j1980 (j1980) wrote in gamer,
j1980
j1980
gamer

Categories:

Zuma


Здравствуйте, дорогие участники сообщества. Продолжаем повествовать о легковесных аркадах, не требующих обеих рук на клавиатуре и особого вникания в сюжет.
Итак, Zuma. Одна из аркад, при игре в которую можно ненароком познать дзен. Гвен Стефани назвала своего сына Зумой, видимо, в честь этой игры. Не Тетрисом, не Марио, а именно Зумой, так ей понравилось. Другого сына. к слову, зовут Кингстон.
Цель игры - не дать разноцветным шарикам скатиться по жёлобу в некую механическую пасть, алчно распахивающуюся при опасном приближении оных.
Шарики катятся сначала медленно, потом всё быстрей. Мы играем от лица некоей лягушки, плюющейся такими же цветными шариками. Вообще у игры есть разные вариации, я играл с лягушкой. Создавая ряд из трёх и более шариков одного цвета, мы их аннигилируем.
Шарики катятся вереницами, то есть не бесконечным потоком, но на продвинутых уровнях создаётся именно такое впечатление. Иногда одна вереница двигает другую, так что скажем если отрубить у колонны шариков хвост, то можно застопорить её всю и не спеша расстрелять.

Дам совет - при игре старайтесь охватывать взглядом всё игровое поле и одновременно концентрируйте внимание на то, какого цвета шарик у лягушки. Как только у вас оказался шарик допустим, красного цвета, на поле для вас должны исчезнуть все шарики другого цвета, единственный цвет, который вы должны мгновенно заметить - это красный. И тут же в него стреляйте. Ошибка новичков в том, что они слишком долго думают, куда выстрелить. Думать там особо некогда, последние уровни игры вообще идут чисто на реакциях. Среди шариков есть особые, попадание по ним вызывает разные эффекты, например обращение движения вспять, сжигание целого ряда шариков, даёт временную возможность стрелять навесом, то есть в любую точку. За удачный прострел в образовавшийся разрыв между шариками дают дополнительные баллы или время. Зарабатывать очки важно, энное количество прибавляет жизней, так что иногда надо изловчиться.
Практически всегда лягушонок сидит в центре, а вереница вьётся спиралью вокруг него. Есть ещё одна зумаподобная игра, Luxor, на египетскую тему, где роль лягушонка выполняет некая крылатая фигурка, так вот там она стоит по краю экрана, внизу, и ходит только вправо и влево, так что играть в общем легче, наверное потому я её и прошёл в отличие от Зумы раза два. Сначала неудобно, внимание постоянно где-то внизу, и не видно, что наверху, но если отстраниться от экрана и слегка его отклонить от себя, чтоб создавалось ощущение некоей перспективы, то играть можно без проблем. В Зуме порой нет-нет да и промахнёшься, именно из-за надобности то и дело поворачиваться на 360 градусов, а ошибки в Зуме это гемор.
Но я прошёл почти до самого конца, оставалось всего ничего. Игра уже шла на бешеных скоростях. Я уже открыл секретный уровень с подземным храмом, зашёл в последнюю третью дверь и тут меня вдруг заколебал этот хардкор. В конце-концов, игра должна развлекать, а не напрягать и раздражать. Так что оставил игру в покое до лучших времён.

В игре "Месть Зумы" в битвах с боссами лягушонок начинает занимать позицию в низу экрана, как в Луксоре, а сами боссы двигаются и чем-то стреляют. Не играл в эту версию, но выглядит симпатично:



Прототипом Зумы послужила японская игра 1998 года Puzz Loop. Если выражаться точней, игру просто слизали один-в-один. Разработчик пытался судиться, но видимо, не получилось. Схожесть и правда налицо, а египетские мотивы из игры потом даже появились в Луксоре.

По-быстрому в Зуму можно сыграть в Фэйсбуке:
https://apps.facebook.com/zumablitz/

Сайт Зумы:
http://www.popcap.com/games/zuma/pc



Спасибо за внимание, дорогие друзья, до свиданья, до новых встреч.
Tags: .платформа: pc, .содержание: видео, .форма: обзор
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments