся активности, но идеалов, как известно, не бывает. Девушки-геймеры зачастую имеют более общий с противоположным полом круг интересов (сложно, играя в шутеры, например, не знать названия того оружия, из которого планируешь стрелять, а там и до энциклопедических знаний недалеко). А так все вполне как у всех.

gamer: Что думаешь о нашем сообществе, чего ему не хватает?
akirokira: Славное коммьюнити без холиваров и грязи. Хотелось бы обзоров с картинками побольше, потому что зачастую читать чье-то субъективное мнение интереснее и приятнее, чем статьи в тематических изданиях. Против большего количества материалов с аналитическими выкладками тоже возражать не буду.



Спасибо за интервью, Кира!
Кстати, зафрендить ее можно здесь.
Предыдущие интервью серии можно почитать здесь. Записаться на интервью можно здесь.
Tags: .игры и люди, .рубрика: девушки-геймеры, .рубрика: киберспорт, .содержание: картинки, .форма: интервью, материал для gamer.livejournal.com, проект: GIRL-GAMER
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments