redneb (redneb) wrote in gamer,
redneb
redneb
gamer

Categories:

Июнь 1991 года в игровой индустрии

Здравствуйте Друзья. Как настроение? Улыбнитесь, лето, наконец- то, пришло.

Сегодня хочу представить вашему вниманию новую постоянную рубрику. В ней я буду знакомить, а кто знаком - напоминать, о достижениях игровой индустрии двадцать лет назад. Зачем? – спросите вы. И я вам отвечу.

Многие игры, вышедшие в те далекие времена, заложили основы жанров, стали иконами своих игровых систем, позволили молодым, никому не известным, разработчикам заработать свой первый опыт и стать мэтрами игровой индустрии (в 1991 году основаны компании Blizzard Entertainment и id Software).

Да и просто приятно вспомнить, достать с дальней полки коробку с денди или сегой, смахнуть пыль со Спектрума,  позвать друга, взять пива и зависнуть на ночь.

Итак, начнем.

Сегодня в выпуске:

Антропоморфные жабы Rash и Zitz: игра Battletoads.
Талисман Sega: Sonic the Hedgehog.
Бонус


 



Battletoads

На дворе июнь 1991 года. Компания Rare Ltd выпускает для NES игру Battletoads. Игра отличалась неплохой графикой и зашкаливающей сложностью, чем и заслужила любовь фанатов по всему миру.

По сюжету мы играем за двух жаб-мутантов Rash и Zitz, спасающих из плена Dark Queen своих друзей жабу Pimple и принцессу Angelique. В этом нелегком деле нам будет помогать профессор T.Bird.

Действия игры происходит на планете Рагнарок. Всего в игре двенадцать уровней, разнообразных по дизайну и манере игры. Нам придется бегать, прыгать, убивать разнообразных врагов, карабкаться, кататься на доске и летать. На последнем остановлюсь поподробнее. Многие игроки бросают игру именно на уровнях, где надо лететь на агрегате, похожем на спортивный мотоцикл без колес. Для прохождения их требуется очень хорошая реакция, память и стальные нервы. Скорость мотоцикла постоянно возрастает, а в конце и вовсе препятствия начинают появляться прямо перед носом.  Также сложности игре добавляет тот факт, что при игре вдвоем один игрок мог случайно убить другого.

Играющий мог облегчить себе жизнь, найдя на некоторых уровня порталы, переносящие его два уровня вперед. Это сокращала время прохождения в два раза.

Из-за плохого бета - тестирования, игра кишит багами (во всяком случае, первое издание). Например, при нажатии одновременно клавиш «влево» и «вправо» в двухмерных уровнях фигурка персонажа начинала подниматься вверх. От этого спасало только перезагрузка игры. Или критический баг на одиннадцатом уровне: второй персонаж не мог передвигаться, и его приходилось убивать. Это делало игру практически непроходимой.

Несмотря на все недостатки, игра была очень хорошо принята общественностью и запомнилась надолго.





Именно этот уровень заставлял игроков биться в истерике и ломать джойстики об стену.








Обложки журналов с рецензиями на игру




Хочу себе такие )





Sonic the Hedgehog

Быстрее, быстрее, еще быстрее…

Синий еж Сонник на бешеной скорости катается по экрану, а вы смотрите большими детскими глазами. Вспомнили?

26 июня 1991 года является днем рождения того самого талисмана корпорации Sega.

Извечная борьба добра со злом представлена в игре противостоянием ежа Сонника с Доктором Роботником.
Доктор Роботник использует друзей Сонника и различных животных, как двигательную основу для своих роботов. Им же ведутся поиски шести могущественных Изумрудов Хаоса, способных усилить его, и без того большое, могущество.
Игра очень быстрая и приветствует скоростное прохождение уровней (начисляются дополнительные очки). Сонник набирает скорость во время бега, если на его пути не встречаются препятствия. Геометрия уровней плавная, что позволяет ежу скатываться и бегать по склонам. При достаточном разгоне можно даже делать мертвые петли.
Присутствует возможность сворачиваться в шар. Скорость становиться еще быстрее, а если сделать это в воздухе, то можно убивать врагов.
Одним из запоминающихся элементов игры являются золотые кольца, сотнями разбросанные по уровням. Собирая их, Сонник страхует себя от гибели в случае соприкосновения с врагом. Если у вас есть кольца – они просто рассыплются вокруг и их можно будет быстро собрать назад, если нет – вы мертвы.
При помощи колец можно открыть шесть секретных уровней, в которых находятся Изумруды Хаоса. Для этого достаточно закончить уровень (только если в конце его нет босса) с пятьюдесятью или больше кольцами.  

В погоне за Доктором Роботником нам предстоит пройти восемнадцать уровней в шести различных игровых зонах. Море удовольствия и скорости обеспечено.








Распечатай и раскрась.




Обложка журнала с рецензией на игру.

Обещанные бонусы.


Смешиваем Battletoads и Half-Life 2



Соник и Марио на олимпиаде.


Благодарю [info]rhunwolf за добавления по моей просьбе тега "Когда компьютеры были большими". Этим тегом будут отмечаться материалы подобной тематики.

Спасибо за внимание.

Tags: .рубрика: когда компьютеры были большие, .содержание: видео, .форма: обзор, battletoads, sonic the hedgehog, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments