Совершенно секретно: Операция Wintersonne (2007). Суперпрофессор против атомной бомбы

Квестов на тему Второй мировой войны почти нет. Все, что есть на эту тему – достойный и продуманный военный детектив "Архивы НКВД" от отечественной команды (к сожалению, вторая часть откровенно сдулась), куда менее известный "Совершенно секретно: Операция Wintersonne" и щепотка полулюбительского трэша типа "Nine Witches: Family Disruption". Хотя, казалось бы, сеттинг для шпионских сюжетов отличный и разработанный… "Архивы НКВД", конечно, очень хороши, но неужели никто больше не догадался сделать что-то наподобие их – с отличной атмосферой, интересным поглощающим сюжетом и соответствием историчности?..


Так думал я, разглядывая  в сети скрины "Совершенно секретно" – одной из многочисленных адвенчур в 2.5D, которые я забыл пройти десять лет назад и теперь наверстываю. Игра вышла очень давно, аж в 2007 г. По виду это был типичный немецкий квест от некой студии Sproing Interactive Media. Сюжет обещал типичный шпионский детектив о Второй мировой – в 1943 г. британские спецслужбы засылают в Берлин профессора ядерной физики с совершенно не стереотипным именем Джон Рассел, который с подручным должен обрушить планы атомного проекта Третьего Рейха. Скрины в сети показывали симпатичные локации – не самого высшего качества, но для своего года симпатичного. Напоминало по атмосфере "Архивы НКВД" и первый "Lost Horizon", тем более, что в той игре тоже свастику заменили на черный Железный крест, чтобы обойти немецкие законы.  "Архивы НКВД" с блестящей проработкой сюжета и сеттинга мне очень понравился, "Lost Horizon" тоже был неплох, пусть даже авторы "Тунгуска: Секретные материалы" все потом запороли. Да и в древних рецензиях писали, что игра напоминает подражателя "Broken Sword" со своими сильными сторонами. И я решил – надо посмотреть!

Collapse )
promo gamer december 14, 2012 10:36 41
Buy for 100 tokens
Советы авторам! 0. Если ваша статья крупнее расписания лекций третьего курса на четверг - прячьте под кат все, кроме одного небольшого скриншота\картинки и одного-двух абзацев. По кату обязательно кликнут и прочтут остальное, не беспокойтесь. 1. Определите для себя, о какой игре вы…
commander

Белым стенам – бой! — Occupy White Walls

20220621155312_1.jpg

А сегодня мы поговорим с вами о том, как реальные произведения высокого искусства, вкряченные в самый центр видеоигры, помогают играющему в его самовыражении и даже в самопознании.

Collapse )

Attentat 1942 и Svoboda 1945: о Чехии под оккупацией языком квеста



Редко, но все же встречаются достойные проекты, сделанные в формате образовательной игры. Жанр, конечно, накладывает сильные ограничения и ориентирован в основном на детей. Однако есть и примеры более взрослых и серьезных воплощений в жизнь. Игра 2017 г. Attentat 1942 как раз из таких. Она представляет собой интерактивный фильм, разработанный Карловым университетом и Чешской академией наук. События происходят во время нацистской оккупации Чехословакии и подаются при помощи видеодиалогов, интерактивных комиксов и подлинных исторических хроник. Я люблю кроме квестов и историю, так что в конце концов у меня дошли руки и до этого. Тем более, что игра, к великому счастью, с русскими субтитрами.

Collapse )
commander

На своих двоих, на своём горбу — Death Stranding

Вместо предисловия. Я хотел бы обратить ваше внимание вот на эту запись уважаемого stranikmegzvezd. Она на ту же тему, но я позволил себе рассмотреть игру с несколько другой стороны.

××××××××××××××××××××××××××××××××××

Лучший симулятор хотьбы. 10/10
— из отзыва в Steam



Death Stranding — вещь, конечно, феноменальная. Во всех отношениях. Начиная с чудовищной по продолжительности сюжетной линии (у меня её прохождение заняло около 80 часов по счётчику Steam, причём я почти не отвлекался на побочные квесты и мне весьма редко приходилось перезагружать игру). И заканчивая уникальным геймплеем: симулятор курьера, причём совершенно непохожий на обычную схему privateer/trader.

Collapse )

Crowns and Pawns (2022). Литовский "Broken Sword" для зумеров

"Broken Sword" – замечательнейшая игра, чье величие с годами становится только ярче! Комедийно-приключенческая версия "Индианы Джонса" с разнополым дуэтом, который скачет по всем странам мира в поиске мистических артефактов, в 1990-е стала образцом для жанра. С тех пор вышла огромная куча ее подражателей и даже откровенных эпигонов, от мала до велика. Даже сами исписавшиеся авторы "Runaway" не постеснялись в свое время скопировать ее шаблон в свой "Yesterday"! Ну а нам-то что с того – больше таких приключений, в разных странах мира! И вот очередной подражатель заехал аж в Литву. Об этом нам расскажет игра с пафоснейшим названием дешевых сборников головоломок "Короны и пешки. Королевство обмана"! Как раз на днях после четырех лет разработки она вышла в Стиме. Разве это не замечательно? Прибалтийский край наверняка может похвастаться своими загадками не хуже других.

И вообще, поводов ознакомиться с игрой порядком. Например, уверяют, что к ней приложил руку аж сам арт-директор "Broken Sword"! Которой части? Ну… 2.5D. Из Германии. Да, той, фанатской. С рисованными фонами, ужасным 3D в прологе, любительской озвучкой и потерявшимся в середине сюжетом… Ну и как арт-директор... Литовец Шарунас Ледас, который тогда был студентом-художником... Зато промо-картинки тут выглядят красивыми и приятными, обещают квест в лучших традициях, ну и наконец, игра имеет и русский перевод, что нынче не часто бывает. Да и вообще, литовцы нам все же люди не чужие – соседи все-таки, а недавно даже соотечественники. Короче, беру билет в Вильнюс! – решил я и отправился играть.



Collapse )

Обзор Emperor:Rise Of Midle Kingdom (2002)

В коллекции  игр от Impression games есть градостроительные симуляторы посвящённые самым значимыми государствам древности: Древний Египет, Эллинистическая Греция ,Римская империя. Их всех объединяет, то, что они расположены в Средиземноморье. Emperor переносит нас на дальний Восток континента. В Древний Китай.
Collapse )
  • andyjr

Kapital — экономика в революционный период

Как-то раз я просматривал обзоры к одной экономической стратегии и увидел необычный отзыв: «В моей деревне все склады заполнены едой, но при этом жители умирают от голода! Игра плохая!» Действительно, подумал я, в игре такая ситуация должна ужасно раздражать.

Collapse )