gryzh (gryzh) wrote in gamer,
gryzh
gryzh

Spec Ops: The Line

Случилось мне недавно пройти эту игру, и обзором небольшим поделюсь.

Жанр игры - боевик, по геймплею это смесь Kane & Lynch и Modern Warfare. Тактических возможностей меньше, чем в Kane & Lynch, но и отсутсвует вот это "добежать до точки", присущее Modern Warfare. Враги строго нормированы (за исключением одной миссии), и при этом напирают будь здоров. И что характерно, умеют прикрывать друг-друга. В общем, AI нормальный, добротный. Стим говорит мне, что я прошел игру за 8 часов, это на максимальном доступном уровне сложности - третьем. Четвертый открывается после прохождения, и могу предположить, что это действительно вызов.

Сюжет. Это "Апокалипсис сегодня" Копполы, перенесенный в пустыню Дубаи. Да-да, именно так. ОАЭ подвергся ужасающему природному катаклизму, в результате поглощен песками. В этой ловушке заперты несколько тысяч цивильных граждан и 33-й батальон полковника Уолтера КурцаДжона Конрада. Который ослушался приказа об отступлении и попытался эвакуировать оставшихся жителей. Неудачно. После это 33-й батальон получил прозвище "Проклятые" и обосновался в Дубаи.
Армия США посылает небольшой отряд под командованием капитана Бенджамина УиллардаМартина Уокера для прояснения обстановки. Но разведовательная операция неожиданно становится очень даже боевой...

Коридорный шутер с минимальными ответвлениями, в которых лежат "разведданые". Эти разведданые очень рекомендуется собирать. Они раскрывают или дополняют сюжет, коротый имеет мозговыносящую кульминацию и несколько вариантов концовок. Да-да, именно сюжет выносит мозг не хуже своего кинематографического анкестора.

Но еще немного про геймплей. Главный герой может нести два оружия, которое, несмотря на предпочтения, придется менять по обстановке или просто из-за отсутствия патронов. Примечательной фишкой игры является песок, который буквально повсюду. Песчаные бури снижают видимость практически до нулевой и вырубают рацию. Здания наполовину покрыты песком, и разрушив окно или перекрытие, можно вызвать песчаную лавину, смывающую врагов. Из тактических изысков всего лишь пара приказов свои людям - сконцентрировать огонь или вылечить. Но ими пользуешься так редко, что просто забываешь. А когда приспичит - вспоминаешь не сразу. На одну миссию, точнее, чекпоинт, я потратил час времени и тридцать попыток. А стоило всего-лишь "сконцентрировать" огонь на штурмовике, а не пытаться убить его в одиночку. Ах, да, забыл главное - этот шутер от третьего лица с системой "укрытий и перекатов". Остальное увидите и пощупаете сами.

Графика. В этой игре имеет полное право именоваться графоном, так как крута и красива. В общем. вот вам кликабельные скриншоты (понатягивал из Стима, свои забыл загрузить)

И теперь то, за что мы любим Spec Ops: The Line. Музыка. Музыкальное сопровождение игры шикарно. И изящно вплетено в повествование. Немного чокнутый Диджей собрал радиостанцию и поразвешивал приемники с динамиками по городу. И все наши перестрелки сопровождает олдскульный рок и блюз: Deep Purple, Jimi Hendrix, Martha Reeves and the Vandellas. Непередаваемые впечатления, скажу я вам. Можно слушать отдельно:

но лучше с мышкой в руке, в игре.

Резюме. Это неплохой боевик, который берет сюжетом и, что странно для игр, саундтрэком.

P.S. Интересные факты и совпадения, всплывшие в процессе написания обзора: