музыкальный альманах (saturdayjam) wrote in gamer,
музыкальный альманах
saturdayjam
gamer

Category:

Музыка игр: Rock'n'Roll Racing



Если для вас словосочетание Sega Mega Drive не пустой звук, то эта игра, как и ее саундтрек, в представлении не нуждается. Тех же читателей, кто не слышал о такой замечательной игре как Rock N’Roll Racing, (и для тех, кому небезразличен олдовый хард-рок), прошу пожаловать под кат:


Немного об игре



Rock N’ Roll Racing — видеоигра в жанре аркадные боевые гонки, выпущенная компанией Silicon & Synapse (которая позже превратится в могучую Blizzard) аж в 1993 году для игровых консолей Sega Mega Drive (в России как раз SMD-версия была наиболее популярна) и Super Nintendo. Представляет собой гоночный симулятор с возможностью применять во время заезда оружие и прочие средства, способные значительно задержать противников и вносящие в игру заряд бодрости и веселья.



На мой взгляд – лучшая боевая гонка на Sega, к сожалению незаслуженно обделенная наградами игровых изданий. К тому же эта игра стала одной из первых игр на Sega, в которой был реализован апгрейд машины (в голову приходит только Top Gear 2, и на SMD она вышла таки позже, чем Rock N’ Roll Racing, в 1994 году).
Несмотря на то, что Sega Mega Drive и Super Nintendo консоли дико устаревшие, игру эту помнят до сих пор. Поиграть можно, если приставки не имеется, в любом эмуляторе Sega. А для тех игроков, кому хочется прочувствовать дух игры, но не хочется ломать глаза о графику двадцатилетней давности, стоит обратить внимание на игру Blur (2010 год), Rock N’ Roll Racing послужила для нее прототипом (хоть это и не олдскульно совсем, но что поделать):



В общем, игра замечательная и интересная, и саундтрек ей под стать, несмотря на то, что разработчики здесь, грубо говоря, схалтурили (впрочем, результат их оправдывает), о чем ниже.


Саундтрек


Итак, почему же разработчики схалтурили?) А все потому, что вместо того, чтобы писать саундтрек «с нуля», они взяли, да и перевели в MIDI несколько старых хард-роковых хитов. И, как ни странно, такой подход сработал на все сто, заезды под такую музыку проходились с весельем и азартом.
А сейчас давайте рассмотрим саундтрек поближе:

Golden Earring – Radar Love




“The ideal song to listen to when escaping the police in your illegal dump truck day-care center.”
Какой-то парень с Youtube


Саундтрек:




Оригинал:




Radar Love — песня голландской рок-группы Golden Earring (опосредованно известной в России благодаря русскоязычному каверу сами-знаете-какой группы на песню Going to the Run) из альбома «Moontan», выпущенного в июле 1973 года.

Текст песни написан от первого лица и повествует о человеке, едущем всю ночь на автомобиле к своей девушке, чей зов он услышал без каких либо физических средств связи, таких как телефон или письмо. Вместо этого, она может передать ему свои мысли с помощью радиоволн. В его радио играет песня «Coming on Strong» Бренды Ли, благодаря ей дорога завораживает героя и он несётся навстречу рассвету.

Музыкальный критик Билл Лэмб назвал «Radar Love» одной из «десятки лучших песен для вождения», с чем, естественно, согласен любой игрок Rock ‘N Roll Racing.
Ах да, говорят, эта песня будет в GTA V. Ну, посмотрим)

Из достойных каверов на эту песню хотелось бы отметить кавер группы White Lion, в том числе из-за атмосферного клипа (серьезно, клип замечательный, посмотрите, не пожалеете):




Steppenwolf — Born to Be Wild




Саундтрек:




Оригинал:




Born to Be Wild — песня, написанная Марсом Бонфаером (Mars Bonfire) и вошедшая в дебютный альбом Steppenwolf
«Born to Be Wild» была выпущена синглом, поднялась до #2 в Billboard Hot 100 и стала своего рода байкерским гимном конца 1960-х-начала 1970-х годов после того, как прозвучала в культовом фильме «Беспечный ездок» (на видео как раз оупенинг к фильму)
Эту песню иногда называют первой хэви-металлической в силу того, что строка из неё «heavy metal thunder» дала название жанру рок-музыки. Хотя это утверждение оспаривается, тем не менее, «Born to Be Wild» стала первой песней, в которой прозвучало словосочетание «heavy metal».
Песня входит в список 500 величайших песен по версии журнала Rolling Stone, так что многие наверняка ее уже слышали)

Black Sabbath — Paranoid




Саундтрек:




Оригинал:




Paranoid — второй (и заглавный) трек второго альбома британской хэви метал-группы Black Sabbath, выпущенный синглом в июле 1970 года. Песня «Paranoid» прочно вошла в концертный репертуар Black Sabbath, Оззи Осборн после ухода из группы в 1979 году продолжал исполнять её на концертах.
Тони Айомми (гитарист) рассказывал, что рифф возник у него в перерыве между сессиями на студии, когда остальные участники группы ушли на ланч, а он остался в студии и начал наигрывать на гитаре. Тут же подошли остальные участники группы и сразу же, практически автоматически, начали играть. А так как дело происходило на студии, то за полчаса песня была придумана и записана.

Необычное гитарное соло было сначала записано обычным образом, а потом (как вспоминал Айомми) «пропущено через какой-то звуковой модулятор», — одно из тех многочисленных устройств, которых продюсер Роджер Бэйн собрал целую коллекцию.
После того, как песня «Paranoid» была записана, руководство Vertigo Records решило не только выпустить её синглом, но и сделать заглавной, отказавшись от первоначального варианта заголовка альбома («War Pigs»)

Ну и ради справедливости — эта песня также входит в 500 величайших песен по версии журнала Rolling Stone.


Читайте все статьи о музыке игр по специальному тегу в субботнем джеме и добавляйтесь в друзья, чтобы оставаться на связи.


Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments