Аркадий Михайлович (dol_blathanna) wrote in gamer,
Аркадий Михайлович
dol_blathanna
gamer

Categories:

Парк Юрского периода: Операция "Генезис"





В 1990 году писатель Майкл Крайтон опубликовал научно-фантастический роман "Парк Юрского периода". Сюжет повествовал о том, как на далеком необитаемом острове один толстосум, сколотивший деньги на ниве поднимавшей тогда голову генной инженерии, решил построить парк развлечений, главной достопримечательностью которого должен был стать заповедник с живыми динозаврами, и о том, что из всей этой авантюры вышло. Роман получился не сказать, чтобы шедевральный, но был достаточно тепло воспринят публикой и критиками. В то же время, популярный и успешный голливудский режиссер Стивен Спилберг, бывший в хороших отношениях с мистером Крайтоном, и мучимый поисками очередной идеи для своего нового фильма, спросил не работает ли тот над каким-нибудь хорошего сюжета. В результате, в 1993 году мир увидел фильм "Парк Юрского периода".


Спорить о значимости этого фильма для мирового кинематографа, индустрии спецэффектов, жанра фантастического кино и медиа-индустрии можно много, долго и горячо, но в данном посте я хочу рассказать об одной компьютерной игре, которая, как мне кажется, смогла реализовать желание большинства как фанатов франшизы Парка Юрского периода, так и многих любителей  древней мегафауны - построить свой собственный зоопарк с динозаврами.

На волне подъема интереса к франшизе, после выхода сиквела "Парк Юрского Периода 3", Universal Interactive поручила австралийской компании Blue Tongue Entertainment (ныне покойной и похороненной в недрах THQ) сделать кроссплатформенную игру по данной теме. В качестве целевых платформ были выбраны  PC, Xbox и PlayStation 2, а в качестве жанра "Симулятор парка". И в 2003 году игра Jurassic Park: Operation Genesis благополучно увидела свет.




СЮЖЕТ и ГЕЙМПЛЕЙ
" DREAM IT. BUILD IT. SURVIVE IT. " - так звучит девиз игры. "Представь. Построй. Сохрани." - собственно вот и вся концепция игры. Не затейливо, просто и интересно. Хотите парк с живыми динозаврами - получайте генетиков, строителей, рейнджеров-смотрителей и вперед, осуществлять мечту Джона Хэммонда.
В игре нет Кампании как таковой, есть Обучающий режим и 10 миссий, которые по факту являются расширенным обучением. Смысл их проходить имеется, только чтобы открыть режим " Site B " (но, о нем позже).
Есть неплохой учебник-энциклопедия который в доступной форме объясняет все особенности игры, если вы не хотите проходить обучение или что-то забудете/не поймете после его прохождения. Там же содержится и вся информация о местной экзотической фауне, способах управления парком и прочее.
Но, можно не углубляться во все эти дебри, а сразу перейти к строительству парка. Для начала вам потребуется остров. Перед началом игры вам придется создать его для себя руководствуясь такими параметрами как: размер, растительный покров, наличия водоемов и горных массивов. Выбрав подходящий и нажав кнопку "старт" вы оказываетесь на своем острове, рядом с уже возведенным Входом в парк.
И с этого момента начинается игра. Имея подъемный капитал вам нужно подготовить ваш парк к открытию, сделать его интересным и удобным для будущих гостей (которые, кстати, весьма привередливы). Наняв бригаду палеонтологов вы выбираете в какой регион мира они поедут на раскопки, чтобы там искать окаменевшие останки древних ящеров и самую ценную вещь - янтарь, с застывшими внутри него насекомыми-кровососами, которые послужат материалом для ваших ученых-генетиков.
Собрав хотя бы 50% генома динозавра вы сможете заказать его создание в Инкубаторе и через некоторое время он появится на свет. Но, разгуливающие на воле динозавры - не самая безопасная компания для гостей парка. Динозавров следует отгородить от людей с помощью забора, а любоваться на них туристы смогут со специальных платформ и вышек. Только ведь динозавров надо еще и кормит, а значит строим кормушки. Так они еще и болеют - вызываем ветеринарный вертолет. Что значит нет вакцин? Пусть ученые займутся делом и проведут исследования, что зря зарплату получают. Так и о посетителях надо подумать. Рестораны, уборные, зоны отдыха и т.д. А если будет много гостей и они начнут мусорить? Ничего, наймем уборщиков. А если шторм разрушит ограждения и гости парка окажутся в опасности? Создадим службу безопасности, бункеры и систему оповещения.
Ну, если так, то можно открывать Парк. А там, того и гляди, получим Пять звездочек.
Вот, приблизительно так выглядит геймплей. Создаем динозавров, делаем из них аттракцион, удивляем публику, получаем деньги и популярность, открываем новые места для раскопок, создаем новых динозавров. Попутно обустраиваем инфраструктуру парка и следим за тем, чтобы не было никаких неприятностей (типа дыры в ограде вольера с хищниками, больных или голодных динозавров).




Открывшийся после прохождения десятка несложных миссий режим " Site B " еще больше упростит жизнь. На подобии острова из второго фильма (The Lost World: Jurassic Park) мы создаем полигон на котором будут выращивать динозавров. Суть в том, что это место не предназначено для посетителей, а значит, никаких аттракционов, увеселений и волнений о популярности парка и финансовых затратах. Выбираем остров, места для раскопок (сразу все и без необходимости ждать находок) и вперед к Инкубатору. Обратная сторона состоит в том, что здесь динозавры предоставлены сами себе и нет возможности строить заборы или станции смотрителей, а это чревато всеми прелестями доисторической борьбы за выживание.
Простой, но затягивающий игровой процесс, в двойне приятный, если вы - любите динозавров.

[О динозаврах в игре]
О динозаврах в игре
Вид Описание и рейтинг Портрет
Аллозавр Крупный хищник,

4 звезды
Альбертозавр Мелкий хищник,

3 звезды
Анкилозавр Крупный травоядный,

4 звезды
Акрокантозавр Крупный хищник,

4 звезды
Брахиозавр Крупный травоядный,

5 звезд
Велоцираптор Мелкий хищник,

5 звезд
Галлимим Мелкий травоядный,

3 звезды
Гомалоцефал Мелкий травоядный,

3 звезды
Дилофозавр Мелкий хищник,

2 звезды
Дриозавр Мелкий травоядный,

1 звезда
Камаразавр Крупный травоядный,

3 звезды
Кархародонтозавр Крупный хищник,

4 звезды
Кентрозавр Мелкий травоядный,

2 звезды
Коритозавр Крупный травоядный,

3 звезды
Паразауролоф Крупный травоядный,

3 звезды
Пахицефалозавр Мелкий травоядный,

2 звезды
Спинозавр Крупный хищник,

5 звезд
Стегозавр Крупный травоядный,

4 звезды
Стиракозавр Мелкий травоядный,

2 звезды
Тираннозавр Крупный хищник,

5 звезд
Торозавр Крупный травоядный,

2 звезды
Трицератопс Крупный травоядный,

5 звезд
Уранозавр Крупный травоядный,

2 звезды
Цератозавр Мелкий хищник,

2 звезды
Эдмонтозавр Крупный травоядный,

3 звезды



Размеры

Сверху вниз: Крупные хищники; Мелкие хищники; Крупные травоядные; Мелкие травоядные


ГРАФИКА И ЗВУК
Игра 2003 года, да еще кроссплатформер, причем одна из которых Xbox (к сожалению, не отличавшийся высокой производительностью) - а это значит топорные модели, размытые текстуры и небогатая анимация. Однако, если выкрутить настойки на максимум (благо сегодня возможности даже очень бюджетных "машин" вполне это позволяют), то движок TOSHI выдает вполне неплохую картинку.
Звук вполне справляется с задачей создавать атмосферу игры. Динозавры озвучены приблизительно теми же "голосами", что и в трилогии. Фоновые звуки окружения есть, но не отличаются разнообразием. Музыкальные треки узнаваемы и очень похожи на саундтрек первого фильма. Фразочки героев фильма, привязанные к появлению сообщений от их персонажей в игре, немного раздражают, но к этому привыкаешь. Но, нудно-гнусавый голос неизвестной женщины-диктора, что сообщает о любых вещах, которые, по мнению игры, заслуживают вашего внимания, уже очень скоро заставляет просто выключить колонки. В целом же, звуковое сопровождение сделано середнячком.




ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Хороших компьютерных игр с динозаврами не так ужи много, хороших игр по Парку Юрского периода еще меньше. Игра Jurassic Park: Operation Genesis не отличается продвинутой графикой или захватывающим сюжетом, но тем ни менее, это хорошая игра. Эта игра, для тех, кто в детстве просматривал на стареньком VHS проигрывателе любимый фильм, а потом из подушек и искусственных цветов строил парк для своих игрушечных динозавров. В ней есть возможность построить свой неповторимый Парк Юрского периода и привести его к успеху и славе. А много ли еще надо поклонникам Трилогии? Думаю, ради этого они смогут смириться с устаревшей картинкой и специфическим геймплеем. Для остальных же эта игра -  Sims с динозаврами.

ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ РОЛИК ИГРЫ


Tags: .платформа: pc, .платформа: ps2, .платформа: xbox, .форма: обзор
Subscribe
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments