Илья Ченцов (mjr_blayne) wrote in gamer,
Илья Ченцов
mjr_blayne
gamer

Category:

Ещё раз об Agni


Не знаю, слышали ли вы о том, как благодаря компании Irrational Games (ныне более всего известной по BioShock Infinite, а в те далекие годы ошеломившей продвинутых геймеров научно-фантастическим шутером System Shock 2) появилась одна из лучших игр в истории индийского геймдева... Вкратце, дело было так: Irrational и индийская FX Labs вместе разрабатывали игру The Lost, посвященную путешествию отважной домохозяйки в сердце ада за своей погибшей дочерью. Из-за проблем с издателем проект отменили, однако права каким-то образом достались FX Labs, и в 2008 году они сделали индийскую версию The Lost, вышедшую под названием Agni: Queen of Darkness (в России игра была локализована под названием "Инферно"). О различиях The Lost и Agni вы можете узнать, например, из этой статьи, и из моей рецензии в 15 номере “Страны Игр” за 2008 год (ссылка на PDF).

Сегодня же я хотел обратить внимание на другое: некоторые “нереализованные” идеи из The Lost были позднее использованы Кеном Левином и компанией в BioShock и... BioShock Infinite. Например, базовая сюжетная линия явно похожа на черновик истории Букера и Элизабет. Прежде чем мы уплывем на территорию спойлеров, скажу, что в Agni играл довольно давно (впрочем, специально для этой статьи начал заново и подглядел как минимум начало и концовку), а в BioShock Infinite и вовсе нет, но подсмотрел сюжет в разных местах интернета. Так что мог где-то и наврать.

Итак, героиня “Инферно” Аманда, “как-то” потеряв малолетнюю дочь, отправляется за ней в преисподнюю, ведомая Вергилием.

По пути выясняется, что Аманда – “Сосуд”, в котором находят пристанище заблудшие души, добавляя ей способностей и переругиваясь в роликах на движке. Однако одна из этих душ, по прозвищу “Свет”, всю дорогу молчит. В конце игры выясняется, что а) Свет на самом деле дочка Аманды и б) она может вывести из ада все заблудшие души, но только если Аманда пожертвует “фальшивой” (?) дочкой, которую ей предлагает в качестве откупного Ваал. Короче, вот видео, из него не то чтобы что-то особо понятно, но те, кто играли в BioShock Infinite, наверняка увидят параллели. Or not.

Подытожу совпадающие моменты:
1) Сюжетная завязка: герой отправляется спасать дочь (в BI он, правда, этого не знает).
2) По пути герой встречает и берет с собой незнакомую девушку, которая потом оказывается его дочерью.
3) Мессианская роль вышеупомянутой девушки.
4) В конце происходит некий майндфак, связанный с "превращением" выросшей дочери в младенца.
5) В конечном итоге герою приходится жертвовать собой ради дочери. (В "хорошей" концовке "Инферно" Аманда остается в аду.)
Заметим, что в “Инферно” возможна также “плохая” концовка, если Аманда согласится принять “фальшивку”. Как ни странно, именно этот финал напоминает сцену после “кредитсов” BioShock Infinite.

Ну, и ради смеха я ещё укажу на созвучие Infinite и “Инферно”, но это, по-моему, уже явная случайность.

Бонус: мини-галерея со скриншотами из Lost, Agni и "Инферно".
Tags: .содержание: видео, .форма: аналитика, agni, bioshock, inferno, lost
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments