mr_myreality (mr_myreality) wrote in gamer,
mr_myreality
mr_myreality
gamer

Category:

Knights of Honor. Рецензия - обзор.

Есть игры к которым возвращаешься. Вроде и проходил сто раз, и лежит годами, и ловить там уже особо нечего, но цепляет. Цепляет настолько, что устанавливаешь, и пропадаешь в мире игры неделями. Снова, уже в который раз играешь, играешь, пока усилием воли не заставляешь себя удалить её. Для меня это Knights of Honor. Выпущеная небольшой (а в то время ещё и независимой) болгарской студией Black Sea Studios в 2004, игра прошла незамеченной, теряясь на фоне своих больших собратьев, но при этом получила в целом положительные оценки мировой прессы.

x_1e4b76eb
Даже купил я эту игру чисто случайно, наугад ткнув в магазине в диск в стопке стратегий. При первой установке, она мне не особо понравилась. Показалась слишком сложной, и непонятной. Я прошёл несколько боёв, и потом забросил её. Но когда переустановил, и пересилив себя начал кампанию, тут понял, какой это всё таки маленький шедевр.

x_ca638de3
Игра представляет из себя глобальную стратегию, и с натяжкой её можно назвать клоном Medieval: Total War. Но это только на первый взгляд. Главное отличие от всех подобных стратегий, это то, что здесь нет глобальной паузы, всё происходит в реальном времени, и решения нужно принимать сразу же, как только возникает необходимость. Когда государство маленькое, всё что от вас требуется, это отстраивать два-три-четыре провинции, заключать торговые соглашения, и копить богатство и армию, для усмирения не особо спокойного соседа. Вы выставляете скорость игры х8, и просто созерцаете происходящую на экране движуху. Но стоит только завоевать пару стран, как всё закручивается с невероятной скоростью. Соседние королевства грозят войной, повстанцы жгут деревни трубуя суверенитета, дальние земли прелагают торговые договоры, строительства то тут, то там заканчаются, и необходимо всячески улучшать города, для получения полезных бонусов в провинции. А если религия в вашей стране мусульманство, то есть доля вероятности, что Папа Римский возглавит против вас крестовый поход. Приходится снижать скорось до х0,5 в мыле носится по всей карте, и решать проблемы по мере их возникновения.

x_c5f41527

x_b106d76e
В игре существует три временных периода - Тёмные века, Средневековье, и Возрождение. Для каждой свой набор королевств Европы и Северной Африки, примерное их расположение и отношения друг между другом, какое было в реальной истории того времени. Необходимо выбрать одно, при этом ограничений на выбор нет - можно к примеру остановится как на огромной Германии, находящейся сразу же в сложных отношениях с многими государстве, так и крошечную нейтральную Сицилии. А как будут развиваться события дельше - обусловленно только случайностью, заранее продуманного сценария не существует. В разных странах могут быть разные правители с разными чертами характера, которые могут влиять на игровой процесс.

6
В наших правящих руках сосредоточены многие рычаги правления, особенно развита дипломатия. Если вовремя подкупить, надавить, запугать, или породниться с другими правителями, можно выйти из многих "скользких" ситуаций, и избежать расточительной войны. Или же наоборот, загнать себя в узкие рамки договоров, и усугубить своё положение.

9
Не все рады сильной, и амбициозной России.
В верхней части экрана находится основная информация о состоянии вашего королевства. Его Сила (увеличивается с помощью золота и благочестия), рыцари (набираются из королевской семьи, или покупаются за деньги), а также собственно благочестие, книги, и казна. Все эти инструменты могут по своему использоваться для склонения игровых ситуаций в свою пользу.

1
Состояние провинций. Удобная таблица, для того что бы видеть что где строится, где разгораются бунты, и сколько приносит в казну тот или иной город.
Рыцари могут иметь различные специализации, такие как полководцы, купцы, строители, священники, крестьяне и шпионы. Полководцы - единственные юниты которыми напрямую управляешь на карте. Они водят с собою войска, и могут атаковать любой объект на карте. За это они получают опыт, и могут приобретать полезные умения. Купцы приносят основную часть денег с торговых путей, а также могут закупать редкие товары из-за границы. Строители, священники, и крестьяне могут быть назначены главами городов, для увеличения определённых производительностей. Шпионы могут быть посланы в различные страны, для необходимого влияния изнутри. Все рыцари могут повышать свою эффективность с помощью книг, которые пишут в монастырях и церквях.

4
Каждая провинция имеет свои особенности и ресурсы, позволяющие строить определённые здания. К примеру, выход к морю даёт не только больше продовольствия и денег, но и позволяет завозить редкие, экзотические товары. Нюансов и мелочей в игре огромное количество. Есть возможность объединив некоторые территории получить новый государственный статус, и с этим новые возможности или проблемы.

BBCgd7ENcVs
Собрав определённые ресурсы, можно получить преимущества и улучшения, позволяющие получать различные бонусы. Как таковой, окончательной концовки нет. Игра просто может закончиться в следующих случаях:
- Вас различными способами лишили всех провинций;
- Вы собрали все преимущества;
- Вы захватили все провинции;
- Вас избрали Императором Европы. Последнее происходит если у вас максимальные отношения с шестью сильнейшими государствами, и вы сами находитесь на первом месте списка силы.

7
Битвами так же можно управлять самому.
Как и в любой глобальной стратегии, имеется возможность самому управлять войсками в битве. На поле боя различные типы войск управляются по разному. У каждого отряда есть свой запас сил, определяющий его эффективность, а у лучников ещё и запас стрел, по окончанию которого они становятся почти бесполезны. Но всё равно к концу битва скорее всего превратится с одну простую стычку стенка на стенку, а солдаты могут панике дезертировать с поля боя, если поймут что противник слишком силён.

8
Основной экран игры. Бедность графики легко компенсируется информационным наполнением.
Одно из главных нареканий - дешёвый 2D движок, рисующий слабую картинку, но это вопрос сложный. Так как он не забит излишними элементами, игра занимает мало места, все загрузки очень быстры, а большое количество простых рисованных элементов только добавляют ей определённого шарма.

В общем и целом, игра осталась недооценённой стратегией, которую очень легко пропустить. Но тем не менее она смогла получить определённую фанатскую признательность. Простой, но в тоже время отточенный и сбалансированный геймплей может увлечь на долго.
Tags: .платформа: pc, .содержание: картинки, .форма: обзор
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments