Эль утко (nightingle) wrote in gamer,
Эль утко
nightingle
gamer

Remember Me

Remember Me — история превращения терроризма, если так можно сказать, публичного, в терроризм межличностный. Это еще один рассказ о том, что прогресс жесток, а прогресс, за которым не успевает общественная мораль — жесток втройне. Это лишнее напоминание о том, что человек живет в прошлом, а не в настоящем, и тем более — будущем. К сожалению, это еще и высказывание, сделанное не совсем в том, каком надо, жанре. Наверное — еще и не совсем для тех людей.


История Нилин, сбежавшей из Бастилии, что уже символично, берет свое начало внизу — в трущобах и сточных водах, почти похоронивших под собой Триумфальную арку, но пока не добравшихся до Сакре Кер. Такой порядок понятен: у нас не должно быть сомнений, что царящий вокруг кибер-реннесанс с его вычурными платьями и короткими женскими стрижками — только красивая обертка, что переливание памяти — не только панацея, но и способ забыться и сбежать (потом, уже на дне, ты будешь молить о хоть каком-то приятном воспоминании). Когда-нибудь опускаться будет уже некуда, а снизу, вопреки высказыванию Ежи Леца, никто не постучит. И, несмотря на то, что небо над Парижем — вовсе не облачные помехи Тиба-сити, его высота и голубизна не вселяют никакой ложной надежды. Снизу это видно лучше всего.

Вскользь и не столь навязчиво Remember Me успевает затронуть тему сегрегации (на примере андроидов) и тотальной слежки (парижские фасады усеяны камерами наблюдения, тогда как задворки и тупики разукрашены явно навеянными Бэнкси граффити). Впрочем, ненавязчивым все это кажется по одной причине — будущего без этих деталей уже никто не мыслит, в настоящем они тоже уже норма. Да и может ли выглядеть иначе мир, где смертная казнь заменена гуманистическим стиранием личности.

«Ты — то, что ты помнишь», — гласит одно из граффити Нео-Парижа. Кажется, эта строчка находится там ровно затем, чтобы не умеющие считывать детали люди поняли, «что хотел сказать автор». Но они все равно ничего не заметят, увидев только игру про битье врагов ногами.





Блог Gaming Days специально для gamer.livejournal.com
Tags: .форма: обзор, remember me, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments