городской волколис (wolfox) wrote in gamer,
городской волколис
wolfox
gamer

вырасти себе принца... и коня заодно! обзор prince maker: braveness

Старенькая, но все еще популярная игра Princess Maker не дает покоя разработчикам. Про Long Live The Queen, неожиданно хардкорно-стратегический вариант "конструктора принцессы", речь уже шла. Поговорим о другой игре, которая даже название отчасти унаследовала от прабабушки. А именно о Prince Maker: Braveness.

Да-да, это не опечатка: именно Prince Maker. Заместо милой девочки в этой игре нам выдают парнишку десяти лет для экспериментов заботы. Парнишка поначалу робок и нерешителен, поэтому до его совершеннолетия вы, как старший родственник, будете определять все, чем он станет заниматься: уроки, работа, отдых, развлечения, приключения... А в 18 лет, как водится, вырастет - и само решит, кем собирается быть по итогам вашего старательного воспитания.



Игрушка, на самом деле, не японская, хоть и очень старается таковой притвориться. Она китайская, переведенная на английский кучкой энтузиастов. Поэтому, помимо отличной графики (особенно в катсценах) и местами нестандартной логики (почему из моего братишки выросло ЭТО?!) здесь присутствует еще чисто китайский юмор. Китайский юмор невозможно объяснить, его можно только почувствовать, это я вам как человек, оперировавший ММОРПГ родом оттуда, говорю. Но игру он не портит, скорее привносит определенную изюминку.


(Это еще самый мягкий пример вышеуказанного.)

Любопытно, что сюжет в Prince Maker присутствует едва ли не такой, что укладывает свою прабабушку на обе лопатки. Наш неизвестно-откуда-взявшийся мальчик-сирота - полудемон-получеловек (нет, рогов и хвоста не наблюдается), лишившийся родителей в давней трагедии, один из кандидатов на пост Императора Трех Миров. Двое других кандидатов - чистый демон Деан и "ангел" Арес. Собственно, тру-финал игры - пропихнуть-таки нашего претендента на трон, и это будет, сразу говорю, непросто. Для этого нужно внимательно читать диалоги, разобраться в сложной системе политики Трех Миров, а также преуспеть как учитель. Но наградой вам будет действительно интересная и запутанная история. Если же все троны континента вам до лампочки - растите чадо как хотите. Главное - чтобы вы оба получали от этого удовольствие.

... Кхм. Как-то двусмысленно вышло.



Кстати, о вас самих. Вы - демон-наемник, вызвавшийся с какой-то своей целью опекать мальчика. Поскольку все остальные спят и видят, куда бы его спихнуть были впечатлены вашей мудростью и самоотверженностью, вам его и отдали. Вы можете выбрать себе не только фамилию, дату рождения, группу-крови-на-рукаве (типично анимешная фишка, все небось привыкли уже), но и пол. Возможно играть как старшей сестрой, так и старшим братом. Суть от этого почти не меняется. Почти.

Традиционно, опенинг. На китайском, так что не пугайтесь.


В помощь вам выдадут, увы, не дворецкого Куба из Princess Maker, а "низшего демона", горничную Твилайт. Вы как-то раз наверняка нечаянно спасли ей жизнь, и она теперь вам по гроб оной обязана. Ну и должен же кто-то готовить обеды, в конце концов? Мы - пафосный наемник, нам не положено...



А вариантов занятий для вашего воспитанника действительно много. Куча доступных уроков, такая же куча работ (церковь, ресторан, ферма - стандартно, а вот как вам "ночной клуб"? Или "охрана дворца"? Или "танцор в отеле"?). Как немного прокачаете умение драться и сможете приобрести персональный меч +1 - выбирайтесь на волю, к приключениям. Тут они реализованы не в стиле старых плоских РПГ - скорее в стиле квестов от 1 лица, где вы выбираете направление пути, а перед вами проплывают статичные сцены. В скитаниях можно найти: интересный лут, проблемы на свою голову, новых знакомых, разумных не-людей и даже отдельных богов.

Придется и посражаться, а как же иначе? Но уровни тут набираются очень медленно, к концу игры вы будете где-то 3-4 по максимуму (нет, я не пропустила нолик). Собственно, монстров выше 4 уровня я в игре, как ни старалась, не нашла, поэтому оно и несущественно.



Вырастет дитятко (это не спойлер, ибо очевидно) в такого бисенена, что залюбуешься. Поэтому можно заранее позаботиться и о любовных отношениях, на выбор есть четыре девушки, двое парней, а также кучка безымянных НПС. И вы, хе-хе. Нет, уберите корзину с помидорами для швыряния, я серьезно. В конце концов, кровью вы не связаны, так что это даже не инцест.

(Почти что оффтоп: вспоминается, как в Kana Little Sister я очень старалась не превышать чисто родственных отношений с девочкой, и раз за разом напарывалась на плохие финалы... Впрочем, в Prince Maker без этого вполне можно обойтись, если специально не стараться. Но графу "отоме" в жанр это, пожалуй, добавляет.)



Prince Maker далеко не так опасна (в плане возможностей умереть) как Long Live The Queen, но, в общем, достаточно сложна и многогранна. Придется пожертвовать парой мальчиков часов, чтобы разобраться и понять, кого таки вы хотите вырастить, и получится ли у вас что-либо. Два совета: не забывайте жертвовать в церкви деньги, чтобы параметр Sin не превышал остальные, и помните, что, прокачивая определенные параметры, вы почти всегда уменьшаете какие-то другие.

И, конечно, развлекаться никто не запретит! Покупайте вашему братику новые шмотки, следите за его здоровьем, водите знакомиться по важным персонам Трех Миров, дарите подарки на день рождения, приглашайте на пикник. В игре достаточно много сюжетных и около-сюжетных сценок, поэтому периодически отпускать его пошляться одного по континенту тоже не мешает. Вдруг встретится кто-то интересный?



Вообще, как и в Princess Maker, в этой игре можно все. Экспериментируйте как хотите. Нельзя делать одного: относиться к ней совсем-совсем всерьез. В ней слишком много юмора, подколок и тычков в незащищенное брюшко. Китайцы не делают серьезных игр, они просто не умеют. НПС, вопящий на полгорода "книги по кун-фу и красивые девушки, кто хочет купить?" - нет, это из другой серии, но все же - только начало. А Prince Maker: Braveness - вполне неплохая история, которая гарантированно затянет вас на несколько часов, если не суток. Слабо сделать-таки воспитанника Императором? У меня получилось. Правда, не с первого раза... и с советами из гугла... но все же, все же.

Один из death screen игры. Людям без чувства юмора не смотреть.

А ведь еще есть своеобразные прикиды на каждый случай... И работа, для которой не надо брить ноги... Ох, простите, увлеклась. Просто попробуйте - вдруг понравится? Здоровый смех в любом случае гарантирован.

Вдобавок - здесь самый милый экран выхода, который я когда-либо видела!



З.Ы. Несомненный плюс игры - она бесплатна! Скачать можно вот тут. Могла бы быть ваша реклама, но будет наша.

Tags: .платформа: pc, .рубрика: инди-игры, .содержание: видео, .содержание: картинки, .содержание: скачать/распродажа, .форма: обзор, выбор сообщества, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments