музыкальный альманах (saturdayjam) wrote in gamer,
музыкальный альманах
saturdayjam
gamer

Музыка игр: подводный BioShock



Великолепный шутер от 2K Games, сочетающий в себе революционную (если, конечно, не вспоминать об идейном прародителе System Shock 2) механику, сильный сюжет и атмосферную стилистику 1950-х годов, незаметным образом превращается в антиутопическую притчу о вечном противостоянии хаоса и порядка. Это больше, чем просто игра. Это BioShock.

Немного об игре

Игра была выпущена 21 августа 2007 года и практически сразу получила кучу наград в околоигровой прессе. Статус "Игра года" BioShock получил еще до релиза, который ожиданий не подвел и принес разработчикам среднюю оценку в 9,5 баллов из 10 возможных.
Что же делает BioShock игрой, не побоюсь этого слова, культовой?

Во-первых, игровая механика. Любой уровень здесь можно пройти несколькими разными способами, используя как грубую силу, так и всяческие гаджеты (коих в игре просто немеряно). Игроку, несмотря на линейность игры, всегда предоставляется выбор, что выделяет игру из множества "рельсовых" поделок.
Во-вторых, сюжет. Не буду спойлерить и портить удовольствие тем, кто в эту игру еще не играл, скажу лишь, что сюжет силен, и, что важно, интерактивен. Игроку постоянно приходится делать выбор, решать моральные дилеммы. Нечасто такое встретишь в играх, верно ведь?
И в-третьих, стилистика. Поместив место действия игры под воду, разработчики подчеркивают безысходность и замкнутость мира, в котором оказывается главный герой. В сочетании со стилистикой пятидесятых, это создает оригинальную и запоминающуюся атмосферу. Можно забыть и сюжет, и геймплей, но вот атмосфера игры надолго запомнится.


Саундтрек

Весомый вклад в создание нужной атмосферы вкладывает саундтрек. Для полного погружения разработчики лицензировали хиты известных исполнителей пятидесятых годов (а на одном из уровней можно даже Чайковского услышать). Из известных и поныне исполнителей можно упомянуть Френка Синатру, Билли Холидея и Бинга Кросби.




Автором основного игрового саундтрека стал Гарри Шиман.



Несмотря на не очень большой музыкальный опыт в игровой индустрии (а с играми ААА-класса он раньше вообще не работал), Шиману саундтрек удался. Вот, например, главная тема, от которой так и веет трагедией и безысходностью:




The BioShock EP

После громкого успеха игры, в декабре 2007-го года был выпущен ЕР с тремя кавер-версиями старых песен, звучавших в игре. И записан он был не абы кем, а Moby и Oscar the Punk.



Вот, например, песня Beyond the Sea за авторством Bobby Darin, как она звучала в игре:




И как она звучит в исполнении Moby и Oscar the Punk:





Кстати, песню это много кто перепевал, Робби Вильямс, к примеру (потом эта песня в его исполнении звучала в мультфильме "В поисках Немо"):




P.S.: У этой игры даже сайт дико атмосферный, загляните, не пожалеете: http://www.bioshockgame.com


Предыдущие статьи про музыку игр:


Tags: .рубрика: игры как искусство, .содержание: картинки, .содержание: музыка, bioshock
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments