feudorsyxov (feudorsyxov) wrote in gamer,
feudorsyxov
feudorsyxov
gamer

Categories:

Заметки литератора о попытке стать сценаристом для игр.

Часть первая.

Собственно, по всей видимости это проходит каждый геймер - желание сделать свою игру.
Ведь, чёрт побери, разумеется мы можем сделать лучше!
Хуже всего, когда у геймера нет амбиций претендовать на геймдизайнера, зато - есть определённые литературные способности (клянусь треуголкой).

И вот романтический сей вьюнош заходит на некий САЙТ, в попытке найти единомышленников.
Чем дело кончается? правильно - тем же, что и на любом форуме.
Но, может быть, кому-то из собратьев по болезни это может быть интересно.

В общем, я попытался опубликовать несколько сценариев - и наткнулся на Гуру.
Был ли он таковым - боге весть, но самомнения хватало.

Дальнейшее ниже.

Его вопрос и мой ответ.

А как Вы видите свои обязанности? Т.е. что от Вас, как от сценариста, по вашему мнению, ждут?

PS Какие документы Вы в состоянии подготовить? Какого объёма? Как у Вас с написанием диалогов (разработчикам RPG это всегда интересно)? Умеете ли Вы производить лексическую стилизацию (какие-нибудь космические пираты 23 века и эльфы из вселенной LOTR очевидно должны по разному строить предложения и иметь разный лексикон)? На каком уровне? Скажем для квеста по WW2 нужен набор внутреигровых документов немецкой разведки (естественно НЕ на немецком), сможете составить? А в стихотворной форме летопись для проекта по древней Руси?


Разработка сюжета - в заданных рамках. Разработка мира, в котором происходит действие игры ("мир" в данном случае трактуется расширительно - "апрель 1944" или "день 20ХХ года, когда высадились пришельцы" - тоже миры)
Если говорить об обязанностях сценариста вообще - то написание всего объёма текстовой информации, возникающей в игре: от текстов вступительных и интермиссионных роликов до диалогов персонажей и описания предметов, присутствующих в игре.

ЗЫ: /уровень литературной отделки текста соответствует скорости их рождения - таки чего вы хотите за час работы? Для стоящей лит.стилизации мне потребуется денек другой - в зависимости от темы Толкиена перечесть, или до библиотеки добраться и сборники документов поизучать/

1) Русские летописи, в отличие от некоторых немецких и польских, не рифмовались вообще. В лучшем случае - весьма условный речитатив. Но если очень хочется (запись не четверостишиями - для компактности)...
"Года тысяча двенадцать ох и туго ж было братцы: Печенеги подоспели, стены крепости обсели, Звонари набат забили, воеводу разбудили, Тот собрал большой совет - как супостата одолеть.
Но услышал вдруг навет: печенежский хан Савмет не своей явился волей А с сыном воеводы в доле. Воевода наш тогда ухватился за бока, зыркнул строго на сынка, Меч достал и голова покатилась..."

В реальной летописи эта душераздирающая история выглядела бы примерно вот так (удобочитаемо для современного человека, ессно):
"В лето 1012 ко стенам града стольна подступил хан Савмет с войском великим. Воевода Летко Верный пес прознал, что Савмет с собственным его сыном, Егором Летовичем заговор учинил, да и отсёк сыну своему голову на совете, дабы измену ту пресечь..."

2) Документ немецкой разведки "с листа" не получится - сначала придётся их сколько-то почитать, чтобы потом любители военной истории сходу тебя не загрызли. Уточнить, как они легендировались (штампы "совсекретности" и тп), какие канцеляризмы употреблялись.
Но - в порядке развлечения - ловите.

"В 16-03 4 апреля пилотом-артнаблюдателем самолета "Физелер-Шторх" Адольфом Грустманом был обнаружен конвой из трёх русских машин (вероятно, ЗИС-5), двигавшийся по грунтовой дороге направлением от Сталинского шоссе в сторону деревни Коноваловка со скоростью примерно 60 км.
Расквартированные в деревни части 6 пехотной дивизии были предупреждены о возможном появлении противника, но в контакт с ним так и не вступили.
Выводы: вероятнее всего, машины свернули в лес на участке между шоссе и Коноваловкой.
Рекомендовано: поручить приданной ягдкоманде осуществить поисковую операцию. При обнаружении противника - уничтожать!"

3) Эльфов - хм!
"- Меч - всего лишь средство. - рассмеялся Автандил Чёрный - Как твоя магия.
- Я никогда не смогу опуститься до взаимодействия с вещным миром... - грустно пропела Нитротолуэль, Потерянная майя.
- Ты направляешь потоки энергии своей волей - и поражаешь своего врага в мире призраков. Я направляю меч своей волей - и поражаю врага в мире вещей. Сила стихий, или сила мышц - между ними нет разницы, Пресветлая!
- Нет ничего под этим солнцем, что не вело бы к Вековечной Тьме, - сумрачно заявил наблюдавший за ними монах..."

4) Диалог вообще...
"- Эти позорные пейсатые русские ублюдки с Брайтона нам задолжали!
- Ты прав, бро, реально прав, но мы ничего не сумеем с ними сделать...
- Какого хрена?! Они что, пуленепробиваемые?
- Не кипятитесь, горячие черные парни! Эти мазахакеры повязаны с родиной крепким узлом!
- Ты говоришь непонятно, хомбре! Их крышует KGB?
- Хуже, их крышует "Калашников"!
- Это старьё!
- Это - автоматическое старьё. Мы будем выглядеть как индейки на 4 июля..."

Достаточно?

А ещё, навеянное:
"Командиру расчёта противотанкового орудия
Ефрейтору Отто Бидерману
Рапорт
В 16-03 сего дня, сразу же после пролёта нашего авианаблюдателя, я, рядовой-заряжающий Отто Лепке покинул окоп ввиду естественной необходимости. При акции инфильтрации в ближайший малинник мною был обнаружен большой бурый медведь, очевидно, сотрудничающий с партизанами.
Наблюдение за медведем подтвердило его агрессивные намерения, и я был вынужден покинуть свое укрытие.
Будучи замеченным я открыл огонь из табельного оружия, что и привело А)к смерти медведя Б)звукам, потревожившим сон господина ефрейтора.
ЗЫ: Субстанция, в которую наступил мой ейфрейтор, явившись на выстрелы была, по всей видимости, медвежьим калом"
Резолюция ефрейтора опущена в виду ее полной невоспроизводимости.

http://www.dtf.ru/forum/flat.php?id=17753&page=1&page_size=10
Tags: .содержание: юмор
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments