Sebastian Mondler (zfoxz) wrote in gamer,
Sebastian Mondler
zfoxz

Trials Evolution

Слоупок-обзор номер два.

Trials Evolution - это последняя часть серии Trials от Redlynx, вышедшая в марте этого года. Она включает в себя и предыдущую - Trials HD - которой до этого момента на РС не было. Я сам не особый фанат машин и мотоциклов, но после PURE подобные игры полюбил. А учитывая, что их не особо много, очень порадовался выходу этой.

Если кто не в курсе, что за игры, поясняю. Игра про триальный мотоцикл, на котором надо проехать трассу, по возможности быстро и без ошибок. Ноги растут из старых плоских игр, вроде Elastomania. Соответственно, несмотря на появившийся объем, рулить вправо-влево не требуется. Четыре действия - газ, тормоз и наклоны вперед-назад. И это было очень тупо, если бы не физика игры, в которой вся суть. Физика ничуть не реалистичная, но честная и ровно такая как надо.

В первый момент знакомства мне показалось, что Trials Evolution слишком огламурили и испортили ненужными свистелками-перделками (в Trials 2 преобладал суровый минимализм и даже имелся счетчик сломанных костей). Но вскоре скепсис сменился восторгом. Потому что, хотя многие вещи и сделаны не ахти, сам гемплей стал только лучше. В конце концов, крайне неудобная система покраски мотоцикла и стандартный клонированый дизайн спортивно-экстремальной игры - вещи не принципиальные.

Зато трассы теперь разнообразны и живописны. Вместо привычного унылого склада (в той части игры, которая Trials hd, он остался) - города, доки, горы, мосты, руины, день, ночь. Короче, чего только нет. При этом фон не статичный - там летают вертолеты, ездят поезда, из воды высовываются не пойми чьи гигантские каменные руки, а иногда вокруг вообще война и все взрывается. Даже жаль, что в процессе езды некоторые вещи сложно рассмотреть. И графика для такого жанра весьма приличная.

Отдельно хочется отметить массу динамических препятствий, гармонично вписанных в трассу. Особенно впечатляет при первом заезде по треку, когда под колесами внезапно что-нибудь проваливается и обрушивается.

Еще одна фирменная фишка серии - нелепая смерть гонщика после финишной черты. И тут тоже фантазия не подвела. Помимо простых вариантов, вроде падения с высоты, есть и экзотические - например, смерть от торпед подлодки, расчленение диском пилы и т.д. Разумеется, все это не имеет ничего общего с симуляторами мотоциклов, даже такими несерьезными, как MUD. Зато предельно развлекательно, и это правильно. Карабкаться через препятствия гораздо интереснее в красочной обстановке и с юмором.

При этом назвать игру легкой язык не поворачивается. Да, первые пара этапов довольно простые, да и мотоцикл дадут вначале слабенький. Но сложность быстро нарастает и вот уже процесс становится нервным и требующим предельной концентрации. А когда вы понимаете, что дальше пока не пройти (этапы открываются за определенное количество медалей), можно вернуться обратно и осознать, что начальные трассы не так уж просты, если проходить их на золотую или платиновую медаль.

Ощущения от сложности очень правильные. Вспомнаются времена старых игр без сохранений, когда один и тот же уровень начинаешь в сотый раз, чтобы сфейлить на последнем метре. Не передать словами ощущения, когда не укладываешься во время на одну десятую секунды.

Лично я с парой экстремальных трасс так и не справился. При том, что прошел начальные, легкие, средние и сложные на золото. Дальше стало уже времени жалко, для этого требуется немалое задротство. Как-нибудь потом вернусь.

Но в игре есть еще много интересного, даже когда вы упираетесь в потолок своих возможностей. Кроме обычных трасс есть еще разные нелепые испытания - фристайл на лыжах, полеты на НЛО, езда без переднего колеса и прочие странные развлечения. Мне не понравилось, но медали и деньги за это тоже дают, так что пришлось попробовать.

Если же вам хочется добавки, добро пожаловать в пользовательские треки. Редактор в игре весьма эффективный. Сам я правда глянул только мельком на сам процесс создания трасс. Но результаты тех, кто реально заморочился, впечатляют. Разнообразия еще больше, чем в самой игре. Виды еще живописнее, трассы еще интереснее, а фантазия создателей поистине безгранична. Не знаю, сколько там трасс всего, но наугад выбранные штук десять отняли у меня еще пару часов жизни. Жаль только, что большинство из них уровня экстремальных.

Конечно же, есть еще и мультиплеер. На мой взгляд, он не особо нужен, тем более, что поиск игроков работает медленно и криво. Игра-то прежде всего про игрока,трассу и преодоление с превозмоганием, и этого вполне хватает. Но возможность посоревноваться на трассах с живыми людьми в реальном времени есть. Вы просто будете видеть их силуэт-призрак, а так все тоже самое. Можно еще погонять кросс - простую трассу с четырьмя параллельными дорожками. \

В плане соревновательности и поощрений все тоже очень правильно. Есть рейтинги, общий и по трассам, которые, правда, был заполнены подозрительными типами с невероятными результатами. Вообще, для каждой трассы можно посмотреть чужой повтор, вот с этими типами он не работал. Но судя по всему потом его почистили, ибо я сместился с 5000-го места на 1300-е. В любом случае, быть даже на 5000 месте из восьмидесяти тысяч тоже неплохо.

Прогресс игры отмечается медалями. Бронза считается за одну, серебро за две, золото за три. Платиновые открываются после прохождения карьеры, взять их реально сложно, придется выучить каждый сантиметр пути. Общее количество, соответственно, отражает успехи. Я застрял примерно на 350, больше не осилил.

Для дополнительного стимулирования в игре есть косметическая кастомизация гонщика и мотоциклов, за игровые баксы. Совершенно ненужно, но игру украшает. Тем более, что одеться можно не только в байкерский прикид, но и в цилиндр, скафандр или древний доспех. Ну и есть, разумеется, ачивки и награды.

Минусы тоже есть, куда ж без них, но поразительно мало. Местами сказывается порт с консоли - на повторе, например, не стрелки, а непонятный джойстик. Меню покраски и кастомизации неудобное, по той же видимо причине. Кстати, говорят, на консолях и играется не в пример легче и результаты у всех лучше. Еще не порадовала музыка, обычный унылый набор "типа драйвовых треков", задалбывают уже через полчаса. Да и голос гонщика с вечными "ох!" в ммоменты жестких приземлений действует на нервы.

А в целом - игра отличная. Конечно, в художественном смысле она ценности не представляет, но если вы не равнодушны к эстремальным видам спорта и веселым сложным аркадам - сыграйте обязательно. Стоит 400р., работает только через Uplay, хотя продается в том числе и в Стиме.

P.S. Чего серии до этого не хватало, так это трюков. Их нам обещали в готовящейся Trials Fusion. На РС она вроде будет, ура. Смущает только футуристический дизайн, хотелось бы по прежнему грязи и пыли.

P.P.S. Вопрос к тем, кто дочитал досюда. Такое количество такого размера скриншотов не мешает восприятию? или я слишком увлекаюсь?

Традиционные видео

Эффектная дамба и идиотский фейл на последнем метре