Кот Учёный (kot_ouchenyi) wrote in gamer,
Кот Учёный
kot_ouchenyi
gamer

Categories:

Юмор в Doom II

Часть вторая

Тотальный юмор

Самый смешной буржуйский вад, как ни странно, никакой награды не получил. The Sky May Be возглавил список худших вадов всех времен. Это total conversion – то есть полная переделка всего оригинального контента: графики, звуков, музыки, игровой механики. Работа революционная, мозгоразрывающая и смертельно смешная. Ничего не поняли буржуйские думеры. Прав Задорнов – тупые они, эти американцы!

clip_image001

Артхаусный концепт, жестокая и необычная геометрия, убойный геймплей, непредсказуемые монстры, психоделическая атмосфера, глубокий подтекст, скандальная репутация.

clip_image003

Да, лестница та самая, о которой поют Led Zeppelin!

Об этом дополнении можно и нужно писать отдельную статью. Постойте, а ведь такая статья уже написана!

Вернемся на родину слонов

Выше упоминались древняя Кин-дза-дза (1998 год) и Сюр. Продолжают практиковать юмор отечественные монстры думостроения Eternal и Shadowman, подтянулось молодое, борзое поколение мододелов: Часовщик и Archi. Ak-01 и hobomaster22 сваяли уморительный мегавад для коллективного дуракаваляния онлайн. Да и автор этой статьи отметился.

clip_image005

Goats by Archi. Босх нервно закуривает…

clip_image007

Узнаете гранатометчика?

И еще…

clip_image009

А вот свежий вад, прямо из Билдера, еще горячий – соревнования по прыжкам в высоту среди ревенантов. Тренер – ZoD

Но апофеоз треша и угара в русском секторе Doom'а это конечно Doom Do Christmas (DDC), автор – Cherepoc.

«Я микрокомпьютер, встроенный в вашу нервную систему» - с этими словами очередной игрок с хохотом скатился под стол, а в русский Дум пришел смех. Такого массированного, тотального внедрения шуток, иронии пародий эта великая игра еще не знала.

clip_image010

Могор, великий и ужасный – главный босс этого кошмара.

Это сейчас DDC – общепризнанная классика, а сразу при появлении его не хотели выкладывать на iddqd.ru – настолько непривычным, не укладывающимся в формат был этот мод. «Это не Дум», – упорствовал даже Mazter (наш отец-основатель). Но русские думеры оказались чутче ко всему новому и смешному, чем их американские коллеги и DDС, в отличие от The Sky May Be, получил свое признание.

clip_image011

Эх, красота!..

clip_image012

Нет монстра, страшнее курицы! Хотя вы еще свиней из DDC не видели...

clip_image013

По-моему – полный бред

clip_image015

Унитаз в атаке. Теперь я боюсь заходить в туалет

И, наконец, есть ведь не ржачно-угарные, а просто веселые, приятные дополнения к нашей кровавой сумрачной игре. Атмосферу игры легко почувствовать, но трудно пересказать, не впадая в банальности, и еще труднее сотворить, когда рисуешь вад. Легкое, жизнерадостное настроение, тонкий, едва угадываемый юмористический подтекст вместо треша и грубых клоунских кривляний – вот отличительная черта таких работ. Примеры: Gravity by Eternal или Шадоуменовский Khorus.

Или вот этот жизнеутверждающий, позитивный мультиплеерный вад – симулятор горных лыж.

clip_image017

sl_surf08.wad – никакой стрельбы – только лыжи, снег и горы.

clip_image019

Впереди – французская лыжница. Играет действительно француженка J

Впрочем, как писал Сергей Михалков: «Вады разные нужны, вады разные важны!». Мне, например, нравится и треш, и спокойный интеллектуальный юмор, и Бегемотов и Вудхауз.

Вернемся к истокам

Попробуем все же найти смешное в оригинальной игре. Высший пилотаж юмора в играх – юмор положений. Интересно играть с веселыми людьми – даже в домино. В режиме single player смешные ситуации должна генерировать сама игра. Я помню, как впервые телефрагнул Кибердемона на e4m2 – не менее 15 минут счастливого жизнерадостного смеха! После этого я стал замечать скрытый юмор и в e4m1, и в e4m9 и, особенно в e3m9 – это отличный пример самопародии. Проиллюстрировать это почти невозможно, можно только почувствовать на своей шкуре.
Есть в Doom'e и более наглядные шутки. Особенно мне нравится пасхалка – четверо повешенных
Билли Блейзов.

clip_image020    Коммандер Кин в жизни…

clip_image021

и в DOOM’e

Ну и полулюбительские The Master Levels, выпущенные id на коммерческой основе.

clip_image023

T.E.E.T.H.2 из сборника The Master Levels - прообраз современных mock- и trashwad’ов

Посмотрите на думовских монстров. Какой смешной железный протез остается после распыления Кибердемона. А Какодемон – это монстр смешной сам по себе, как Миша Галустян.

clip_image024

Какодемон – смешной монстр (Icarus, JDoom)

Недаром его так любят женщины…

[Недаром его так любят женщины…]

clip_image025

… что вышивают его портреты крестиком,

… и даже рисуют на ногтях.

clip_image026

Автор маникюра - испанская(?) художница Майя Пиксельская

Народное творчество думеров – отдельная большая тема. Думеры рассказывают анекдоты, пишут рассказы, стихи и статьи, сочиняют песни и записывают музыкальные ремиксы, рисуют карикатуры и комиксы, снимают видео и флеш-мультики, ваяют фигурки и шьют костюмы. И все это – с юмором.

Но это уже другая история. Здесь – только о самой игре.

Ну что, убедил? Есть юмор в Doom’е?

Посмотрите финальный ролик Doom – так называемый Количий Прокрутчик. Вчитаетесь в пафосный текст, взгляните на небоскребы, сложившиеся как костяшки домино, на оторванную голову бедного кролика Дейзи, главной жертвы вторжения из Ада.

И что вы думаете, это все – всерьез?

clip_image028

Тогда еще раз посмотрите на фотку в самом начале статьи. Да Кармак с Ромерой смеются над вами школьники!

В статье использованы материалы портала clip_image029

Tags: .платформа: ретро, .рубрика: игры как искусство, .содержание: видео, .содержание: картинки, .содержание: юмор, .форма: аналитика, doom, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments