gryzh (gryzh) wrote in gamer,
gryzh
gryzh
gamer

Некоторые мысли по игровым платформам.

Написать эти сумбурные мысли меня подтолкнула следующая новость: Sony выбрала дешевое железо для PS4 опасаясь уменьшения аудитории. В ней бывший ведущий разработчик EA Бен Казинс отметил, что Sony, опасаясь слабых продаж, выбрала более дешевое железо относительно времени, когда запускала PS3. Сам же Казинс сейчас работает над шутером для iPad в составе Scattered Entertainment. Вот его слова:

«Почему мы решили делать игру для планшетов – мы считаем, что это станет решением проблемы потребности для многих игроков. Вскоре игроки будут думать – если у меня есть все то же на планшете, то нужна ли мне консоль? Это тот сегмент, которые скорее купят консоль в середине жизненного цикла, а не в начале.
Проблема консольной модели в том, что прошлое поколение должно было привлекать одновременно ультра-хардкорных геймеров, детей и мейнстрим, чтобы она оказалась прибыльной.»


Не лишенная здравого смысла, эта цитата все-таки странная. В том месте, где "шутер для планшета станет решением проблемы многих игроков". Я как-то играл в шутер на планшете. И вот сейчас очень субъективное мнение: это неудобно upd в сравнении с игрой на консоли или ПК, искользуя физический геймпад. А теперь ещё одно мнение: это грозит поломкой самого планшета. В том случае, если игра достаточно сложная и заставляет попотеть в переносном и прямом смысле. Ещё я ставил эмулятор NES на свой HTC Desire HD. Здорово было увидеть старые любимые игры. Даже играть на сенсорном экране терпимо. Первый уровень в Super Mario Bros. Чем дальше я погружался - тем сильней нажимал на экран. И мне стало жалко свой телефон. Я представляю, что случится с планшетом, если на нем поиграть в Super Meat Boy.

Итак, вывод первый. ИМХО, само собой. Планшет в чистом виде не предназначен для хардкорных игр, завязанных на управлении. Именно потому цитата разработчика показалась мне странной. Когда они выпустят шутер - это будет либо "казуальное кинцо" (можете оценить по ссылке), либо угроза планшету. (Против казуального кинца я ничего не имею, сам люблю поиграть). И не будет игра на планшете «решением проблемы потребности для многих игроков».

Как вопрошает классик, «яка розумна цьому є альтернатива?». То есть, как бы нам и планшет использовать, и игры хардкорные проходить.

Вариант первый: поключить геймпад к планшету. На данный момент процедура эта имеет много сложностей и требует ровных рук. Либо заказывать специальный геймпад (iCade 8-Bitty, PlayPad Pro, Gametel) При этом планшет теряет в мобильности – придется таскать еще одну приблуду. И, по моему мнению, заниматься таким будут только игроки из того самого сегмента хардкорщиков. В этом варианте учитываются планшеты на всех возможных ОС, это важно запомнить.

Вариант второй – игровой планшет со встроенным геймпадом. Вы, конечно, слышали об игровом планшете Razer Edge. Кроме того, что у него свой геймпад, к нему можно подключить и дополнительные стандартные геймпады (по 250 долларов за штуку). Производительность сносит крышу. Windows 8 – самая популярная (потому что винда, а не 8) ОС для игр. И стоить будет это чудо 1000 долларов. Очевидно, что это будет очень нишевый продукт для геймеров. И будет дороже PS4. В сети также можно найти другие игровые планшеты по приемлимой цене (Archos GamePad, Wikipad). Но Android явно не конкурент Windows, ну нет там Скайрима и Фаркрая. Потому, если хочется дешевле, предпочтительней взять планшет с нужной ОС и вернуться к варианту первому.

Таким образом, вывод второй. Планшет со свистелками в виде физического геймпада - нишевый продукт.

Резюме из всего этого. Гипотетическая ситуация: Вася Пупкин купил iFake на Windows 8 и пускает в нем злых птичек, катается в NFS, строит империю в Clash of Clans. Но когда выйдет новый Mortal Kombat или Assassin's Creed – Вася Пупкин не станет заказывать геймпад и потом подсоединять планшет к телевизору. Потому что либо
а) его планшет это не тянет (если тянет, то это Razer Edge, и Вася Пупкин уже не среднестатический представитель целевой аудитории геймдева).
б) вот же рядом есть компьютер, на котором можно играть в новую игру; а может даже и консоль нового поколения.

Слухи о безвременной победе мобильных игровых платформ сильно приувеличены, Valve не просто так паяет что-то в своих недрах. На данный момент игровой планшет – это скорей портативная консоль, а это продукт специфический. Несомненно, мы прийдем к тому, что некий мобильный девайс в свое время заменит всю мультимедиа в нашем доме. Но пока имеем то, что имеем.
Tags: .содержание: железо, .форма: аналитика, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments