NeiN (vamp_aristocrat) wrote in gamer,
NeiN
vamp_aristocrat
gamer

Divine Divinity - забытая сказка

div 2013-03-31 17-37-48-89
Divine Divinity - детище Larian Studio, бельгийского разработчика. Компания была основана в 1996 году Свеном Винке, который назвал ее в честь своей собаки. Из запоминающихся разработок студии можно отметить, в общем-то, только серию Divinity. Наш клиент - лишь первая часть. Интересный факт: несмотря на то, что в Европе игра была выпущена аж в 2002, в том виде, в котором нам предлагается ее пройти (а именно в версии локализации Snowball), она увидела свет только в 2009 году.
   Кому интересно познакомиться с еще одной old school игрой, а также поклонникам Arcanum и Diablo - рекомендуется пройти под кат. Текст не без микро-спойлеров, ну а куда денешься? :)

Действие игры происходит в мире, похожем на фентезийное средневековье под названием Ривеллон. Он населен представителями семи рас: людей, магов, эльфов, гномов, ящеров, бесов и орков. При помощи магов-отступников, образующих мистический Темный Круг, в мир пытается проникнуть демон Хаоса. При помощи Совета Семи (в который входят по представителю каждой из рас) был найден способ обуздать демона с помощью редкого заклятия самопожертвования. После победы над армией демонов, у людей  руках остался Клинок Лжи - оружие, с помощью которого Повелитель Хаоса может возродиться через душу человека. Юноша, подобравший клинок на поле боя пожертвовал собой и позволил заключить в подземелье Штормового Замка. События, участником которых нам предлагается стать, происходят спустя много лет после великой войны. Клинок лжи утерян, орки идут войной на людей, по лесам и долинам рыскают чудовища, и всем становится ясно, что этому миру снова нужен герой. Кто бы это мог быть?
Все начинает традиционно - с выбора класса персонажа. В игре их три - воин, маг и бродяга (вор). От выбора класса зависит только распределение очков в начале игры. Стоит отметить, что на самом деле не важно, за какой из них вы решите играть. Обстоятельства то и дело будут вынуждать прокачивать то или иное умение другого класса. В итоге, как мне кажется, все равно получится некий гибрид. Хотя не буду отрицать, что кому-то может быть интересно поиграть за "чистого" перса.
   Предлагается огромный выбор полезных умений. Советую сразу прокачать на 2-3 "эльфийское зрение", поскольку оно позволяет быстрее открывать темные места карты
и загодя видеть врагов, что невероятно полезно. "Божественный путь", как высшая ступень, откроется только ближе к концу игры, под него будут выделены отдельные очки.

div 2013-03-29 23-21-23-20

div 2013-03-29 23-21-27-43
div 2013-03-29 23-21-29-52

   Прокачивать умения помогают не только очки, получаемые за прокачку уровней, но и книги, которые будут попадаться то тут, то там. Среди них порой находятся такие мощные заклинания, что за находку можно будет благодарить богов на протяжении всей игры.
   Характеристик героя всего четыре, но и этого хватает сполна. Вот так примерно выглядели свойства моего персонажа где-то на стадии 70% прохождения. Устойчивость к воздействию разных типов заклинаний можно увеличивать скилами, а также вставляя в предметы обмундирования специальные геммы. Для этого необходимо прокачать умение зачарования. На какой уровень прокачано умение - столько слотов и будут "открыты" в броне. Если вы вставили гемму в предмет, ее уже нельзя вытащить.

  div 2013-03-29 23-21-54-32

Не стоит также пренебрегать таким аспектом, как репутация. В мире Ривеллона можно прослыть хитрым воришкой, безжалостным убийцей, грубияном или же героем, которому будет рад помочь любой. Так что взламывать и грабить сундуки на глазах у их владельцев - не всегда самая хорошая идея.

div 2013-03-28 22-18-49-45

Приятных особенностей у игры море. Торговать можно почти со всеми не игровыми персонажами, каждый прохожий поделится с вами свежими сплетнями, которые порой оказываются ох как полезны. Шикарное взаимодействие с предметами. Можно собирать мед, перетаскивать плохо лежащие бочки, наполнять ведра водой, варить зелья, собирать травы и цветы. Каждая из рас обладает яркой индивидуальностью, отлично переданной при локализации. К переводу и озвучке просто не придраться. Игра читается как хорошая увлекательная книга. Она изобилует не только сюжетными, но и забавными квестами. Чего только стоит опыт, приобретенный за виртуозный полет сквозь дыру в полу или мастерски вымытую посуду. В одном из домов, например, можно найти переносную двуспальную кровать, нужно только догадаться перетащить ее в рюкзак. Множество заданий имеют не один вариант решения, некоторые из них легко "запороть". Игра постепенно воспитывает способность подмечать любые детали и мыслить нестандартно.

div 2013-03-28 22-19-04-67

   Добавлю все же ложку дегтя. Даже играя в лицензионную версию можно столкнуться с глюками. Но из old school игр я, пожалуй, не назову ни одной, где их нет. В связи с этим сохраняться лучше всего часто и заранее. Если сделать это в разгаре боя, при повторной загрузке может выскочить ошибка, и игра будет вылетать, требуя загрузиться с другого места. При прохождении локации Темный Лес возможны проблемы со звуком - странные шумы и помехи, потом прекращаются.

   Ну и в конце, не мог дать волю своему любимому пунктику - музыкальное сопровождение. В Divine Divinity оно прекрасно вписано в сюжет. Сюрпризом было узнать, что музыку к игре написал наш соотечественник, Максим Покровский. В сет входят семь треков: основная тема, "Война и мир", "Голос леса", "Битва", "Песнь воина", "Бег демона" и "Битва в пустыне". Звуковой бэкграунд не надоедает. Есть в нем многое от Diablo, не буду спорить, но прелести музыка от этого не теряет.



   Антологию Divinity я выбрала в качестве приза за прошлую статью, о чем нисколько не жалею. Конкретно эту часть я проходила впервые, и осталась невероятно довольна. Всем любителям старых добрых rpg категорически рекомендую!
Tags: .платформа: pc, .форма: обзор, divine divinity, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments