Кот Учёный (kot_ouchenyi) wrote in gamer,
Кот Учёный
kot_ouchenyi
gamer

Category:

Юмор в Doom

Часть первая

clip_image002

История стала легендой. Легенда превратилась в фарс. А потом уже и анекдотов всяких насочиняли…

Дмитрий Пучков. Братва и кольцо

Про это есть порно. Никаких исключений.

Правило 34

То же относится ко многому другому.

Виктор Пелевин. S.n.u.f.f.

Doom – суровая, серьезная игра. Трагическая, даже где-то пафосная. Игра об одиночестве. О почти безнадежном противостоянии одинокого человека враждебному миру. Такой ее построили авторы - id Software (на первом снимке) девятнадцать лет назад. Конечно, юридические права остаются у мистера Кармака и его товарищей, но Doom давно уже пошел по рукам ушел в народ. Теперь это даже не игра, а общественное движение. Без всякой рекламы и коммерческой поддержки тысячи фанатов по всему миру играют, рисуют уровни, переписывают код. И, разумеется, переиначивают, переделывают, высмеивают, пародируют любимую игру.

Давно замечено: чем серьезнее и пафоснее первоисточник – тем больше появляется пародий.

Моды с заменой графики и озвучки

Первыми среди юмористических переделок Doom'а были моды-замены.
Это ставшие уже традиционными многочисленные X-mas doom’ы. Импы и пулеметчики надевают красные колпаки, везде лежит снежок, сияют гирляндами ёлочки.

clip_image003

clip_image004

С новым годом, крошка!

Другая популярная тема – Симпсоны. Смешно становится от совмещения несовместимого: мир Дума и Спрингфилд. Тут же бродят придурки Гомер и Мо. А, кроме того, срабатывает условный рефлекс – играя, мы вспоминаем и сам мультик и свое веселье при его просмотре – как собака Павлова слышит звонок и вспоминает вкус еды!

clip_image005

clip_image006

Спрайты из Симпсон-Думов

clip_image007

Icon of Burns

clip_image008

clip_image009

clip_image010

Лучшей отечественной работой такого рода стал мод Константина Косова «Кин-дза-дза» со звуками и фразами из одноименного фильма. Скачать

clip_image011

Надень колокольчик, родной. Кю! – Давай спички. Эт' чо? Извините, плохо пахну.

К сожалению, проиллюстрировать больше нечем – заменялась только озвучка.

Юмор мапперов

Вслед за заменой обычной графики или звуков на смешные пришел черед полной переделки уровней. Первой мишенью шутников стала не оригинальная игра, а кривые поделки доморощенных геймдизайнеров. Берется какой-нибудь мапперский штамп, типичная ошибка, очевидная глупость, раздувается до гигантских размеров, доводится до абсурда. Так сделан буржуйский MOCK (Mock 2: The Speed of Stupid)

clip_image012

Пример буржуйского йумора (mock2)

clip_image013

Баг как творческий принцип (mock2)

clip_image015

Один Кибердемон – армия, 100 кибердемонов – стадо (mock2)

Пример – вады типа 10000 монстров или 30,000 Levels. Или Mock2 – 10-минутный забег в один конец карты по прямой и без стрельбы, нажатие кнопки и забег обратно, и так 5-6 раз. Туда же – гигантские залы 100000 на 100000, такие же слопы, лифты, приходящие через 20 минут реального времени после вызова и т.д. Но надо отметить, что такая шутка срабатывает только один раз. Вады, построенные только на таком юморе не интересны при повторном прохождении.

clip_image016

Гигантские слопы (rumock)

Следующий вид прикола – обломы. Добываешь желтый ключ, а желтая дверь открывается только красным.
Можно обобщить – что нам в игре смешно. А то же, что в игре интересно – неожиданность, сюрприз. Чтобы быть интересной игра (книга, фильм) должна постоянно удивлять, обманывать ожидания. Серьезное произведение удивляет нас в рамках своих правил, а юмористическое эти правила ломает. Вычислил, что за углом
мегасфера, а там архвайл. Жмешь кнопку, чтобы включить свет – проваливаешься в канализацию.

Чтобы понимать такие шутки нужно иметь опыт игры, знать исходный игровой мир, понимать, что в игре возможно, а что нет. Если человек, который никогда не играл в Doom, увидит вместо зомби-сержанта большую зеленую жабу – смеяться он явно не будет. А может, там и должна быть жаба? Короче, надо быть в теме.

image018

UAC Military Nightmare. Ромеро здесь не просто стоит… а очень быстро бегает и метко стреляет очередями из BFG!

Русский ответ буржуинам – RUMOCK (в последующих версиях – SUR.WAD, автор - Eternal ). Построен по тому же принципу, но изобретательней. Меньше нарочитой тупости, нет ничего лишнего, все протекает легко и динамично (не в смысле легкости прохождения, а в смысле отсутствия занудства).

clip_image019

Таблетки от жадности (SUR)

clip_image020

Старая идея из классического мегавада Icarus, но как реализовано! (SUR)

clip_image021

«Трон»? (SUR)

clip_image022

Сыграем в билиард? (SUR)

clip_image023

Русский супрематизм (SUR)

clip_image024

Русский сюрреализм (SUR)

Юмор с дипломом

С 2004 года DoomWorld присуждает ежегодную премию Cacoward лучшим работам думеров со всего света. Среди номинаций - Mockaward - Best comedy wad of the year. Теперь юмор в Думе официально признан мировым Doom-сообществом.

clip_image026     Виртуальная награда за лучший смешной вад

Первые же лауреаты Mockaward – сюжетные вады на тему форумной жизни. Думеры высмеивают друг друга. Сгоревший системник, сервер, подвешенный ddos-атакой, «отцы» и ламеры, флудеры и тролли…

Вот Community is Falling 3победитель Mockaward 2008 года.

clip_image028

Форумчане в киберпространстве

clip_image030

Модератор встречает флудера

clip_image032

Атака троллей

clip_image034

Хорошо поработал модератор!

Крупные теоретики геймдева пишут, что игра – это цепочка (или ветвящееся древо:)) выборов. Смешная игра заставляет смешной выбор и награждает за него неожиданным и смешным результатом. В том же Community is Falling 3 пародируется диалог (а в современном Doom'е можно создавать диалоги!) из Страйфа. Мы вежливо просим у НПС ключ, выбираем правильные реплики, но в результате только получаем по морде. Приходится искать оружие, валить зарвавшегося бота и брать ключ с трупа.

clip_image035

Эти вады – «междусобойчики», капустники для своих. Чтобы понимать все шутки нужно досконально знать сплетни и интриги их буржуйского форума. Еще один их недостаток – чрезмерная затянутость.

Разумеется, не все лауреаты Мокаварды – форумные корпоративки, а comedy and joke wads можно найти не только на страничке Mockwards.

Brutal Doom

«Брутальный» Дум. Озверевший морпех буквально рвет монстров голыми руками

Большой кусок пласт смешных вадов содержит юмор на тему секса.

В Doom'е юморят не только создатели comedy wads. И авторы вполне серьезных дополнений находят место для искрометной шутки.

clip_image036

Пасхалка из монументального Deus Vult. Шолом, Саддам!

Продолжение прямо сейчас…

Tags: .платформа: ретро, .рубрика: игры как искусство, .содержание: видео, .содержание: картинки, .содержание: скачать/распродажа, .содержание: юмор, .форма: аналитика, doom, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments