hansomia (hansomia) wrote in gamer,
hansomia
hansomia
gamer

Е3 Страсти - Итоги и "герои" шоу

e3-hero

Вот и закончилась Е3 – время новых надежд, время сенсационных заявлений, время грандиозных шоу и томительных ожиданий. В этот раз, к моему удивлению, она получилась просто отменной – было анонсировано много новых игр, принято немало важных решений, определен вектор развития «индустрии». Слова о том, что «планшетные» хиты и мобильные игры скоро заменят собой консоли, снова оказались беспочвенны, хотя, безусловно, часть рынка уже принадлежит «социальным» развлечениям. Ну а крупные гиганты, все как один, обратили свой взгляд на мультиплатформу, в разы облегченную тем обстоятельством, что архитектура консолей «нового поколения» максимально приблизилась к ПК, и теперь не нужно тратить большие ресурсы для «оптимизации» и «затачивания» игр конкретно под ту или иную приставку.
Но как всегда нас интересуют итоги, верно? Кто как выступил, какая компания «сдулась», что за эксклюзив показали, и, почему эта или та игра получила награду «победитель выставки». Об этом сейчас и поговорим.

e3-xbox-one-event

Для начала, пройдемся по трем «облачным гигантам», два из которых на вполне себе цивилизованной выставке затеяли настоящую войну без каких либо ограничений. Вообще, вопрос «ограничений» и стал краеугольным камнем Е3, ведь обе «политики» и Сони и Майкрософт изначально строились вокруг этих факторов. А больше не на чем, ведь обе консоли «нового поколения» - являются по своей сути усовершенствованными медиаплеерами с возможностью проигрывания и игр тоже. То есть в обоих присутствуют музыкальные и видео-сервисы, плюс заявлены эксклюзивные кино и сериалы, а также подтверждена поддержка социальных сетей и «стриминга» игр. Архитектура у обоих практически одинаковая, так что теперь все упирается в их «функционал» и свои собственные проекты.

20130610-E3-SONY-PS4-0036

И вот тут Xbox One выглядит немножко, но помощнее. И библиотека игр поприятнее, и «кинект 2.0», который по заверениям Майкрософт «точь-в-точь отслеживает движения твоего тела» имеется, и теперь уже полная отмена всех ограничений как таковых. У «Сони» же в этом спектре анонсированы четыре-пять эксклюзивов, да показан новый облик PS Move, который при всем желании не может стать «альтернативой» «кинекту».
Я не умаляю достоинств и недостатков той или иной стороны, но при одинаковых возможностях, эксклюзивные проекты Майкрософт выглядят поприятнее. Правда, подводный камень в виде стоимости пятьсот долларов за приставку при четырехста «зеленых» от «Сони» не сильно радует, но при прочих равных заявленных ценах на игры, а также лучшем «функционале», я склоняюсь к покупке именно Xbox One. «Сони» тоже очень хорошо себя «пропиарила» показав шикарный infamous: Second Son, но тут кроется и небольшое разочарование – игра еще не совсем готова и выйдет не раньше следующего года. А пока полный спектр и список эксклюзивных игр на «запуске» выглядит вот так.
Xbox One: Dead Rising 3, Ryse: Son of Rome, Forza Motosport 5, Sunset Overdrive, Killer Instinct
Sony Playstation 4: Killzone: Shadow Fall, Knack, Drive Club
Но если не брать «эксклюзивность» в расчет, то обе системы абсолютно идентичны и выбор каждой – только дело вкуса «геймера».

original234

Немного другая ситуация обстоит с WiiU. «Нинтендо» сделала выбор на проверенную временем «свою» аудиторию и опять выпускает «неизменные» хиты с участием Марио, Конга, Линка и остальных своих персонажей. Нельзя назвать это решение нецелесообразным, так как игры про «марио» приносят компании огромные доходы, но публика уже давно ворчит про разнообразие и выпуск «других» тайтлов. Ну что же, это естественно, и для таких «ребят» у большой «н» припасен целый ряд мультиплатформенных игр плюс оригинальные проекты Platinum Games, первый из которых выйдет уже аккурат в августе этого года. Главный плюс и минус платформы WiiU заключается в ее джойстике-паде, который должен быть интегрирован практически с каждой игрой для WiiU, поэтому половина разработчиков просто не хочет возиться с перенастройкой управления своих игр и обходит данную консоль стороной. Правда, вчерашнее заявление президента Nintendo of America Рэджи Филлс-Эйма о том, что «мы позволим Сони и Майкрософт делать все, что они захотят» говорят о том, что «нинтендо» не сворачивает с курса, которым идет все свое время – курсом, абсолютно отличным от политики других платформодержателей.
Зато будущее WiiU, как ни странно, видится мне вполне радужным, уже анонсирована ролевая игра от Monolith Soft, суперзрелищный файтинг Super Smash Bros., ураганная Bayonetta 2, а к концу этого года подтянутся еще и анонсы других проектов. Так что 2014 год WiiU встретит, забрасывая тебя своими эксклюзивами, большинство из которых стоят десятка мультиплатформенных игр.

20130611-E3-SHOW-FLOOR-0241

Но это ситуация, сложившаяся после Е3 с «большими» телевизионными приставками, а как же дело обстоит у их «портативных» товарищей? Ну, у 3DS все наиболее шикарно – уже готовится к выходу с десяток крутых игр, среди которых как продолжение старейшей ролевой серии Shin Megami Tensei, так и новая «легенда о Зельде», да и анонс новых хитов не за горами, а вот «Вита»… А «Виту» Сони держит за вспомогательное устройство для своих PS3 и PS4, иначе, как объяснить то, что эксклюзивов там «кот наплакал», а сейчас туда рьяно и настойчиво пихают давнишнюю мультиплатформу типа God of War, Final Fantasy X HD и другие проекты. Так сразу бы и сказали – нам некогда делать под нее игры и, поэтому, мы специально не запилили эмулятор PS2, надеясь продать вам старые игры еще раз. Но нет же – все чего то анонсируют, чего то обещают, а мы уже не верим – ведь доказательств-то и нет.

DSC_0079-1811x1200

А еще, нынешняя Е3 практически стала гимном инди-играм и мультиплатформе. Очень много классных и клевых проектов принадлежит либо той, либо иной категории, что не может не радовать, так как во всех игр можно будет поиграть хоть на консолях «старого» поколения, хоть на ПК. И выглядят эти игры даже лучше, чем такие «выстраданные» эксклюзивы, потому что один Battlefield 4 или Destiny смотрятся уже сейчас очень неплохо, ну а новые анонсы Tom Clancy’s The Division или The Crew выглядят вообще фантастически интересными.

Dark-Souls-2

Ну, это рассказ об «индустрии» в общем, а сейчас посмотрим-ка на самые лучшие, на самые классные, на самые-самые игры выставки и никаких слов, только еще раз видео:

X (Monolith Soft/Nintendo)



Metal Gear Solid V (Kojima Productions/Konami)



The Witcher 3 (Project Red)



Final Fantasy XV (Square Enix)



Tom Clancy’s The Division (Ubisoft Massive)



Kingdom Hearts III (Square Enix)



Bayonetta 2 (Platinum Games/Nintendo)



Dark Souls II (From Software/Namco/Bandai)



Rain (Sony)



The Crew (Ubisoft Reflections)



Mickey Mouse: Castle of Illusions (Sega/Disney)

Tags: .платформа: pc, .платформа: ps3, .платформа: ps4, .платформа: wii u, .платформа: x360, .платформа: xbox one, .рубрика: игрожурналистика, .событие: E3, .содержание: видео, .содержание: картинки, .форма: аналитика, .форма: репортаж, материал для gamer.livejournal.com
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments