hansomia (hansomia) wrote in gamer,
hansomia
hansomia
gamer

  • Mood:

Сказка для двоих (Bioshock Infinite)

2

Маяк. Эта огромная твердыня среди водной глади не дает ответы на твои вопросы, не скрывает в себе какую-то слишком опасную тайну, и даже не представляет никакой, абсолютно никакой ценности. Маяк всего лишь указывает путь. Путь, который каждый из нас выбирает сам. И этих путей – бесчисленное множество. Одни выбирают простое человеческое счастье, другие строят свой собственный рай на дне океана, третьи играются с тем, что за гранью понимания. Для Букера Девитта же – простого детектива с «пинкертоновским» прошлым – маяк оказался той самой упавшей звездой, способной поднять его на небеса. В буквальном смысле
«Колумбия» - город, в котором оказался Букер – это настоящий индустриальный «паровой» рай. Повсюду, куда не кинь взгляд, снуют дирижабли, огромные острова и островки, парящие в воздухе, с неохотой пристыковываются к друг другу, открывая то тут, то там виды на магазинчики и лавки, а то и целые сады, запрятанные в них. А, безмятежно улыбающиеся, граждане гуляют по затопленным солнцем улицах, обмахиваются веерами, смеются, шутят и даже галантно, насколько могут, поддерживают беседу с абсолютно сбитым с толку детективом. Но обманчивое впечатление рая сразу же пропадает, когда понимаешь, что скрывается за оберткой этого фальшивого мира – мощнейший культ религиозных фанатиков, слепо верящих в своего «отца нации» - пророка Комстока, благодаря которому Колумбия вознеслась на небеса, и считающих этого престарелого дедушку чуть ли не самим господом Богом. А если Бог прикажет, то его пожелание будет тут же выполнено. Особенно если этот Бог не хочет отдавать маленькую леди, которая так нужна «пинкертону», для списания его игорных долгов.

2013-03-26_00008

Прошлого не изменить, утраченного не вернуть, не пытайся жить, оглядываясь назад – вот принцип гармонии и здравого смысла. Но Букер не тот человек, чтобы чтить постулаты или хотя бы задумываться о них. Весь пропахший перегаром, он просто идет, чтобы доделать свое дело, и, неважно, каким оно окажется – хорошим ли, плохим, ведь ничего уже не имеет значения, когда за спиной видят такие астрономические суммы денег. Но для «Колумбии», для целого города, мистер Девитт имеет куда большую ценность, которую он слабо себе представляет. Ведь индустриальный рай является своего рода зеркалом, объективом фотокамеры, всматриваясь в который, можно оживить давно забытые воспоминания. Одно из них как раз – эта девочка Элизабет. Все, что Девитт знает о ней, это то, что ее надо вернуть в Нью-Йорк. И слова «почему» и «зачем» отсутствуют в его словаре. Но разум, затуманенный алкоголем, постепенно трезвеет, и чувства просыпаются, давая выход на волю совершенно новым понятиям, таким как страх и раскаяние в собственных грехах.
«Биошок» никогда не стремился быть массовым развлечением. С самого начала, с первого визита в «Восторг» все было отдано на откуп сюжету. Сюжету о том, что нельзя желать большего, что нельзя уподоблять себя господу Богу, что нельзя создавать свои миры и замкнутые экосистемы, если у тебя не хватает сил их удержать. Так и тут в «Колумбии» - город-сказка, город-мечта буквально разрывается на части от противоречий, где на чаше весов с одной стороны – искусственный рай, где нет плохих и хороших и учение о смирении и послушании «отцу нации», а с другой – настоящий ад, где простой люд вкалывает до упаду на фабриках и заводах, людей других рас всячески пытают и принижают, а вся инфраструктура, вся волшебная способность «Колумбии» парить в воздухе – плод кропотливых и бесчеловечных экспериментов над бедными «агнцами», ведущимися на лесть старика-пророка. И символично, что город, много лет не видевший новое лицо, тотчас же бросился к приезжему с робкой надеждой на перемены. Но тогда «Колумбия» еще даже не подозревала, какие перемены ее ожидают.

original

Девитт – это одновременно и благословенье и проклятье «Колумбии». Он дает городу то, что не в силах дать никто другой – дает возможность выбора, возможность быть человеком. И «Колумбия» начинает преображаться, становиться все более человечной. Горожане сами выбирают свою судьбу. Одни, ослепленные богатством и фальшивой справедливостью, играют жизнями людей как разменной монетой, думая, что так они делают мир лучше. Другие, в паническом страхе разряжающие карабины и револьверы в своих соседей, потеряли способность думать и теперь хотят только одного – мести, третьи же – солдаты, видавшие на войне всякое, не колеблясь, выполняют приказы начальства, даже если эти приказы идут в разрез с собственными убеждениями. Но все они – уже живые, не марионетки, пляшущие под волю их спятивших лидеров, а выбирающие сами для себя. Жить или умереть, оставить жить или заставить умереть, помочь человеку или потерять человеческое обличье – эдем закрылся раз и навсегда, и настало время самому отвечать за свои поступки. И в этом хаосе есть только две неизменные константы – он и она, две стороны одной медали. Без него - нет ее и наоборот, ведь Букера и Элизабет связывают куда крепкие связи, чем только можно себе представить.
«Биошок» - сказка, а значит, события в нем развиваются по всем сказочным канонам. Вот храбрый рыцарь с золотым револьвером отчаянно рвется в чертоги принцессы, вот злобный дракон с массивной армией обожателей, под злодейский хохот, постоянно подстраивает ему козни. А вот и принцесса, больше похожая не на книжных героинь, а на маленькую девочку, заточенную на веки вечные в темной башне посреди парящих крыш и черепиц. И, естественно, девочка сердится, хмурится, топает ногами, а потом…плачет. Потому что за окном целый мир, а она тут одна-одинешенька. Но так как мир – это нечто новое и не всегда далеко приятное, то и Букер для нее такой же враждебный элемент, как и все прочие. Поэтому Лиз с самого начала относится к нему подозрительно. Но время – калечит, и Элизабет тоже меняется. Из взбалмошной, юной особы, готовой бросаться в пляс при каждых звуках мелодии или часами не отрываться от игровых автоматов, впоследствии, характер Лиз еще не раз удивит своим «взрослым» тоном. Да и решения, выпавшие на долю Букера и его компаньонки можно поместить в разряд «не для детей». Но монета брошена, клетка открыта, и хаос вырвался на свободу, а сможет ли хрупкая девочка, пускай и обладающая паранормальными способностями, обуздать эту неукротимую силу, зависит только от него, от нашего дорогого гостя, появление которого было предначертано.

8870_screenshots_2013-03-26_00059

«Биошок» - это игра одного сюжета, и все в этом мире подчинено ей – королеве истории, для которой изначально была придумана сцена-«Колумбия» и все актеры трепетно придерживаются этого сценария. Иеремия Финк – бесчеловечный капиталист, готовый ради выгоды убить своих родных, Дейзи Фитцрой – опьяненная местью и подстрекающая народ на восстание, всегда опрятно одетая парочка джентльменов – он и она, что время от времени встречаются Букеру по пути, старый фронтовой волк, не сумевший отказаться от ужасов войны, даже Элизабет – девочка с одним покалеченным пальцем – все они не более чем шикарные, красивые, «живые» декорации для пьесы, которая играет сама себя. И пока она не закончится, никто не сможет покинуть зал, ведь спектакль вызывает самые разные эмоции, но безучастным остаться просто невозможно.
И вот по воле сюжета создается этот «парящий рай», по воле сюжета в нем происходят безумные вещи, по воле сюжета открывается истина, и по его же воле рельсы переплетаются, совершая откровенно невероятные кульбиты и трюки. Но без него, без сюжетной канвы, попробуй-ка оглядеться по сторонам, и что ты увидишь. Три-четыре, бегущих в разных направлениях коридора, заканчивающихся тупиками, двери, в которые невозможно зайти, и несколько бедных «механических» кукол-прохожих, заученно повторяющих одинаковые фразы и даже не двигающихся с места, если ты ненароком наткнешься на них. Но такая уж у них роль, такие роли у всех в этой пьесе. И если в ней и существует свободная воля, то на ней стоит большая печать «разрешено гильдией сценаристов».
А вот если не пытаться корчить из себя вооруженного до зубов критика, а просто наслаждаться тем, что есть, то тогда «Биошок» для тебя засияет новыми яркими красками – дома из одной текстуры вдруг покажутся тебе настоящими домами,  рельсы, висящие в воздухе – клевыми штуками, по которым можно промчаться с ветерком, а шум дирижабля – привычным и родным, как будто уже давно живешь в «Колумбии». А поверить в это несложно – достаточно всего лишь раз увидеть всю эту красоту или просто пообщаться с Элизабет.
Эта девушка, эта маленькая леди буквально потрясает, вышвыривает тебя в свою вселенную, а когда глаза уже привыкнут к яркому свету, интересуется, а не поменять ли нам все вверх дном. И вот эта ее непредсказуемость, наивность, хрупкость, а потом решительность и «молнии в глазах» заставляют усомниться в том, что она вообще является персонажем пьесы. Кажется, что это просто девочка, которая сошла на сцену из зрительного зала и полностью изменила все вокруг. И пусть общаться с ней можно только лишь по сюжету, в остальное время наше «чудо» либо стоит в сторонке, прислонившись к стене неподалеку, либо увлеченно что-то разглядывает, в чем-то копается или о чем-то мечтает, но ее голос настолько правдив и честен, что подозрения в ее «искусственном» происхождении отметаются сами собой. Да и путешествовать с ней не только интересно, но и полезно, особенно для тела и души.

f9254839-7308-437d-94e3-554d8d846db9

Букер, несмотря на его игорные долги, вообще удачливый малый. Во-первых тем, что одним из первых принял участие в ток-шоу «сбеги из рая, если сможешь», а во-вторых тем, что уже какой день все не сходит с полос местных газет. А дело все в том, что мистера Девитта, как в свое время мистера Андерсона, преследует абсолютно вся матрица-«Колумбия». И тут и там люди с «промытыми мозгами» желают удостовериться в его подлинной смерти, без устали стреляя по нему и его компаньонке, забрасывая его гранатами, натравливая на него наемных убийц или просто разных механических роботов. Так же «плохие дядьки и тетьки» очень любят нападать исподтишка, портя редкие спокойные минуты Букера своими боевыми воздушными судами, новыми видами оружия и очень громкими криками, затмевающими даже концерт Металлики в Олимпийском.
Но значок пинкертона за абы как и кому не дают. Да и ветеран битвы на Вунден-Ни, когда американцы учинили жестокий суд над индейцами (по вине одного же тупого нетрезвого американского генерала) должен оправдывать свое звание. И вот Букер оправдывает, во всю «ширь и глубь» и с максимальным размахом. И в этом ему помогают все остальные. Раз на улицах города идут восстания, и готовится революция, то и оружия у той и другой стороны должно быть в избытке.
И это есть у нас – много новехоньких «с пылу жару» пучешек, автоматиков, винтовочек и пистолетиков, вкупе с тяжелыми пулеметиками и гранатометиками делают каждую новую волну врагов настоящей удачей для бывалого вояки. Да и бегающие туда-сюда мишени прекрасный повод оживить свои старые армейские навыки. Но и это еще не все, приобретя вооружения, по закону «Колумбии» вам бесплатно отдадут еще и тоники-"плазмиды" – сверхспособности, которые отделяют сверхлюдей от человеков. И тогда уже, пусть хотя и на каждое использование такой способности, тратится немало маны-солей, патроны уже кажутся смешной забавой. Ведь с такими эффектами Букер сразу становится душой компании – он может убеждать врагов, переманивая их на свою сторону, может отбрасывать их в сторону как будто бы щупальцами осьминога, может заряжать их энергетиками на полную катушку, используя для этих целей электрический ток, да и просто отжигает не по-детски. Но улучшение показателей таких вещиц, как и покупка разных примочек и прибамбасов на оружие влетает в копеечку. А все потому, что автоматоны «доллара Билла» еще те мухлевщики и напоминают барыг, стоящих рядом с пунктом обмена валют. То есть ломят цены просто ух, так что все прокачать не получится, поэтому выбери два-три полюбившихся тебе эффективных орудия и вкладывай свои финансы исключительно в них.

Bioshock-Infinite-review-8jpg1

Но «Колумбию» просто так не называли бы «Колумбией», если у нее в рукаве не было припрятана пара секретов, одни из которых тщательно скрытые и законспирированные бутыли с красными, желтыми или синими жидкостями, выпив которые у тебя повышается здоровье, либо улучшается защитная реакция, либо просто упрочняются паранормальные связи и повышается количество таких уже необходимых солей. Кроме того внешний вид – тоже играет многозначительную роль в твоих боевых навыках, ведь одежда «парящего рая» может быть очень разной. Рубашки, брюки, штаны, сапоги, туфли, шейные платки, цилиндры, костюмы, комбинезоны – все они очень разного качества. Одни могут предохранять от физических повреждений, другие – от ментальных, третьи – от падений с большой высоты, а четвертые сделать из Букера джаггернаута, которому все нипочем. Только вот есть одна немаловажная деталь – при примерке очередной одежки старая снимается и оставляется на месте новой, так что лучше выбирай свой стиль с умом.
Другие миры, окна во двор к бабушке из параллельной вселенной, другое клубничное мороженное неизвестно какого сорта – все эти сказки, которыми мамы в детстве часто пугали детей для мистера Девитта теперь не более тем странная, чуждая ему реальность. Ведь Лиза – мастер по части создания, открывания и перемещению в другие миры. Правда девочка не знает, почему это оказываются именно такие миры, и что-то словно сковывает ее изнутри при попытке изменения своей судьбы, своей жизни, но, наверное, это просто страх. Страх перед неизведанным, непонятным, страх перед "бабушкой из параллельной вселенной".

2013-03-26_00079

Но кроме этого неприятного чувства Лиз может перебрасывать «на базу» в свой мир вполне себе действующие вещи в виде работающих автоматонов или железных крюков, вбитых в стену. Иногда она даже притаскивает летающие рабочие турельки или ящики с боеприбасами и медикаментами, и всем этим барахлом активно пользуется на поле боя, где она просто незаменима. Поскользнулся ли Букер, поранился ли Девитт, не хватает солей в организме у мистера «пинкертона» - Лиз всегда готова помочь, то запустив в него драгоценным эликсиром, то пачкой бинтов, а то и горстью патронов для автомата и, честно сказать, лучше помощника я не видел в своей жизни, и, надеюсь, удивишься и ты.
«Колумбия» помимо всего прочего – это еще и город немаленьких размеров, побегать по которому придется много где, то срывая планы хитрого «рабочеунижателя», то пытаясь образумить повстанцев, пока с ними не сделали то, что вершат имперские штурмовики на захваченных ими планетах, а то и пытаясь убедить ворчливого призрака убраться обратно в свой мир. Но куда бы не забрасывала нашу парочку судьба, одно остается по-прежнему неизменным. И это – красота.

2013-03-31_00003

«Биошок» красив, невероятно красив, красив так, что захватывает дух. Каждую комнатку, каждый журнальный столик, каждую улочку хочется утащить и повесить в рамке на стену так шикарно все выглядит. Механическими лошадками, искрящимися в процессе нетерпеливого ожидания клиентов, ушлыми торговцами, без устали громко впаривающими свой товар, полутемной книжной лавкой, где беспорядочно свалены горкой горы книг, небольшим пляжем, на котором загорают и дурачатся сотни ребятишек, парком аттракционов, стилизованном под «военные игры», массивным банком, где колонные своды уходят вверх и не виден потолок, храмом, где пол выстлан из воды и на ней покоятся сотни кувшинок-свечек – обо всем этом можно бесконечно рассказывать и петь дифирамбы, но лучше один раз увидеть и полностью растворится в атмосфере красивого индустриального «парящего рая» пока у тебя куплен туда билет и есть возможность туда отправиться. Ведь у мистера детектива и мисс маленькой леди такой возможности «поглазеть по сторонам» нет – их преследуют, их травят, их гонят к шокирующей и ошеломительной развязке, где «тайное становится явным», расставляются все точки над «й», а от бывшей некогда принцессы остается только пышный наряд, ведь корона уже давно покрылась копотью и сажей.

2013-04-02_000026wu1t

«Биошок» - это сказка, но сказка для взрослых. История, написанная им в назидание, что прошлое это и будущее тоже, что лучше не совершать таких ошибок, которых потом нельзя будет изменить, что лучше сначала думать, а потом делать. Ведь история Букера извилистой полосой проносится по всей «Колумбии», ближе к финалу исчезая где-то там в облаках. А маяк просто указывает путь, путь туда, откуда все и началось, где соединяются рельсы и поезд вновь бежит по кругу.
Tags: .платформа: pc, .платформа: ps3, .платформа: x360, .рубрика: игры как искусство, .содержание: картинки, .форма: обзор, bioshock, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments